Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья. "Реализация различных подходов в обучении математике на основе использования ИТ"

Статья. "Реализация различных подходов в обучении математике на основе использования ИТ"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья.
“Реализация различных подходов в обучении математике на основе использования ИТ”

I.Современный урок – какой он?

— Каким должен быть современный урок?

Интересным, полезным, насыщенным, динамичным, продуктивным,
т. е. КПД как для учеников, так и для учителя должен быть максимально высок.

Было бы обидно не воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет современное общество и научно-технический прогресс.

Рождение каждого урока начинается с постановки педагогической задачи, определения целей урока, которые диктуют выбор методов, форм, подходов в обучении и, как следствие, определяют степень необходимости применения информационных технологий и выбор ПО. Ведь применение информационных технологий не является самоцелью, но призвано способствовать созданию максимально благоприятных условий для саморазвития личности.

Расскажу о своём опыте использования ИТ в уроках различного вида.

II.Урок изучения нового материала

«Как запряжёшь, так и поедешь»,- гласит русская поговорка.

Преподнесение нового материала должно быть чётким, наглядным, ёмким и соответствовать уровню и возможностям учащихся.Живая математика

Программа «Живая математика» даёт такую возможность не только на уроках геометрии, но и на уроках алгебры.

.Интерактивная динамическая модель

Мощная по содержанию, лёгкая в использовании, она экономит время урока и облегчает понимание учебного материла. На уроке по теме «Площадь криволинейной трапеции» использована уже готовая интерактивная модель, которая позволила учащимся понять смысл формулы Ньютона-Лейбница без необходимости прибегать к её доказательству, которое данной аудиторией – общеобразовательный класс – было бы просто не понято. Жив_Матем_грубо

. Рабочее поле экрана компьютера ученика

hello_html_5039480f.jpghello_html_m663c4a8d.jpghello_html_m66a82d61.jpghello_html_m3abb51d1.jpghello_html_m51047582.jpghello_html_d94484.jpgЭта же программа помогает мне и на уроке геометрии.
На тему «Движение» программой отводится 10 часов. Но их то в конце выпускного 9 класса как раз и не хватает. Из практики знаю, что учителя просто опускают эту тему. Однако, организовав работу детей за компьютерами, для знакомства с темой оказывается достаточно 2 часов.
Дети вслед за учителем выполняли его указания, делали выводы, записывали определения, самостоятельно решали задачи, в том числе и поискового характера. Итогом была разноуровневая проверочная работа, показавшая хорошую результативность урока.
Компьютер и программное обеспечение помогли снять с детей стресс от работы с циркулем и линейкой (у них нет черчения). Объём выполненных чертежей превысил возможности традиционного урока.
В дальнейшем на уроках (если остаются часы) тема будет отрабатываться в классе за партами, но дети, уже вооружённые знаниями, зрительными образами, окрылённые успехом работы на компьютере, работают совершенно в ином темпе, показывают высокий результат.
Untitled-TrueColor-12

III.Урок применения и совершенствования знаний

В 8 классе при изучении темы «Квадратичная функция» необходимо отработать построение графиков, полученных параллельным переносом относительно базового графика. Дети быстро утомляются. В журнале «Математика в школе» подхватила идею рисовать графиками функций. Дети тяжело работали с миллиметровкой, путались, не доводили работу до конца. Хорошая идея погибала на корню. Спасла свободно распространяемая программа «AdvancedGrapher».

К слову сказать, программа «Живая математика» способна прекрасно её заменить.hello_html_7aa00dee.png

.Работа в программе AdvancedGrapher

Компьютерный класс – урок-практикум. Сначала во фронтальной работе дети выполняют общие задания, повторяют теорию, отвечают на вопросы, проверяют правильность своих выводов с помощью компьютера. Параллельно повторяют тему «Область определения»и на практике осознают её значимость. Какой же восторг в классе, когда получается рисунок! А дальше индивидуальная работа. У каждого ученика своя карточка.

hello_html_27140ba3.gif

hello_html_m296eff89.gif

hello_html_3cbe209.gifhello_html_6b8f56f5.gif

hello_html_7db73296.gif

hello_html_m1cb4f996.gif

hello_html_11852162.gif

hello_html_7506a99b.gif

hello_html_m505c8f1b.gif

hello_html_d83a36.pnghello_html_535db291.pnghello_html_6438cf46.pnghello_html_223409e1.pnghello_html_m211bb4b2.pngМножество формул уже не пугает, а возможность построить график – радует. За урок дети построили более 20 графиков. Учащиеся получили законченные рисунки и только хорошие и отличные отметки.

Дети обменялись карточками и домашнее задание на миллиметровке выполнили легко. Были и такие, кто с энтузиазмом принялся придумывать. Чтобы преодолеть трудности (ведь они были знакомы только с параболой и прямой),ученики вынуждены были открыть учебники старших классов, энциклопедии, справочники, обратиться к родителям.

Как важно нам научить детей добывать знания, перерабатывать информацию, и не погасить интереса к трудному предмету.

IV.Урок обобщения и систематизации знаний

Необходимость систематизировать огромный пласт теоретического материала, который поверхностно дан в учебнике алгебры за 9 класс, привела меня к созданию урока-мастерской технически поддержанного программой «PowerPoint».Урок был построен с соблюдением законов подобного рода уроков: индукция;

обсуждение;

разрыв;

рефлексия.

На уроке использовалась фронтальная работа, индивидуальные выступления учащихся, работа в группах. Все ответы были поддержаны слайдами, где каждая строчка всплывала, как поддержка ответа ребёнка, после того как учащийся завершил высказывание.

Дети провели систематизацию степенных функций. Хаос в головах был побеждён. Рефлексия в виде теста показала, что урок достиг цели. Результаты были хорошими.

V.Урок – введение в предмет.

Урок, как социальный заказ. В 8 классе на уроке планиметрии учащиеся впервые знакомятся с тригонометрическими понятиями. Определения, символика являются необычными и сложными для учеников.

- Кто придумал? Зачем?

Ответив в двух словах на эти вопросы, я поняла, что любопытство не удовлетворено. Так родилась презентация «История тригонометрии»

hello_html_m4048c847.gifhello_html_m29437f2c.gifhello_html_m2b1abba9.gifhello_html_m2f6a823a.gif

Я не просила ребят записывать, но они записывали, спрашивали, уточняли. Спрашивала и я. Мы решали задачи вместе с Фалесом и китайским математиком Лю Хуэйем. Удивлялись древности первых тригонометрических таблиц. Рассматривали происхождение некоторых тригонометрических терминов. Провели исторические и географические параллели, закончив урок именем петербургского учёного Л.Эйлера.

Урок получился насыщенным, информативным, заставил применить детей знания геометрии для решения практических задач.

- Был ли полезен такой урок?

- Да.

У ряда детей был снят негатив: «Ещё один предмет!». Другие же ученики взялись за презентацию к 300-летию Л.Эйлера. Вот так исподволь началась проектная работа.

VI.Урок – контроль знаний, умений и навыков.

Очень удобен в работе программный комплекс«Знак». Работая вместе с программой «Наставник-2», она позволяет наряду с заданиями учителя использовать множество уже имеющихся в программе задач, что облегчает труд учителя по подготовке разноуровневой контрольной работы. Задания можно решать не только на компьютере, но и распечатывать на бланках, схожих с бланками ЕГЭ. А это в нынешней ситуации очень актуально.Возможности

Что даёт использование этой программы учителю?

  • -подготовку детей к сдаче ЕГЭhello_html_m2ff7c213.gif;

  • -облегчает его труд по обработке и глубокому анализу результатов К/р;

  • -возможность написания работы детьми в другое время (болезнь);

  • -разноуровневый подход при проверке знаний.

Что даёт использование этой программы ученику?

  • -оттачивание навыка при работе с тестами типа ЕГЭ;

  • -возможность самостоятельно проработать ошибки;

  • -поддержка интереса к предмету (задания разного уровня сложности)

Кроме того, подготовиться и подготовить к ЕГЭ по математике можно с использованием сайта http://uztest.ru/

VII.Комбинированный урок

Расскажу о программах «на каждый день». Сейчас я пользуюсь 2-мя программами, дополняющими друг друга и позволяющими решать задачи комбинированного урока.10-115-67-9

Комплекс «Все программы школьной математики» с 5 – 11 класс позволяет обеспечить дифференцированный подход в обучении. Она удобна в применении на этапе устной работы и этапе закрепления материала. Проболел ли ребёнок или вырвался вперёд, она обеспечивает ему индивидуальную помощь. Одному достаточно мудрой идеи, другому нужен подробный алгоритм действий. И эту помощь предоставляет программа НК-слушатель, входящая в комплекс.

Сетевая программа «Наставник» применяется мной как на уроке, так и в индивидуальной работе после уроков. Она фиксирует и систематизирует ошибки каждого ученика. Ребёнок, садясь к компьютеру и работая в заданной общей для всех теме урока, отрабатывает именно тот фрагмент, который не получается именно у него, имея возможность обратиться к электронному учебнику.

VIII.ИТ для учеников и ради учеников

Время диктует нам необходимость использования в работе информационных технологий, но не ради их самих, моды, открытого мероприятия, а ради детей, которых мы хотим вырастить:

-инициативными и творческими;

-с высоким уровнем самостоятельности и ответственности;

-со сформированными психическими процессами (вниманием, памятью, мышлением);

-способными к саморазвитию.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДA-048562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх