Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Реализация развивающего обучения через методику ситуаций мыслительной активности в начальной школе»

Статья «Реализация развивающего обучения через методику ситуаций мыслительной активности в начальной школе»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Реализация развивающего обучения через методику ситуаций мыслительной активности в начальной школе»

Как научить своих учеников мыслить? Можно ли научиться мыслить более продуктивно? Какие приёмы и методы необходимо использовать на уроках, чтобы совершенствовать мыслительную деятельность учащихся? Неслучайно это или аналогичные вопросы задаёт себе каждый современный учитель, ведь благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. На любом современном уроке нельзя обойтись без технологий развивающего обучения. Следует другой вопрос, как сделать урок интересным, как повысить интерес и понимание на уроке? Какие образовательные технологии позволяют учителю эффективно развивать учащихся. Ведь развитое мышление – это способность устанавливать новые устойчивые связи в коре головного мозга. Решению этих вопросов поможет методика ситуаций мыслительной активности - (СМА). Для сильных учеников – знать больше, для слабых – возможность думать и высказывать своё мнение, запомнить как можно лучше. Учитель создаёт ситуации мыслительной деятельности, которые способствуют развитию мотива «интересно», мыслительной способности учащихся, эмоциональности, памяти, поддерживает постоянно процесс мышления у учеников, использует как можно больше объектов, концентрирующих внимание. И что же такое методика СМА? Это способ общения учителя с учениками через ситуации мыслительной активности: учитель создаёт ситуацию, ученики её решают. Ситуаций мыслительной активности четыре: «Выбор», «прогноз», «противоречие», «поиск причинно-следственных связей». Почему именно четыре и почему такие? Эти ситуации соответствуют характеру мыслительной активности в процессе любой задачи, четырём её этапам. Что даёт эта методика? На этот вопрос я получила ответ сразу же после изучения и практического применения разных ситуаций. Достаточно было, готовясь к уроку, составлять карту мыслительной активности урока. Если на уроке было создано несколько ситуаций, то интерес к уроку повышался. Задача СМА «Выбор» - выбор признака, по которому будет проведена классификация, проведено сравнение, определена принадлежность к чему- либо. Как решить эту задачу? Определить какие объекты, явления будут рассмотрены на уроке, выбрать признак, составить модели, показывающие тот признак, которые ученики должны выделить из остальных, подготовить вопросы-задания. СМА «Прогноз» - это ситуация, предполагающая высказывание вероятного суждения о каком-либо вопросе, основанное на определённых знаниях. СМА « Противоречие» - это ситуация, когда прогноз относительно какого-либо явления не совпадает с полученным результатом. СМА «Поиск причинно-следственных связей». Задача: найти причину, которая вызвала данное следствие. Самостоятельное получение учениками новых знаний. Как и другие качества ума, мышление, можно развивать. Именно этому развитию и способствует умение учащихся устанавливать и объяснять причинно - следственные связи.

«Все уроки похожи и разные

Если к ним приглядеться с разных сторон.

Ведь бывают уроки, как праздники!

А бывают они, как мучительный сон…..»

Я приглашаю на урок русского языка. Мы совершим с вами путешествие в научную лабораторию, в тридевятое царство, тридесятое государство. Тема нашего исследования: «Имя числительное как часть речи». Можно пронаблюдать реализацию развивающего обучения через методику ситуаций мыслительной активности в начальной школе»

( Презентация)

Первый этап урока направлен на создание эмоционального настроя. Дети стали первооткрывателями тайны – зашифрованной СМС, что вызвало интерес к дальнейшим событиям, их положительную реакцию, готовность к действию.

На этапе актуализации знаний представлены материалы, позволяющие осуществлять переход к изучению нового. Учащимся необходимо разделить слова на группы. Видим ситуация, предполагающая необходимость абстрагирования от всех характеристик частей речи – кроме одной, неизвестна. Цель: самостоятельно получить новое знание в результате решения СМА «Выбор».

Необходимо выбрать признак, по которому будет проведено исследование. Учащиеся предлагают варианты решения учебной задачи. Обосновывают выбор общего решения или несогласие с другими мнениями, фиксируют на своих моделях своё «открытие». (СМА «Прогноз»)

Постановка учебной задачи была осуществлена через подводящий к теме диалог, в ходе которого дети, попав тридевятое царство, составили указ для изучения новой части речи.

Все полученные новые сведения дети заносили в карту путешествия.

После выведения правила, какая часть речи называется числительным, дети сравнивают с правилом. Уточняют по своим моделям, корректируют, вносят поправки.

На этапе первичного закрепления детям предложена игра «Третий лишний». Создаётся ситуация, которая заставляет учащихся рассуждать, находить новое при изучении числительного.

Что вы знаете о числительном , что ещё хотите узнать? Ставится проблема: узнать какие бывают числительные и как их друг от друга отличать.(СМА «Поиск причинно-следственных связей»)

Самостоятельно находят решение, доказывая свою точку зрения, затем сравнивают с моделью.

В урок включена игра « Который по счёту» по сказке «Репка», что способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли, развивает самостоятельность. Учащиеся легко понимают и распределяют по группам числительные, знакомясь , что числительные делятся на лексико-грамматические разряды(порядковые и количественные). (СМА «Выбор»)

Самостоятельно находят решение, доказывают свою точку зрения, затем сравнивают с моделью.

Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или другая умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к теме урока. Такой является игра «Забей мяч» на интерактивной доске, которая включена в урок, как закрепление.

Одна из задач учителя – сохранение здоровья ребёнка. Использую на уроке различные физминутки, что позволяет снять усталость, обеспечивает смену деятельности в ходе урока, вносит эмоциональную разрядку и лечебное действие.

Умение работать в группе, высказывать своё мнение, аргументировать его, слушать собеседника, приходить к общему мнению, представлена в игре «Уроки Мальвины». Учащиеся учатся отличать числительные от других частей речи.

В научной лаборатории ученики узнают много интересного о числительном. Где встречали? Знаете ли вы?

Разноуровневые задания позволяют определить уровень первичного усвоения нового материала, а также совершенствовать навык самоконтроля и самооценки. Выбирают задания и выполняют их на карточках .

Синтаксическую роль в предложении дети наблюдают и сами делают выводы, работая с интерактивной доской.

На этапе закрепления и систематизации знаний учащимся был предложен тест. В ходе выполнения тестового задания проверяется степень усвоения новой темы. Если тест выполнен, верно, дети расшифровали слово «Умница»

Тест составлен в виде однозначного алгоритма (выбрать из предложенных вариантов)

Содержание домашнего задания тесно связано содержанием урока, позволяет закрепить полученные на уроке знания и умения.

Осуществление самооценки собственной учебной деятельности, соотнесение цели и результатов проходит через рефлексию, дети оформляют пирамидку успеха и выставляют оценку.

Презентация к уроку помогает достигнуть цели – создать условия для формирования понятия новой части речи-имени числительного. Всё это оптимально способствует реализации развивающего обучения. А использование на уроках ситуаций мыслительной активности позволило мне создать ситуацию успеха для каждого ребёнка.

«Если мы будем учить сегодня как вчера,

Мы украдём у детей завтра!» (Джон Дьюи)



Чащина С.В.

Костанайская область

г. Рудный

КГУ «Гимназия №5»


















Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-445345
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх