Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья “Реализация системно-деятельностного подхода на уроках английского языка с помощью игровых технологий”

Статья “Реализация системно-деятельностного подхода на уроках английского языка с помощью игровых технологий”


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация системно-деятельностного подхода на уроках английского языка с помощью игровых технологий”


«Игра — высшая форма исследования»
/Альберт Эйнштейн/


Гуманисты утверждают, что процесс обучения протекает наиболее успешно при наличии у ребенка интереса и желания. Верно. Но как сделать так, чтобы этот интерес и желание у него появились?

Игра - один из способов успешного овладения иноязычным общением. Не зря известный английский писатель Уильям Шекспир утверждает: «Вся наша жизнь — игра». Можно по-разному интерпретировать данное высказывание, но очевидно, что в жизни ребенка игра занимает важное место.

Что же такое игра? Разные ученые дают ей разное определение, но очевидно, что любая игра предполагает определенную цель, знание правил, а также элемент удовольствия.

Главная задача учителя, которая вытекает из требований ФГОС - организовать деятельность учащихся.

Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам.

Чтобы сформировать универсальные учебные действий (УУД), выступающие основой образовательного и воспитательного процесса важно использовать активные методы обучения, которые способствуют развитию умения анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое.

В приложении к учебнику спотлайт есть все, чтобы затронуть личность ребенка в целом и вовлечь его в учебный процесс (чувства, эмоции и ощущения) и при этом возможность создавать такие ситуации, в которых я, учитель не является центральной фигурой, а наблюдателем, консультантом; - обеспечиваю все возможные формы работы в классе. Всем этим требованиям отвечает игровой метод обучения.

Иностранный язык как предмет носит деятельностный характер, что соответствует природе школьника, воспринимающего мир эмоционально и активно.


Любимым моментом на уроке в начальной школе является работа с картинками из модуля. Я беру набор картинок из модуля и показываю их детям по одной. После того как учащиеся назовут то, что изображено на картинке, я прикрепляю ее на доску. Затем я пишу под картинками

соответствующие слова и приглашаю детей поиграть. Я убираю с доски все картинки и оставляю написанные слова. Я делю класс на две команды. Перемешав картинки, я даю одну из них ребенку и прошу его прикрепить картинку над соответствующим словом. Таким же образом остальные учащиеся работают с остальными картинками. Выигрывает та команда, участники которой быстрее и правильно прикрепят картинки над соответствующими словами.


В моей практике я использую игры из электронного приложения к УМК Спотлайт. Ученики делятся на две команды, по очереди стилусом приводят в движение кубик как во многих настольных играх. Попав на клетку, содержащую предложение (фрагмент) с пропусками, учащиеся должны правильно назвать, что изображено на рисунке. Команда, первая попавшая на клетку FINISH, побеждает в игре.

Я часто использую на своих уроках в начальной школе игры-физкультминутки. Показывая очень симпатичную игрушку — шимпанзе Чаклза, объясняю задание: нужно тогда выполнять действия, когда вы услышите слова «Chacles Says». Можно также написать варианты заданий на карточках:

Chuckles saysStand up, sit down, keep moving!

Find and touch blue ( / red / green / pink ) color!

Name 5 domestic animals and show them.

Take a pen / book / picture.

Hands up, hands down, Hands to the hips and turn around!

Clap your hands 4/5 times!

Show, please, your pencil case.

Run around the class!

Такие игровые задания весело и непринужденно развивают внимание у детей, умение слушать, тренируют речевую и двигательную активность, дают радостные моменты на уроках.


В средних классах условия игры усложняются. Например, игра «Построй дом для Гарри Поттера» (учебник Спотлайт 6 класс, 4 модуль)

Ученики делятся на 2 команды. В командах ученики выполняют лексические и грамматические задания. За каждое правильно выполненное задание команда получает элемент дома: коробку, крышу, двери, окна. Команда должна собрать дом и описать его. Выигрывает та команда, которая быстрее собрала весь дом, эстетически красиво его оформила и грамотно представила на английском языке.


Настольная игра Робинзон Крузо для закрепления грамматической темы –Present Simple (учебник спотлайт 6 класс, модуль 5 ,стр.60 )

Организую работу по прогнозированию содержания текста настольной игры, используя иллюстрацию обложки книги.

T: Who’s the man on the cover?

Ss: Robinson Crusoe.

T: Where is he?

Ss: On an island.

T: What do you think he does there?

Ss: He tries to find food. He explores the island.

Я объясняю задание. Спрашиваю, какую временную форму учащиеся будут использовать ( Present Simple). Почему? (значение регулярных, повседневных действий и состояний)

Учащиеся делятся на 2 команды. Получают кубик (dice) и фишки (counters) . Учащиеся начинают на клетке START. Они по очереди бросают кубик, и учащийся, которого выпало больше всего очков, ходит первым. Ученики по очереди бросают кубик и продвигаются вперед на выпавшее количество клеток. Попав на клетку, содержащую предложение (фрагмент) с пропусками, учащиеся должны правильно заполнить пропуск, прежде чем куда-либо продвинуться (например, вверх по лестнице или дальше по игровому маршруту). Попав в низ лестницы, учащиеся могут продвинуться вверх по лестнице до указанной клетки, если сумеют правильно прочитать предложение, начало, и конец которого даны в клетках на концах лестницы. Попав на голову змеи, учащиеся спускаются к ее хвосту, если не могут дополнить предложение правильно. Команда, первая попавшая на клетку FINISH, побеждает в игре.

Я думаю, что в современной школе особое значение приобретает игра, применение игровых технологий. Я стараюсь использовать различные обучающие игры, воображаемые ситуации, которые способствует установлению положительных взаимоотношений между иностранным языком и теми, кто его изучает; служит сильным мотивационным фактором для развития устной и письменной речи; позволяет более успешно привлекать внимание детей и дольше его удерживать; стимулирует творческие возможности, развивает воображение; устанавливает связи между миром фантазии и реальным миром ребенка; расширяет его социальный опыт.

Психологами было доказано, что игра «оправдывает» переход на новый язык. Она является одновременно и интересным видом работы для ученика и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки всех видов речевой деятельности. Я согласна, что игра обладает такой особенностью, как универсальность: использование игровых приёмов можно приспосабливать к разным целям и задачам, они выполняют множество функций в процессе развития ребенка: облегчают учебный процесс, помогают усвоить материал и ненавязчиво развивают необходимые компетенции. 

В заключение, можно сделать вывод о том, что посредством игры в рамках системно - деятельностного подхода в классе могут быть привнесены разнообразные формы работы (работа в парах, группах - больших и маленьких и целым классом). Г.А.Китайгородская считает, что игра полезна и популярна: учащиеся освобождаются от ошибкобоязни, группа объединяется единой деятельностью, создаётся благоприятный климат общения, группа превращается в субъект учебного процесса, каждый поочерёдно становится центром общения, поэтому удовлетворяются его потребности в престиже, статусе, внимании, уважении. Игровые технологии обладают огромным потенциалом при обучении школьников на уроках английского языка и во внеурочное время и способствуют разностороннему развитию личности, что соответствует Федеральному Государственному Образовательному Стандарту.






Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-133161
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх