Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Ребенок смотрит телевизор"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Ребенок смотрит телевизор"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Ребенок смотрит телевизор.

Большинство родителей твердо убеждены в том, что просмотр телевизора ребенком в период его активного развития негативно сказывается на его еще не сформировавшейся психике. Поэтому никакой пользы от телевизора нет, только вред. Однако в последнее время большинство психологов склонны к иному утверждению, что полное ограждение ребенка от просмотра телевизора, как самого доступного средства массовой информации, не способствует полноценному развитию его познавательных качеств и коммуникабельности. А вот рациональный подход к организации просмотра телевизора ребенком может быть прекрасным помощником в процессе воспитания. Категорический запрет со стороны родителей для просмотра телевизора ребенком может только навредить. Ведь чем больше родители будут говорить ребенку, что телевизор – это плохо, ничему хорошему он не научит, тем сильнее будет желание ребенка его смотреть. Его любознательность подскажет ему способ телевизор посмотреть. В этом случае, как он сможет научиться различать полезную информацию от вредной? К тому же ребенок может общаться с теми детьми, чьи родители вовсе не приемлют такую методику воспитания и не придерживаются ее.
При просмотре различных документальных фильмов, кино, мультфильмов ребенок испытывает различные эмоции, учится их контролировать. На примере героев мультфильмов малыш начинает понимать что плохо, а что хорошо, и делать соответствующие вводы, которые в будущем могут ему помочь. Одновременно с этим ребенок стремится к тому, чтобы находиться на одной ступени развития со своими сверстниками, как говорится, идти в ногу со временем, поэтому следит за новинками в телевизионном мире.
Иногда телевизор может быть полезен родителям, которые не владеют навыками обучения ребенка, либо из-за нехватки времени не могут заниматься с ребенком. Поэтому в редких случаях можно разрешать смотреть ребенку вечернюю сказку или мультфильм, которые будут заменять прочитанную родителем сказку на ночь.
Ребенок школьного возраста не должен смотреть по телевизору только мультики или детское кино. Родители должны расширять кругозор ребенка и постепенно приобщать его к взрослому миру. Поэтому родители могут из многообразия взрослых телепередач выбрать наиболее подходящие для просмотра ребенком.
Хотелось бы отметить, что есть такие родители, которые сажают ребенка перед телевизором уже в возрасте одного года, чтобы заняться домашними делами или просто отдохнуть, пока ребенок « занят». При этом они совершенно даже не думают о вреде этого мероприятия для малыша. Мелькание, громкий звук негативным образом сказываются на психике и нервной системе малыша, при этом никто даже не контролирует, что именно он смотрит. Все это может вызвать переутомление органов зрения, а нередко и нарушениям работы нервной системы.
Продолжительность просмотра ребенком телевизора зависит от его возраста. Каждый возраст имеет свои временные ограничения просмотра телевизора. Ребенку разрешен просмотр телевизора с двухлетнего возраста и не более 15-20 минут в сутки. Для разнообразия можно разбить это время на несколько приемов просмотра. Время просмотра телепередач увеличивается с возрастом ребенка. Например, для школьника допустимое время просмотра телевизора составляется не более двух часов в сутки.
Оставлять ребенка наедине с телевизором не рекомендуется, поскольку кто-либо из взрослых обязательно должен контролировать то, что предпочитает смотреть ребенок. Лучше, если он будет смотреть детскую передачу, мультфильм, познавательный документальный фильм о животных, который, кстати, считается наиболее полезным для развития ребенка. Кроме того, находиться рядом с ребенком во время просмотра телевизора необходимо для того, чтобы следить за его реакцией или объяснять непонятные ему моменты. Может в данный момент ребенка необходимо будет успокоить из-за просмотренного сюжета, оказавшего на него негативное впечатление, или уберечь от просмотра передач, опасных для его неокрепшей психики. Кроме того, следует разговаривать и обсуждать с ребенком просмотренные сцены или эпизоды. Такое диалог-обсуждение увиденного помогает ребенку раскрепоститься, способствует развитию его речи и увеличению словарного запаса.
После просмотренной телепередачи следует внимательно понаблюдать за ребенком в целях выявления пользы или вреда от такого времяпрепровождения. Даже если реакция у ребенка в норме после просмотра телевизора разрешать ему в неограниченном времени смотреть его нельзя, а уж о самостоятельном выборе того, что смотреть, и говорить нечего.
Кроме того, ребенок должен знать и научиться соблюдать правила поведения во время просмотра телевизора. Лучше всего родителям показывать это на личном примере, приобщая к этому и ребенка, при этом комментируя все действия. Следует приучить ребенка к тому, когда можно смотреть телевизор и как им пользоваться.
Родители должны донести до ребенка, что телевизор является не только развлечением, но и средством обучения и познания мира. В случае если при просмотре телевизора у ребенка отсутствует интерес, следует отвлечь его чем-то другим. Не нужно выполнять все его прихоти по первому сигналу. Приобщение к телевидению необходимо делать постепенно.
Просмотр телевизора имеет для ребенка немаловажное значение, но при этом важно, чтобы оно не стало для ребенка важнее отдыха, общения с ровесниками, прогулок, развивающих и обучающих игр и занятий. Поэтому рациональное распределение времени ребенка, в которое будет включен просмотр телепередач, принесет только пользу.
И напоследок, сейчас, наверное, в большинстве семей принято включать телевизор утром и выключать вечером, при этом его могут и не смотреть. В итоге все члены семьи живут в постоянном шуме и напряжении, а ребенок может смотреть телевизор, когда ему захочется. Это негативно сказывается не только на психике всего семейства, но и на психике ребенка, повышая утомляемость и вызывая раздражительность. Поэтому телевизор лучше всего включать в те моменты, когда вы решили что-то посмотреть.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-259436

Похожие материалы