Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "РЕФЛЕКСИВНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "РЕФЛЕКСИВНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"

библиотека
материалов

Утегенова Бибикуль Мазановна

кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики Костанайского государственного педагогического института

г.Костанай,



РЕФЛЕКСИВНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Современная школа не может оставаться в стороне от процессов модернизации образования, происходящих сегодня в Республике Казахстан нашей стране. Задачи, которые стоят перед школой заключаются в раскрытии способностей каждого ученика и развитии его навыков, воспитании гражданина – патриота, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном открытом мире. 

Успешное развитие образовательной среды как гуманитарной системы, отвечающей требованиям современного общества, возможно в том случае, если деятельность всех участников образовательного процесса будет основана на фундаментальных знаниях о человеке и детерминантах его развития, в том числе, на знании человека о самом себе как субъекте саморазвития. Одним из путей, ведущих личность к пониманию данных феноменов, может стать развитие рефлексии, которая определяется как «метод познания, не отвлеченный от внутреннего мира человека познающего, его экзистенциальных смыслов, его собственный, начальный способ обработки восприятия и воспринимаемого» (А. Маслоу). Одним из инструментов решения проблемы совершенствования профессионализма педагогических кадров является повышение квалификации, которое может рассматриваться как обогащение личностно-профессионального потенциала преподавателя.

Рефлексия как профессионально значимое личностное качество неотделимо от процесса педагогической деятельности и служит важнейшей предпосылкой роста профессиональной компетентности учителя.

В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и ее  результатов.      «Рефлексия – это своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения индивидами друг друга. Это взаимоотражение, содержанием которого является субъективное воспроизведение внутреннего мира партнера по взаимодействию, причем в этом внутреннем мире, в свою очередь, отражается внутренний мир первого индивида» (Кульневич С.В. , Лакоценина, Т.П.,). [1]         

        Уверенно можно сказать, что способность человека к рефлексии –

это фактор и средство его личностного роста. В этом смысле рефлексия обладает мощной развивающей функцией.

Практика развития рефлексивных способностей учителей содержит довольно большой арсенал методических средств, приемов и форм обучения. Наиболее часто применяемыми стимулами к выведению учителя в рефлексивную позицию по отношению к своей профессиональной деятельности и себя как ее субъекта являются:

опорные программы для ведения наблюдения за своими действиями (или действиями своих коллег) в профессионально  значимых ситуациях с последующим анализом полученных результатов;

ведение дневниковых записей, фиксирующих события профессиональной жизни, становящиеся предметом дальнейшего анализа и осмысления;

видео- и аудиозапись проведения учителем урока с последующим его анализом (или самоанализом) и обсуждением;

разнообразные игровые приемы (организационно-деятельностные игры, имитационные игры и др.), основанные на принятии участниками на себя определенной роли в решении моделируемой проблемной ситуации и групповом анализе имевших   место действий;

кейс-метод (от английского case - случай, ситуация, дело), один   из

популярных активных методов обучения, представляющий   собой деловую

игру в миниатюре. Этот метод основан, как   правило, на реальном событии

из профессиональной жизни и  предполагает активный поиск обучающимися

решения предлагаемой проблемы с последующим обсуждением процесса и  

результата совместных действий всех участников.

С точки зрения общего культурологического подхода рефлексивная культура есть совокупность индивидуальных социально обусловленных способов осознания и переосмысления субъектом собственной жизнедеятельности. Рефлексивная культура как важнейший элемент профессионально-педагогической культуры рассматривается нами как системное и динамическое образование личности, характеризующееся определенным уровнем развития профессионального самосознания и профессиональной компетентности, как совокупность социально и профессионально обусловленных способов осознания и переосмысления содержания педагогической деятельности.

Рефлексивная культура педагога характеризуется следующими признаками:

- готовность и способность человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации;

-умением обретать новые смыслы и ценности;

-умение адаптироваться в непривычных межличностных темах отношений;

-умение ставить и решать неординарные практические задачи.

Для того, чтобы развивать рефлексивную культуру следует развивать у себя умение «приостановить» собственную деятельность и «встать» над собственной деятельностью, развивать умение выделять главные моменты своей и чужой деятельности как целого; развивать умение объективировать деятельности, т.е. переводить с языка непосредственных впечатлений и представлений на язык общих положений, принципов, схем, аналитического и критического взгляда на действия, отношения, позиции.


ЛИТЕРАТУРА

1. Кульневич, С.В., Лакоценина, Т.П., [Текст] Рефлексивный анализ современного урока. Практическое пособие. /Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2004. – 68 с.

2. Метаева, В.А. Рефлексия как метакомпетентность [Текст] / В.А. Метаева // Педагогика. – 2006. – №3. – С. 57–61.

3. Бизяева, А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия [Текст] / А.А. Бизяева. – Псков: ПГПИ, 2004. - 216 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004162

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"