Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья " Рефлексия - гарантия успешного обучения."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья " Рефлексия - гарантия успешного обучения."

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Евич Ольга Алексеевна

«Рефлексивные хвостики»

«Все, что я знаю, я знаю для чего мне это надо,

где и как я могу это применить» -

основной тезис современного понимания жизни.

В каждом обществе присутствует представление об идеальном типе личности(М.Вебер), отражающих набор ценностных нормативных характеристик, которые даются человеку обществом в определённую историческую эпоху.

В основе разработки современных стандартов школьного образования лежит представление об образовании как институте социализации личности. Основные задачи и направления развития системы образования:

  • приобщение нового поколения к ведущим ценностям отечественной и мировой культуры;

  • понимание и уважение ценностей иных культур, мировоззрений и цивилизаций; осознание ребенком своей сопричастности к судьбам человечества;

  • активное содействие развитию миролюбия и открытого диалога, способствующего укреплению толерантности;

  • -готовность к сотрудничеству с другими людьми;

  • -уважение других людей как неотъемлемое условие развития самоуважения;

  • -ответственность за принятые решения, действия , поступки как перед собой , так и перед обществом;

  • -овладение универсальными способами принятия решений в различных социальных и жизненных ситуациях;

  • -уменьшение вероятности рисков социальной дезадаптации и нарушений здоровья .

С 2011 года школа перешла на новые стандарты образования. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся , которое позволит научить детей учиться, т.е. самостоятельно «добывать» нужные знания. Основной задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий(УУД).

Пришла пора надо сочетать библейское «Познай себя» с конфуцианским «Создай себя!».

В результате работы по внедрению УУД в повседневную жизнь ребенка будут сформированы:

-внутренняя позиция школьника, принятие образца «идеального ученика»;

-мотивационная основа учебной деятельности;

-ориентация на успех в учебной деятельности;

-способность к самооценке;

-основы гражданской идентичности личности;

-ориентация в нравственном содержании поступков(своих и чужих);

-развитие этических чувств;

-развитие морального сознания и нравственно-правовой культуры;

-установка на здоровый образ жизни;

-художественная культура;

-эмпатия,сопереживание другим;

Как учителям формировать УУД на каждом уроке?

Страшная это опасность – безделье за партой, безделье 6-7 часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека. И ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником – в сфере мысли.

Задача учителя- дать прочные знания всем. Однако уже в первом классе учащихся условно можно разделить на три группы, причем с возрастом количество «слабых» увеличивается, а количество «сильных» уменьшается. Перед учителем встает вопрос: с кем работать? Нельзя тормозить «сильных», но и нельзя упускать «слабых».

В большинстве случаев учеба для ребенка не является делом личным. Они более или менее добросовестно учатся для кого-то или чего-то.

Задача учителя убедить, что учеба все-таки является личным делом каждого, позволить ученику максимально реализовать свой природный талант, растущий и крепнущий из любви к делу, ведь интересно делать то, что умеешь, что получается.

« Гениальность –норма здорового человека»- утверждает психологи. Значит можно работать так,« чтобы каждому учиться хотелось и училось успешно».

« Говорят « Лихое дело – начало » . В педагогике это начало – диагностика.

И не стоит надеяться на психологов: они дело знают, но совершают свою работу непомерно долго, используя десятки валидных тестов и методик. Педагогу – практику нужны экспресс – диагностики, простые, удобные, совместимые с обычной работой на уроке или практическим делом. Такие методики чаще всего приходится создавать самим.» - констатирует В.А.Кочетов.

Так родилась методика педагогической диагностики саморазвития ученика, которую условно назвали «Рефлексивные хвостики». В чем идея? Каждая тема, каждый урок, этап урока заканчиваются серьезным анализом того, что усвоено, в какой мере усвоено и, если не усвоено, то по какой причине. Тут же предлагаются пути решения проблемы. « Рефлексивные хвостики» условно делятся на виды:

1. По направленности:

- Направленные на процесс обучения( знания , умения)

- Направленные на процесс воспитания

  • Направленные на разные виды компетентностей

  • Направленные на оценку, коррекцию и прогнозирование результатов

2. По запланированности:

  • Текущие

  • Ситуативные

3. Личностные (направленные на самоопределение):

Я – Я( увидеть себя глазами учителя, одноклассника, …)

Я – Другие( объективно оценить себя относительно друзей, родителей, педагогов..)

Я – Предмет ( увидеть свои слабые и сильные стороны в освоении некой дисциплины)

Я – Перспектива ( учиться строить свой индивидуальный образовательный маршрут)

Данная методика работает на любом «участке» обучения, но наибольший результат дает на уроках отработки( тренировки=закрепления) изученного материала.

Эффектив ность процесса обучения непрерывно проверяется через каналы обратной связи от ученика к учителю. На тренировке обратная связь обеспечивает последнюю возможность неофициальной проверки усвоения предмета обучения и уровня развития ученика.

Перед основной контрольной работой , когда уч-ся определили свои возможности и выбрали пути реализации планов по устранению проблем, они заняты тренировкой своих способностей по присвоению знаний-умений. Задача учителя убедить ученика в том, в приобретении УУД заинтересован в первую очередь САМ УЧЕНИК.

Приобретению УУД способствует учительская хитрость «манипуляция с отметкой и оценкой». Древние римляне были уверены: «Кто предупрежден, тот вооружен!» Действительно, нужно быть очень ленивым человеком, чтобы заранее не подготовиться к тому, о чем, как ты знаешь, будут спрашивать. Знать заранее о возможных вариантах контрольных и проверочных работ – это хорошо! Пусть готовятся. Результат будет зависеть от тебя самого, от степени твоей заинтересованности в блестящих показателях. Подготовка к окончательному контролю идет через тренировку, поэтому на тренировке желательно прорабатывать не только программный , но и «Творческий, повышенный» уровень.

Возможные варианты «Рефлексивных хвостиков» на данном этапе :

Умение ученика увидеть все «подводные течения » и понять степень своей компетентности в них – это уже показатель определенного знания предмета. В самостоятельной подготовке к окончательному контролю по каждой теме не только заложены, но и усилены обучающие резервы контроля.

  • Я умею/не умею находить часть от числа.

  • Я сравнивать дроби

  • Я решать задачи на нахождение скорости, расстояния, времени.

  • Я находить стоимость покупки.

  • Я решить задачу с помощью уравнения.

  • Я логические задачи.

  • Я учусь в школе.

Мои родители могут/ не могут на меня надеяться, мною гордиться.

Еще один обучающий элемент контроля: работа написана, учителем еще не проверена, а ученик подводит итог:

Что удалось?

Что не удалось?

С чем связана удача/неучача?(повезло, был хорошо /плохо готов; сумел / не сумел сосредоточиться; )

Предполагаемая отметка учителя?

Предполагаемая реакция родителей?

Установка себе на будущее.

Как правило дети даже в начальной школе уже не ошибаются в качестве своих знаний. После того, как работа проверена учителем, выясняется насколько ученик смог себя диагностировать.

После такого анализа Работа над ошибками для ребенка из «необходимого зла» превращается в инструмент «дальнейшего роста».

Проверочная /контрольная работа может оцениваться и не по пятибалльной системе.

Но тогда ребенок имеет право знать «прейскурант», влияющий на отметку.

Система оценивания , таким образом, становится гибкой, мобильной, позволяет наиболее эффективно и объективно учесть разнообразную деятельность ученика. Она снимает излишние психологические стрессы( как при работе «без оценок») , приучая ученика к тому, что оценочное суждение о результатах деятельности , выраженное цифрами, не является оценкой личности самого ученика, а вытекает из тех отметок, что он успел насобирать. Отметка сопровождает процесс, а оценка – подводит итоги. Оценивается результат, ценность которого может зависеть от отметок. При такой систематической работе у родителей не возникают претензии на «необъективность» оценивания их детей( в то время как многие родители уверены, что оценка знаний ребенка целиком зависит от произвола учителя; что оценка часто превращается в орудие мщения, что в итоге развращает самого учителя).

Иначе говоря, педагогически правильно организованная проверка знаний подвергает контролю не долговременную память, а те психические процессы, которые позволяют «снабдить» ребенка универсальными учебными действиями.

Система «Рефлексивные Хвостики » предполагает, что абсолютно уместно каждому думающему практикующему педагогу поинтересоваться, насколько глубоко проникли предложенные им знания в сознание ученика. Итог окончательного контроля напрямую зависит от учета и предвидения результатов контрольной работы. Цель всякого контроля состоит не только в том, чтобы убедиться в наличии/отсутствии знаний, а в том, чтобы каждый ребенок смог, оттолкнувшись от результатов . выстроить свой индивидуальный план совершенствования( инд.образовательный маршрут). Каждый ребенок должен быть уверен, что в его силах поступательное движение вверх и что учитель заинтересован в его продвижении.

Контрольная работа должна служить главному : предоставить возможность продемонстрировать ученикам свои достижения, а учителю не поймать, унизить, сбить с толку учеников, оказавшихся в напряженной ситуации, а смоделировать ощущение успеха, возможность ощутить радость за себя, позволить родителям гордиться своими успехами. Как часто, к сожалению, наши «педагогические эксперименты» выбивают ребёнка из колеи, заставляют его уходить в глухую оборону, находясь в конфронтации с учителем, школой, обществом. Неопределенность в причинах возникновения ошибок лишает рациональности усилия по их ликвидации. А контроль всегда должен быть обучающим!

Успешность в овладении жизненными благами будет осуществляться благодаря сотрудничеству старшего и младшего поколения.

Самооценка является ядром самосознания личности, выступая как система оценок и представлений о себе, своих качествах и возможностях, своем месте в мире и в отношениях с другими людьми .Анализ самооценки предполагает выделение сл.структурных компонентов:

-реальное « Я – реальность»

-идеальное « Я – идеал»

-зеркальное( то,как меня видят другие с моей точки зрения).

В исследованиях роли учебной деятельности в развитии самооценки ученика, доказано, что рефлексивная самооценка развивается благодаря тому, что ученик сам участвует в оценивании, выработке критериев оценки и их применении к разным ситуациям. Следовательно, учителю необходимо научить ребёнка фиксировать свои изменения и выражать их в речи.

Развитие рефлексивной самооценки основывается на следующих действиях:

-сравнение своих достижений вчера и сегодня и выработка стратегии поведения

-предоставление ученику возможности осуществлять большое количество равнодостойных выборов, различающихся аспектом оценивания, способом действия и предъявления результата.

Умение ребенка фиксировать свои изменения и понимать их является необходимой составляющей развития управлять своей деятельностью.

Данная методика «Рефлексивные Хвостики » способствует всеобщему успеху , позволяет не терять в массе детей «такую мелочь», как каждый ребенок.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-106346

Похожие материалы