Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Рефлексия и я"

Статья "Рефлексия и я"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексия и я


Когда мы говорим о рефлексивной деятельности педагога - мы имеем ввиду прежде всего некоторую позиционность, выделенную в целостном и сложном процессе, именно процессе педагогического взаимодействия. Ясно, что рефлексивная деятельность педагога будет отличаться от рефлексивной деятельности ученика (ученической позиции) или администратора (организационно-управляющей) позиции.

hello_html_m5607c5ee.gifРефлексия производится от позднелатинского reflexio - обращение назад, и определяется как: 1) принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок, 2) предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания и 3) деятельность самосознания, раскрывающая строение и специфику внутреннего мира человека". В философском словаре различают три вида рефлексии - элементарная (рефлексия поступков), научная (рефлексия методов получения научного знания) и философская (осмысление предельных отношений мышления и бытия и в целом человеческой культуры).

Можно сравнить рефлексию и самоанализ, но именно рефлексия предполагает проведение анализа деятельности учителя. Рефлексия ВСЕГДА начинается с себя. Иначе это не рефлексия, а что-то другое.

Обратимся к словарю: « Рефлексия - это размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.» (С.И.Ожегов).

Иными словами, рефлексия - способ заглянуть в себя. Отрефлексировать что-то -

это значит пережить, пропустить через внутренний мир, оценить. Часто после неудавшегося урока я анализирую свои действия и действия учащихся, задавая вопрос: Кто виноват? Или Что я сделала не так?

Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Известен афоризм -я мыслю, следовательно я существую или на латыни, cogito ergo sum, по сути он закладывает основание понятию рефлексии. Мышление, которое производит знание - рефлексивно.

hello_html_m5607c5ee.gifРефлексия - особенная деятельность человеческого ума, его свободная активность, которая способна порождать идеи сил и причинно связывать все многообразие ощущений и переживаний (идей), представленных в сознании.

По Локку, именно деятельность рефлексии обнаруживает для самого человека существование в нем разума и воли (однако не свободной, по Локку).

Исходя из функций рефлексии предлагается следующая классификация:

  • рефлексия настроения и эмоционального состояния

  • рефлексия деятельности

  • рефлексия содержания учебного материала

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Применяю карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения.

hello_html_3a03940a.gifРефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя например прием «лестницы успеха». Эффективность решения поставленной учебной задачи (проблемной ситуации) оформляю в виде обсуждения того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

яhello_html_m5607c5ee.gif научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…); прием анализа субъективного опыта, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.

Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Однако, процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.


2


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-365940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх