Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО – БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

Статья "РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО – БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО – БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

СТАНДАРТА

Галиева Р.Р. учитель биологии

МБОУ СОШ №127, г.Уфа

Изучение биологии в условиях внедрения ФГОС нового поколения направлена на формирование универсальных учебных действий учащихся, что предполагает использование системно-деятельностного подхода в обучении. Реализация данного подхода,прежде всего,связано, с рассмотрением и наблюдением живых объектов в природе или в лаборатории. Это главная особенность любого раздела школьного курса биологии. Иными словами, сам объект изучения должен постоянно присутствовать на уроке, чтобы ученики могли применить полученные знания и умения в своей практической деятельности.Это могут быть натуральные объекты, а также микропрепараты, влажные препараты, гербарии, коллекции, чучела, скелеты. Таблицы, кинофрагменты, диафильмы, слайды, презентации, модели, муляжи, пластинки хорошо дополняют основные виды деятельности.

Необходимо отметить, что дети есть дети, им важно увидеть живое, хорошо бы и потрогать руками. Научить их знать живую природу и бережно к ней относиться только по таблицам нельзя. Вот поэтому значение летних походов, экскурсий, летних заданий для углубления знаний о природе, удовлетворения любопытства детей в познании окружающего мира трудно переоценить.

С этой целью нами часто организуются походы и экскурсии по родному краю в разные районы Башкортостана. Экскурсии на природу играют определенную роль в обучении и воспитании обучающихся. Ребята знакомятся с разными объектами и явлениями живой природы, познают закономерности исторического развития органического мира, особенности организации живых систем разных уровней сложности.

Дети учатся узнавать животных, проводить наблюдения за их передвижением, определить черты приспособленности в строении, поведении животных в той или иной среде обитания.

Хорошо продуманные задания на лето, оформленные со свойственной им фантазией, можно использовать многократно и накапливать в кабинете как краеведческий и раздаточный материал.

Каждая экскурсия требует серьезной предварительной подготовки. Руководитель, прежде всего, должен заранее составить план проведения экскурсии, смотреть местность, определить места остановок. Обучающимся еще на уроке желательно рассказать о задачах экскурсии, познакомить с заданиями.

Внеклассная работа по биологии должна давать детям знания о природе ради того, чтобы ими можно было пользоваться как средством общения с природой, использования ее для нужд нашего общества. Знания учащихся, полученные во время экскурсий, должны быть использованы, с одной стороны, для более рациональной эксплуатации естественных ресурсов, животных, растений, с другой - для более правильного ухода за культурными сельскохозяйственными растениями и животными. Например, экскурсии в лес, на луг по изучению сорной растительности помогают юному натуралисту прийти к практическим выводам о мерах ухода за лесом, а также борьбы с сорняками. Гербарии, собранные во время этой экскурсии, можно использовать при изучении темы « Цветковые растения» и провести конкурсы во время уроков:

-распознать растение по гербарному материалу;

-гербарные работы (победители первого конкурса): определить название, время сбора, применение в медицине.

В шестом классе обучающиеся знакомятся с основными отделами цветковых растений. Во время изучения семейств цветковых растений можно использовать материал, собранный во время экскурсий и походов.

Семейство розоцветных легче изучать на примере плодово-ягодных деревьев и кустарников, таких как яблоня, вишня, так как они являются наиболее распространенными в Башкортостане. И этой темы с использованием данных местных культур повышает интерес к предмету, дети больше начинают понимать необходимость изучения биологии.

Практика показала, что при изучении сельскохозяйственных растений необходимо рассказать, что Башкортостан – крупный сельскохозяйственный район. Основная отрасль сельского хозяйства республики – земледелие. Ныне посевные площади составляют 4,6 млн. гектаров. Башкортостан – крупный производитель зерна. Возделываются, главным образом, яровая пшеница и озимая рожь.

Значительная часть посевов отведена под технические культуры. Выращивают сахарную свеклу 23 района, расположенные в центральной, западной, южной частях республики, а ее переработкой занимаются 4 сахарных завода.

Второй по значению технической культурой является подсолнечник – одна из ценных масличных культур. Башкортостан имеет благоприятные почвенно-климатические условия для производства картофеля. По валовому сбору картофеля республика входит в первое число пяти областей и автономных республик РФ. Производимый картофель не только широко используется в продовольственных целях и на корм скоту, но и вывозиться в соседние области Урала, в Среднюю Азию.

Кроме того, при изучении темы «Сельскохозяйственные растения» необходимо рассказать о селекционерах Башкирии, о сортах, выведенных ими, о совхозах и колхозах, опытных станциях, где выращивают местные сорта семян.

При изучении голосеменных растений на примете хвойных (ели, сосны, лиственницы) важно отметить приспособленность голосеменных к определенным условиям жизни. Например, сосна – в Сипайлово, ель – в районе Горсовета, лиственница – в Зеленой Роще. А шишки хвойных, привезенные с экскурсий, используется как раздаточный материал во время лабораторной работы «Изучение строение хвои и шишек сосны и ели»

Изучая грибы, на местном примере учитель должен формировать умение распознавать съедобные и ядовитые грибы. С этой целью можно использовать засушенные грибы, где сохранились нижние слои шляпок с многочисленными трубками (маслята, белые грибы), или пластинками (рыжик, волнушка), а также консервированные грибы (маслята, опята и др.).

На уроке при изучении грибов-паразитов учебный материал дополняетсярассказом о лечебных свойствах березового гриба – чаги, попутно демонстрируя учащимся гриб, привезенный нами с юга-запада Башкортостана.

Краеведческий материал можно использовать в разделе «Животные». На первом же уроке знакомим учащихся с многообразием животного мира, разъясняя им понятие «условия жизни», «среда обитания». В связи с этим ставим вопросы: «Всегда ли был таким животный мир?», «Какие имеются доказательства изменяемости живой природы?». Далее можно объяснить, что обнаруженные останки вымерших животных свидетельствует о том, что современные животные сильно отличаются от своих предков. Можно привести такой пример: в Деме, недалеко от гидрометеорологической станции, имеется обнажения, где между пластами глины, примерно на глубине 10-15 метров, обнаружен пласт известняка с останками морских моллюсков. Данный факт приводит нас к мысли, что когда-то территорию нашего города покрывала вода со всей морской фауной.

Следующей пример может быть таким: по данным палеонтологов мамонты жили на нашей территории 30-40 тысяч лет назад. В Каповой пещере сохранились изображение мамонтов, сделанные первобытными людьми, они охотились на мамонтов и питались их мясом.

В теме «Класс рыбы» доказывается многообразие рыб, возникшее в связи с многообразием условий жизни. Большое значение имеет то, что человек научился изменять природу рыб, использовать их в своих хозяйственных нуждах, расселять ценные породы из одних бассейнов в другие, приручать и одомашнивать их. Одомашненная рыба Башкирии – карп – представляет собой важный объект рыболовства. В реках Башкирии нерестятся в дни весеннего половодья ерши, язи, окуни. Надо отметить, что в быстрых горнах реках с чистой холодной водой встречается ручьевая форель, хариус, в озерах и прудах распространена неприхотливая рыба карась.

Интересно ребятам будет узнать, что единственный вид рыбы в Башкирии, нерестящейся в зимние морозы,-налим.

На уроках по изучению класса земноводных на примере прудовой лягушки или жабы показывается, в связи, с чем в строении их тело произошли усложнения.

Во время лабораторных работ по теме «Внешнее строение птиц» целесообразно использовать раздаточный материал, сделанный руками ребят,- крыло сизого голубя, пух и перья птицы. По теме «Птицеводство» особое внимание учащихся надо обратить на птицеводческие фабрики, которые обеспечивают своей продукцией наш город.

На уроках анатомии, физиологии, гигиены человека большой интерес у ребят вызывают достижения башкирских хирургов-офтальмологов в области микрохирургии глаза под руководством Э. Мулдашева и работы БФАН по генетике.

При прохождение курса «Общая биология» по теме «Растительные сообщества» применяются слайды, снятые во время похода на гору Иремель. Именно здесь, в этом уголке Башкирии, ребята воочию могли увидеть зависимость растительного сообщества от высоты местности. После просмотра слайдов ребята должны ответить на вопрос «Что такое лес?», рассмотреть значение ярусов леса в наиболее полном использовании солнечных лучей, разобраться в пищевых связях ярусов леса на поверхности почты.

В разделе изучении «Селекция растений, животных и микроорганизмов» необходимо рассказать о достижениях селекционеров С.А. Кунакбаева, Н.И. Никонова, Е.П. Чунина и др. Особо обратить внимание на сорта и породы сельскохозяйственных растений и животных, выведенных на территории нашей республики.

Таким образом, предмет биология дает прекрасную возможность познакомить учеников с родным краем, умело управлять природой и применять ее богатства во благо народа, сохраняя при этом всю ее красоту, быть Хозяевами с большой буквы, т.е. формировать компетентного выпускника.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-387360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх