Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Репортаж с места проведения акции "Чистый берег"

Статья. Репортаж с места проведения акции "Чистый берег"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Репортаж с места проведения акции «Чистый берег»



Что скрывают от нас Жигулевские горы? Почему о них сложено столько легенд? Почему они окутаны завесой тайны? Чтобы хоть как–то прояснить ситуацию и найти ответы на эти вопросы, а также очистить берег Волги у подножия этих древних гор от копившегося годами мусора, выбрасываемого волнами, мы с классом отправились в Жигулевский заповедник, расположенный в Жигулевских горах.

Несмотря на закрытый доступ, заповедник все равно нуждается в очистке от мусора. Мы зашли в заповедник со стороны леса и начали свой путь по лесной тропе. Мусор попадался довольно часто, и вскоре большие черные пакеты были полностью наполнены. Наш гид -коренная жительница Жигулевска, очень милая и обаятельная девушка Настя, попросила оставить мусор прямо на тропе. Лесные инспекторы заберут его, когда будут объезжать заповедник с ежедневной проверкой. Пока мы шли по лесной тропе, нам встретилась огромная сова. Она сидела высоко на дереве и спала. Возле тропы росло много неизвестных нам удивительных грибов. Несмотря на нахождение в сохранившейся дикой природе заповедника, ученики нашего класса не захотели расставаться с благами цивилизации-все постоянно доставали телефоны и с жадностью фотографировали все вокруг. Когда мы увидели огромный муравейник, все привычно достали телефоны и громко защелкали камерами. Воочию изучая животный мир, мы не забывали и о растительном, тем более, со слов нашего гида, в Жигулевском заповеднике существует очень много реликтовых растений, то есть тех,которые являются остатками флоры древней эпохи. Настя показала нам и рассказала об одном из них- о Бересклете бородавчатом. Это каучуковый кустарник, в Великую отечественную войну из него делали резиновые шины для военных машин, мотоциклов, самолетов.

Вскоре тропа вывела нас к подножию огромной горы. Вернее, мне даже показалось, что это не гора, а скала, так как из земли возвышались огромные каменные глыбы и уходили далеко в небо. Я очень удивилась, что рядом с нашим городом есть такие огромные горы, которые раньше видела только в кино. Наш гид Настя предложила нам забраться на вершину скалы, чему мы были безумно рады. Мы начали медленно взбираться, все выше и выше. На вершине горы нам открылся незабываемый и очень живописный вид на Волгу. Не дожидаясь взрослых, мы обогнули каменный утес по узкому каменному выступу над пропастью, и с другой стороны обнаружили узкую пещеру в стене. Недолго думая, мы влезли в нее и поползли. Оказалось, что она - сквозная. Я пролезла сквозь нее, и высунулась из отверстия на противоположной стороне горы на довольно большой высоте над землей. Я с лёгкостью спустилась из пещеры по отвесной стене на узенькую тропинку, на которой с трудом удерживался и балансировал весь наш класс. Мне помогли в этом уроки скалолазания. Я часто раньше посещала скалодром, вот и пригодился мне этот опыт. Сфотографировавшись всем классом возле утеса-великана, мы начали спуск вниз. Мы спускались почти по отвесной стене. Многие не могли удержаться на ногах и катились на «пятой» точке, не жалея своих штанов, разрывая их острыми камнями.

Спустившись вниз, мы оказались на берегу великой русской реки Волги. Берег срочно нуждался в очистке, он был покрыт мусором. Казалось, река шептала нам об этом шелестом своих волн. Едва успев натянуть перчатки, мы бросились на спасение берега. Мы с неимоверной энергией и неистовством собирали мусор. Он был здесь в огромном количестве, гораздо большем, чем в лесу. Этот мусор выбрасывала на берег река. А в реку его бросали люди. Просто удивительно, сколько мусора выбрасывают в реку люди, загрязняя ее, убивая ее тем самым, уничтожая рыб и другие речные организмы. Наши пакеты для мусора наполнялись очень быстро. Мы не успевали относить их на лесную тропу, где бы их могли забрать лесники. Мне казалось, что мусор не кончался, а настырно появлялся вновь и вновь, возникал из ниоткуда, боролся с нами за свое существование. Бутылки, банки, бумага. Все это - неорганический мусор, который мог бы лежать на берегу миллионы лет, если бы мы его не убрали. Пройдя три километра до села, мы очистили весь берег. Едва переставляя ноги от усталости, но чувствуя приятную бодрость духа и веселость от ощущения полезности проделанной работы, мы сели в автобус и впились зубами в бутерброды, заботливо приготовленные нам нашими мамами. Утолив голод, мы поехали дальше.

Следующим этапом нашей поездки было восхождение на гору Стрельную - самую высокую точку Жигулевских гор, и ознакомление с удивительной экосистемой -каменистой степью. Именно поэтому на горе Стрельной оборудовали железную экскурсионную тропу – каменистая степь очень хрупкая, она формировалась несколько сотен лет, а вытоптать ее можно всего за один сезон. Гора Стрельная окутана легендами. Они гласят, что именно отсюда Стенька Разин наблюдал за торговыми кораблями купцов и грабил их. Это неудивительно, с такой высокой точки Волга просматривалась в обе стороны на многие километры. Со Стрельной открываются живописнейшие виды. Учитывая время года, деревья вокруг были одеты в красно- желтые наряды. Нас окружало буйство красок-цветные горы выглядели красиво, гораздо красивее, чем летом. Как не хотелось мне покидать эту гору! Она словно не отпускала меня, глаза не могли оторваться от этой красоты. Идя в автобус, я все время оглядывалась и смотрела назад, пытаясь навсегда оставить у себя в памяти образ этого удивительного уголка природы. В автобусе, по дороге домой, я думала о том, что этим горам уже 300 000 миллионов лет. Это целая вечность. А что такое наша жизнь по сравнению с вечностью? Просто мгновение…





Автор: Варванина Арина

Классный руководитель: Летуновская Светлана Петровна

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-397705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх