Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "Рейтинговая система контроля"

Статья "Рейтинговая система контроля"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергачев Николай Александрович, методист

СП «ДЮСШ» ГБОУ СОШ №2 с. Приволжье

«Рейтинговая система контроля и оценки знаний и умений как фактор повышения мотивации учащихся к занятиям физической культурой».

В связи со значительными изменениями в жизни общества проблема совершенствования профессиональной подготовки приобретает особое значение, а в результате этих изменений преобразуются содержание и методы деятельности педагога. Адаптивность системы образования к научному и техническому прогрессу в условиях перехода от принципа обучения "образование на всю жизнь" к непрерывному образованию достигается путем фундаментализации содержания образования, повышения продуктивности методов обучения, формирования профессиональной компетентности преподавателя. Особенностью подготовки квалифицированного специалиста является необходимость достижения не только стандартизированных образовательных результатов, но и творческих личностных успехов.

Педагогический контроль является одним из важнейших факторов продуктивности обучения, так как реализует закономерности развития дидактического процесса. Проблемам контроля в учебном процессе уделяли большое внимание К.Д. Ушинский, А. Дистервег, П.Ф. Каптерев.

Школьная система балльных оценок (абсолютная количественная шкала) не всегда отражает качественное изменение учащегося в процессе обучения, фиксируя в ней лишь результат учебного процесса.  В связи с чем в процесс образования была введена новая система контроля и оценки знаний – система рейтингового контроля. Этот вид контроля не является чем-то новым для европейских стран. В нашей же стране рейтинг стал применяться недавно только в ряде высших и средних специальных учебных заведениях, а также в некоторых средних школах в порядке эксперимента. Необходимость внедрения рейтинговой системы оценивания результатов обучения отмечают А.Ф. Гусева, В.Я. Зинченко, Р.Я. Касимов, А.В. Левин, В.И. Огорелков, А.Ф. Сафонов и др.

Проблемой рейтингового контроля знаний учащихся занимались B.C. Аванесов, Ю.А. Афанасьев, В.П. Беспалько, Н.К. Гайдай, М.Т. Громова, Талызина и др.

Тема данной работы очень актуальна на сегодняшний день. Ведь сегодня меняются цели и задачи обучения, и, соответственно, меняются образовательные стандарты, учебные планы, идет процесс дифференциация образовательного процесса по профилям и уровням обучения. Решению данных задач способствует применением целого ряда педагогических средств, среди которых особое место занимает контроль и оценивание как необходимая составная часть учебного процесса.

Процесс обучения предполагает наличие результатов обучения. О соответствии целей и результатов можно говорить, когда имеются необходимые механизмы и инструменты измерения достижения этих целей и результатов, отметки степени близости достигнутого к планируемому. Сами же измерительные инструменты во многом зависят от характера критериев, применяемых оценочных шкал.

В связи с этим обнаруживается необходимость комплексного решения таких вопросов как сочетание форм и методов контроля, разработка системы оценивания, а также роли системы рейтинг-контроля как одного из важнейших мотивирующих факторов. Это позволило сформулировать проблему исследования, сущность которой заключается в анализе учебной успешности учащихся.

Объектом исследования: процесс мотивации.

Предмет исследования: рейтинговая система контроля и оценки знаний и умений как фактор повышения мотивации учащихся к занятиям физической культурой.

Цель исследования: определение условий использования рейтинговой системы контроля и оценки знаний и умений как фактора повышения мотивации учащихся к занятиям физической культурой.

Задачи исследования:

1).   Проанализировать проблему мотивации в современной педагогической теории и практике.

2).   Определить сущность рейтинговой системы;

3).   Проанализировать учебную успешность при помощи рейтинговой системы контроля и оценки знаний и умений;

4).   Разработать технологию рейтинговой оценки учебной успешности учащихся к занятиям физической культурой.

Продуктивность и ожидаемые результаты:


-развитие творческих способностей у обучающихся;
 
-повышение интереса к предмету у обучающихся через различные виды деятельности;
 
-уменьшение количества неуспевающих детей;
 
-занятость обучающихся во внеурочное время;
 
- внедрение рейтинговой оценки знаний и умений повысит продуктивность системы обучения за счет более широкого использования творческого потенциала школьников;
 
- благодаря внедрению рейтинговой оценки знаний и стимулированию самостоятельной работы учащихся под руководством учителя дифференцируется уровень знаний ученика, что ведёт к лучшему усвоению предмета;
 
- объективность диагностики знаний.
 

Теоретические основы исследования рейтинговой системы контроля и оценки знаний и умений.


Проблема мотивации учащихся в современной системе образования.

Современное общество требует от выпускников не только, и даже не столько, прочного багажа знаний, сколько умения воспользоваться им, а затем – самостоятельно пополнить. В стратегии модернизации образования это рассматривается как комплекс компетенций. Реальная жизнь предъявляет новые требования к формированию качеств личности: жизненная активность, ориентация на дело, высокая степень самостоятельности и личной ответственности за результаты деятельности, способность разрабатывать реальные планы будущего, готовность к самостоятельному решению жизненных проблем, готовность преодолевать жизненные трудности и препятствия.

Мотивация – довольно общее, широкое понятие, под которым имеется в виду направленность активности.

Структура мотивации формируется в результате осмысленного отражения действительности. Смысл деятельности человека, в том числе и учебной, не только в том, чтобы получить определенный результат, но и в самой деятельности, в том, чтобы проявлять физическую и умственную активность. Так же как и физическая, мышечная активность, умственная активность сама по себе доставляет человеку удовольствие и является специфической потребностью.

Формирование мотивации учения – это решение вопросов развития и воспитания личности. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная. Изменения в мотивации происходят быстро. Но подвижность, динамичность мотивов таит в себе опасность, так как если не управлять мотивацией, может произойти регресс, снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.

Изучение педагогических и психологических разработок по мотивации, показало, что мотивационная сторона учения школьника в практике обучения, по мнению ученых, наименее управляема (М.В.Матюхина, 1984). Формирование мотивации подчас идет стихийно, являясь скорее результатом достижения отдельных передовых учителей, чем предметом целенаправленной систематической работы.

В.С.Мерлин считал, что “необходимо управлять не только умственными действиями, но и мотивами приобретения знаний”, иначе приобретение знаний становится неким механическим, неосознанным процессом. На уроке же учитель зачастую нацеливает учеников на выполнение определенных учебных действий, операций . Часто школьники учатся, не осознавая цикла всей учебной деятельности, при этом не отдают себе отчета в том, зачем они учатся и чем руководствуются в учении. Учебная мотивация в рамках личностно-ориентированного, гуманистического, подхода должна идти не через принуждение, а через осознание.

Успешная учебная мотивация в рамках образовательного учреждения возможна, прежде всего, при действии единой общешкольной системы активного воздействия на мотивы обучения учащихся. Основополагающим компонентом мотивации учебной деятельности учащихся является изменение структуры учебного процесса, введение новой технологии оценивания результатов обучения.


Рейтинговая система. Сущность, содержание и цели.

Рейтинг - с английского rating - это отметка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия.

Рейтинг - индивидуальный числовой показатель оценки достижений в классификационном списке.

Рейтинг - метод оценивания, или психологического измерения, основанного на суждениях компетентных судей.  (Б.Г. Ананьев)

Рейтинговая система - совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности студентов, позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому студенту в разрезе любой учебной дисциплины, любого вида занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин. (М.П.Батура, Л.В.Ломако)

Обычно под рейтингом понимается «накопленная отметка» как по отдельным дисциплинам, так и по циклу дисциплин за определенный период обучения.

Цель рейтингового обучения состоит в том, чтобы создать условия для мотивации самостоятельности учащихся средствами своевременной и систематической оценки результатов их работы в соответствии с реальными достижениями.

В основе рейтинговой системы контроля знаний лежит комплекс мотивационных стимулов, среди которых – своевременная и систематическая отметка результатов в точном соответствии с реальными достижениями учащихся, система поощрения хорошо успевающих учащихся.

На стадии подготовки к введению рейтинговой системы учитель и учащийся заключают договор о взаимных обязательствах. С этой целью разрабатывается бланк договора «Преподаватель – Учащийся», в котором указывается, какие права и обязанности берет на себя каждая из договаривающихся сторон. В договоре оговариваются условия получения баллов и процесс перевода баллов в традиционную отметку.

Рейтинговая система контроля знаний не требует какой-либо существенной перестройки учебного процесса, хорошо сочетается с занятиями в режиме технологий личностно-ориентированного обучения.

Рейтинговая технология предполагает внедрение новых организационных форм обучения, в том числе специальные занятия по коррекции знаний и умений учащихся. По результатам деятельности учащегося учитель корректирует сроки, виды и этапы различных форм контроля уровня работы учащегося, тем самым обеспечивает возможность самоуправления образовательной деятельностью.


Описание изменений в образовательном процессе.


Чтобы повлиять на развитие личности ученика, учитель должен поощрять его любое достижение. Оценочная система (пятибалльная) для этого, по моему мнению, не подходит, так как отметки делятся на «хорошие» и «плохие». Оценку «1», «2» мы не можем использовать в оценке достижений школьника, так как они не мотивируют детей на успех. Такое оценивание деятельности ребенка порождает у последнего заниженную самооценку и становится в некотором роде стрессом для ребенка. Поощрять незначительные результаты деятельности тех ребят, которые учатся с трудом, с помощью неудовлетворительных оценок мы не можем, но и оценку «3», «4». «5» использовать нельзя, так как результаты не соответствуют критериям этих оценок. А ученик не может жить мотивами успеха в отдаленном будущем, ему нужна сегодняшняя радость, сегодняшний успех. 

Изучив методики разных авторов по применению рейтинговой оценки, я разработала свой вариант, где ученику представилась возможность самому зарабатывать баллы.

Суть предлагаемой технологии рейтинговой оценки заключается в следующем: в начале учебного года учащимся предъявляются критерии и показатели, по которым они будут оцениваться в течение четверти и учебного года; количество баллов, которое можно набрать по каждому критерию; система оценивания за четверть и учебный год в зависимости от количества набранных баллов по формуле:

Р = (М + 3+У.Н+пФК) + П - Ш , где Р-рейтипговая система, М- мотивация к занятиям, У.Н- умения, навыки, пФК- прирост физических качеств, П-поощрительные баллы, Ш- штрафные баллы.

Система критериев и показателей рейтинговой оценки по физической культуре:

1. Уровень знаний


  • основные категории теории физического воспитания - 1-3 балла;


  • закономерности физического развития человека- 1-3 балла;


  • методика организации и проведения занятия по физической культуре, спортивных соревнований - 1 -3 баллов;


  • техника безопасности и приемы страховки при проведении занятий -1-3 баллов.


2. Мотивация к занятиям по физической культуре:

посещаемость уроков - 5 баллов - не пропустил ни одного занятия;
балла - пропустил менее 5% занятий; 1 балла - пропустил менее 25% занятий. Баллы не начисляются, если пропустил более 25% занятий 

Развитие основных физических качеств - 2-5 баллов.

Поощрительные баллы:
активность работы на занятиях -1-3 балла;
инициатива и самостоятельность в физических занятиях -1-3 балла;
участие в спортивных соревнованиях -1-3 балла;
участие в научно-практических конференциях - 1 -3 балла.

Штрафные баллы:

  1. за отсутствие спортивной формы -1-3 балла;

  2. замечание по дисциплине - 1-3 балла;

  3. нарушение техники безопасности - 1-5 балла.

Рейтинговая шкала значительно более чувствительна, чем 5-балльная система. Это позволяет обеспечить социальную справедливость в распределении существующих льгот, в выделении на награждение самого лучшего ученика.

Выведенная итоговая рейтинговая отметка учебной успешности в данной технологии дает возможность показать действительную картину состояния процесса обучения, что в свою очередь, позволит произвести коррекцию процесса обучения, спрогнозировать результаты обучения, соотнести состояние учебной успешности в начале обучения и на выходе.


Совершенствование форм и методов контроля привело, в конечном итоге, к необходимости модернизации системы контролирующих действий, что определило качественное изменение места контроля в учебном процессе.

Для объективизации контроля качества знаний учащихся и мотивирования их к учебной деятельности, в образовательный процесс была введена система рейтингового контроля и оценки знаний.

Рейтинговая система оценки знаний позволяет:

· осознавать учащимися необходимость систематической и ритмичной работы по усвоению учебного материала на основании знания своей текущей рейтинговой оценки;

· четко понимать ученикам систему формирования итоговой оценки;

· обеспечивать объективность выставления оценки независимо от личностных отношений учителя и ученика;

· углубленно осваивать учащимися изучаемый материал, непрерывно повышая свой рейтинг в течение четверти;

· достигать большего эффекта в создании ситуации успеха, которая помогает ученику пережить положительные эмоции;

· способствовать формированию личностного мотива успеха, а в дальнейшем потребности в учебной деятельности, что позитивно сказывается на качестве образования;

· ученику самому выбирать стратегию своей деятельности, так как виды деятельности определены заранее.

Рейтинговая система не только снимает многие противоречия в контроле знаний учащихся, но и оптимально способствует решению проблем усиления мотивации к учебной деятельности; показывает динамику успехов и неудач в процессе обучения.

Внесение духа соревнования и соперничества, изначально заложенных в человеческой природе, находит оптимальный выход в добровольной форме, которая не вызывает негативной отталкивающей и, самое главное, болезненной стрессовой реакции. Развитие элементов творчества, самоанализа, включение интеллектуальных резервов личности, обусловленных повышенной мотивацией учащихся, подготавливает почву для постепенного стирания жёстких дистанционных границ между преподавателем и учащимся.

Итак, применяя в педагогической практике систему рейтинг-контроля вместе с технологией рейтинговой оценки учебной успешности учащихся, в образовательном процессе будут исполняться потребности общества в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных к творческой и активной деятельности.


Информационные источники

1).   Бахмутский А.Е.. Школьная система оценки качества образования.// Школьные технологии. – 2004. - №1. – С. 136

2).   Букатов В.М.. Школьная оценка.: М., 2006

3).   Вязовова О.В. Организационный рейтинг системы оценки знаний учителя// Информация и образование. – 2001 - №4

4). Герасимова Н. . Оценка знаний должна воспитывать// Воспитание школьников. – 2003 - №6

5).   Громова Т. . Не оценивать, а мотивировать// Управление школой. – 2005. – 16-30 ноября (№22). – С. 23-25

6).   Ксензова Г.Ю.. Оценочная деятельность учителя.: М., 1999

7).   Костылев Ф.В.. Учить по-новому: Нужны ли оценки-баллы: 2000

8).   Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников.- М., 1984.

9).   Мерлин В.С. Лекции по психологии мотивов человека.- М., 1971.

10). Оценка в современной школе.// Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. - №5. – С. 14 – 20

11). Рейтинг учебных достижений как элемент здоровьеформирующего образования.// Стандарты и мониторинг в образовании. – 2006. – №2. – С. 23 – 30

12). Русских Г.А.. Технология рейтингового обучения// Дополнительное образование. – 2004, № 12

13). Формирование успешности учащихся средствами рейтингового контроля.// Школьные технологии. – 2003. - №6. – С. 94 – 99

14). Матвеев  Е. М., «Рейтинговая система оценивания деятельности учащихся на уроках физической культуры». 

15). Машковцев  А. «Новые системы оценивания».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-133088
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх