Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья « Режим дня обучающегося I смены как элемент здоровьесберегающих технологий в свете требований ФГОС»

Статья « Режим дня обучающегося I смены как элемент здоровьесберегающих технологий в свете требований ФГОС»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

« Режим дня обучающегося I смены как элемент здоровьесберегающих технологий в свете требований ФГОС»

Очень многим ученикам начальной школы десятки лет приходилось «грызть гранит науки» после обеда, то есть во вторую смену. И чаще всего это объяснялось вовсе не желанием самих детей и их родителей, а необходимостью. Острый дефицит школ, классов, учителей: вот почему очень многие учебные заведения просто вынуждены прибегать к такой мере.

Нам повезло: в нашем городе с нового учебного года все ученики начальных классов будут обучаться в первую смену. Как же это стало возможно?

Министерство образования и науки России подготовило федеральную программу, согласно которой к 2025 году в школах отменят обучение во вторую и третью смены. Для реализации этого плана потребуется создать новые учебные места, построив новые общеобразовательные учреждения и расширив действующие.

"Министерством разработан проект постановления правительства России "О программе "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2015-2025 годы". В программе заложены необходимые меры по созданию новых мест за счет строительства 14 234 новых школ", — отметили в пресс-службе.

В ведомстве считают, что реализация программы позволит к 2018 году ликвидировать третью смену по всей России, к 2021 году — перевести начальную и старшую школу (1-4 и 10-11 классы) на обучение в одну смену и обеспечить существующий односменный режим обучения, а к 2025 году — перевести 100% обучающихся из зданий школ с износом более 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5-9 классов.

Как пояснили в министерстве, обучение в первую смену повысит качество школьного образования, даст возможность ученикам получать дополнительное образование после уроков, расширит их досуг. Кроме того, занятия во вторую и третью смены не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Педиатры утверждают, что обучение детей во вторую смену вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка, так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной школе, 10-12 часов – в основной и 13-15 часов – в средней. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции.

В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" в положении 10.4. написано: « В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. В реальности это выглядит следующим образом. Первоклассники обучаются в первую смену, адаптируются, у них налаживается режим, первая половина дня закрепляется как наиболее продуктивная в плане обучения часть дня. Далее на 2-м, 3-м, 4-м годах обучения администрация школы на свое усмотрение может перевести ученика на обучение с первой во вторую смену. В пятом классе ребенок вновь вынужден будет перестраиваться на иной режим активности, обучения. И так далее. Психологи утверждают, что суточный биоритм психической активности человека выстроен таким образом, что первый его пик приходится на 8-12 часов утра, а спад на середину дня – 12-16 часов.

Итак, получается, что ребенок, обучающийся во вторую смену трудится умственно в самые непродуктивные часы суток. Страшно представить к каким последствиям со стороны физического и психического здоровья школьников приведут такие перегрузки, нарушение работы внутренних биологических «часов». Как такие скачки в режиме обучения и в режиме дня в целом скажутся на здоровье и работоспособности детей?

Кроме того, при учёбе во второй половине дня у детей возникают определённые трудности с получением дополнительного образования, посещением кружков и спортивных секций.

Вышеперечисленные “побочные эффекты” второй смены существовали и ранее, почему же именно сейчас было решено перейти на односменное обучение? Толчок к инициативе дало введение в школе новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Дело в том, как вы уже все знаете, что ФГОС предполагает организацию внеурочной деятельности. А если школа занимается в две смены, то организовать интересную “внеурочку”, как того требует образовательный стандарт, проблематично, потому что для этого необходимы свободные площади — те же кабинеты, спортивные залы. Полноценные внеурочные занятия возможны только при учёбе в одну смену.



От каких же проблем избавит детей и родителей переход на односменную учёбу?

1. По утрам школьники подолгу спят, не успевая сделать много дел, зато вторая половина дня перегружена, что приводит к переутомлению.

2. Вынужденный отказ от внешкольного отдыха и хобби. Из-за перегруженности послеобеденного времени дети перестают посещать кружки и секции, гулять с друзьями, мало общаются со сверстниками.

3. Ограниченная возможность участвовать во внеклассных мероприятиях.

4. Проблема встречи детей из школы.

5. Отсутствие возможности контролировать времяпровождение ребенка до школы.

6. Затруднения при выполнении домашних заданий.

7. Изменение биоритмов организма школьника. Резкая смена режима дня – это серьезный стресс, особенно для детского организма. Учащиеся, привыкшие получать усиленную нагрузку с утра, а вторую половину дня проводить более расслабленно, тяжело переносят смену режима. Организм может тормозить, не сразу приспособится к новым условиям.













Одним из требований ФГОС является использование здоровьесберегающих технологий.



«Здоровьесберегающие образовательные технологии – это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся”.

Необходимым условием эффективности использования здоровьесберегающих технологий в начальных классах является соблюдение режима дня.

  • - 25-30% первоклассников остаются абсолютно здоровыми после 1-ого года обучения;

  • - 15% учащихся жалуются на головные боли, усталость, сонливость, отсутствие желания учиться;

  • - у 1/3 учащихся нарушается осанка;

  • - 10% учащихся имеют нарушение зрения;

  • - 20% имеют склонность к близорукости;

  • - лишь 25% первоклассников не выдерживают ночной норматив сна, недосыпая приблизительно 1,5 часа.

Для того чтобы своевременное выполнение работы, прием пищи, организация отдыха и другие режимные моменты вошли в привычку ребенка, нужны усилия, терпение, воля. Зато ребенок, живущий по режиму, гораздо легче справляется со школьными нагрузками, успевает отдохнуть, не переутомляется, не пребывает в ситуации спешки и постоянного «не успел». Навыки соблюдения режима дня формируются у ребенка с малых лет и во многом определяются привычками и укладом жизни семьи.

Любое нарушение режима (нерегулярный прием пищи, сокращение времени сна, прогулок, выполнение домашних заданий в вечернее время и т.п.) может стать причиной задержки роста и нормального развития детского организма.

Что же входит в понятие «режим дня», какие его компоненты обязательны для младших школьников и какие варианты режима можно считать оптимальными

Что такое режим        

Режим дня детей — это порядок чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток.

Режим дня школьника должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности, которая зависит от интенсивности физиологических процессов.

Установлено, что нерационально организованный режим ведет к резкому снижению работоспособности, утомлению и переутомлению.

  • Снижается количества правильных ответов на уроке

  • Повышается количества ошибок наряду с хорошо выученным правилом;

  • Изменяется почерк ребёнка

  • Ребёнок становится рассеянным и невнимательным.

)  Элементы режима дня школьника                  

     Что же такое рационально организованный режим дня ?

Во-первых, это учеба в школе, точно регламентированное время и продолжительность подготовки домашних заданий, а также творческой деятельности ребенка (в период повышения работоспособности).

Во-вторых, это обязательный отдых на свежем воздухе.

В-третьих, это достаточный по продолжительности сон, со строго установленным временем подъема и отхода ко сну.

В-четвертых, это регулярное и полноценное питание.

Обязательна при этом и соответствующая возрасту двигательная активность ребенка.

В зависимости от условий обучения и нахождения в школе у детей должны быть разные режимы дня.

Примерная схема режима дня для младших школьников, занимающихся в первую смену

  • 6. 30 – подъем!

  • 6.30 – 7.00 – зарядка, гигиенические процедуры

  • 7.00 – 7.30 – завтрак

  • 7.30 – 7.50 – дорога в школу

  • 8.00 – 12.45 – занятия в школе

  • 13. 00 – 14.00 – обед, помощь дома по хозяйству

  • 14.00 – 16.00 – прогулка, занятия спортом

  • 16:00 - полдник

  • 16.00 – 18.00 – приготовление уроков

  • 17.30 – 19.00 – свободное время, занятия по интересам

  • 19.00 – 19.30 – ужин

  • 19.30 – 20.30 – спокойные игры, чтение книг

  • 20.30 – 21.00 – вечерние гигиенические процедуры

  • 21.00 – сон



Урок - основная структурная единица учебной работы с учащимися.

Рациональная организация урока – важная составная часть здоровьесберегающей работы школы.

) Основные критерии оптимальной организации урока:

- Психологический климат

- Виды учебной деятельности 4-7 и их продолжительность не боле 7-10 мин.

- Физминутки не мене 2 за урок (двигательная для глаз)

- Место и длительность ТСО

Продолжительность непрерывного применения технических средств обучения на уроках

3-4

классы

Просмотр статических изображений на учебных досках и экранах отраженного свечения

10

15

Просмотр телепередач

15

20

Просмотр динамических изображений на учебных досках и экранах отраженного свечения

15

20

Работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера и клавиатурой

15

15

Прослушивание аудиозаписи

20

20



Требования к весу школьного портфеля

С целью сохранения и укрепления здоровья учащихся рекомендуем обратить внимание   на вес портфеля школьников. 

1-2 классов - более 1,5 кг;

3-4 классов – более 2 кг;

Превышение указанных норм приводит к нарушению осанки и сколиозу  у школьников.



Конечно, следить за правильной организацией режима дня школьников должны сами родители, но и учителю не следует оставаться в стороне.

Он может объяснить и родителям, и детям необходимость соблюдения режима, контролировать его.

) Режим дня должен стать хорошей привычкой ребёнка.

И как считал древнегреческий философ Платон – воспитание есть усвоение хороших привычек.



Но не надо забывать и о себе. Для вас , дорогие учителя

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ

1. Соблюдайте режим дня!

2. Обращайте больше внимания на питание!

3. Больше двигайтесь!

4. Спите в прохладной комнате!

5. Не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу!

6. Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью!

7. Гоните прочь уныние и хандру!

8. Адекватно реагируйте на все проявления своего организма!

9. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций!

10. Желайте себе и окружающим больше добра!



Здоровья Вам и удачи в воспитании ваших учеников!











8

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-381630
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>