Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Результат успешной учёбы - выполнение домашнего задания"

Статья "Результат успешной учёбы - выполнение домашнего задания"

библиотека
материалов

Краморова Е.В.



"Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"


Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта.

Д.И Писарев


Учеба в школе – это труд. А выполнение домашнего задания – еще более серьезный труд. Что такое домашнее задание известно всем и каждому. Дети порою заняты не меньше взрослых. Зачем же столько поколений учителей настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений несчастных школьников с таким же постоянством стараются избежать этой «горькой участи»?

Задача учителей и родителей заключается в том, чтобы научить ребенка учиться, не нанося вред здоровью.

Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учиться выполнять работу качественно и в срок.

Главное назначение домашнего задания:

- воспитание волевых усилий ребенка, ответственности

самостоятельности;

- овладение навыками учебного труда, выраженное в различных

способах учебной работы;

-формирование умения добывать необходимую информацию из

различных справочников, пособий, словарей;

-формирование исследовательских умений ученика (сопоставле­ние,

сравнение, предположение, построение гипотезы и т. д.).

Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного для занятий времени.

Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима домашних занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости. Лучше будет, если ребенок сам составит для себя расписание выполнения каждого предмета. Под контролем взрослых в расписание необходимо добавить время отдыха.

На столе все должно находиться на своих местах. Известный специалист по научной организации труда А.К.Гастев утверждал, что если рабочее место находится в полном порядке, то это уже половина дела. Наводить порядок на рабочем месте следует самому ребенку. Человеку комфортнее себя ощущать, если он знает, что и куда он положил.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.

Не рекомендуется пользоваться тяжелыми ручками, так как увеличение ее веса даже на один грамм усиливает утомление.

Прежде всего, нужно обратить внимание на обстановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре 18-22о.

Как правило, начинать выполнение домашней работы, психологи советуют с более трудного предмета для ребенка. Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразнее так и поступить. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным предметам.

Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1 час или 1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими–либо другими делами (например, посещает кружки, секции), то можно садиться и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- до 1 часа – в первом классе;

- до 1, 5 часов – во втором;

- до 2 часов – в третьем и четвертом классе.

Именно такие нормативы устанавливаются Министерством образования.

Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25-30 минут занятий следует сделать перерыв на 10-15 минут, во время которого можно выполнить несколько физических упражнений. Следует исключить отдых между занятиями за компьютером или перед телевизором. Поскольку такой отдых не дает возможности мозгу переключиться.

У школьника должна быть воспитана привычка к систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка.

Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд.

И.Кант.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-434851

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG