Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья "Ритмические игры на уроке сольфеджио"

Статья "Ритмические игры на уроке сольфеджио"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Пролетарского района города Ростова-на-Дону

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»




hello_html_m7f54ba43.png







РИТМИЧЕСКИЕ ИГРЫ

НА УРОКЕ СОЛЬФЕДЖИО






Мальцева Юлия Игоревна,

педагог дополнительного образования













г. Ростов-на-Дону

2018г.

На уроке сольфеджио дети изучают различные элементы музыкального языка. Но особое место отводится изучению ритма, который является основополагающим элементом при исполнении музыкального произведения. hello_html_m6f4ae58e.jpg

На своих уроках я знакомлю детей с основами ритмических структур, со специфической терминологией, а также учу расшифровывать и воспроизводить заданный ритмический рисунок.

Одной из главных задач, которые я ставлю перед собой на уроке сольфеджио, является развитие «чувства ритма». Поэтому большое внимание уделяю освоению детьми таких понятий как «пульс», «метр», «музыкальный размер», знанию длительностей нот и пауз.

В процессе своей педагогической деятельности я убедилась в том, что развивать чувство музыкального ритма необходимо в тесной связи с практикой. Другими словами, нужно развивать его в процессе музыкальных занятий при помощи специальных упражнений.

Дети любят играть, и поэтому одним из самых эффективных способов восприятия нового материала для детей является игра. Игровой способ подачи информации сразу настраивает детей на нужный лад. Они внимательны, заинтересованы и хорошо усваивают новый материал.

Изучение основ ритма начинается от простого к сложному. При первых попытках освоения ритма используются хлопки и ритмослоги. Ребенку предлагается прохлопать разные ритмические рисунки с последующим усложнением. Игра проводится при помощи карточек с изображением разного ритма.

При обучении ритму детей младшего возраста я использую детские музыкальные инструменты. Шумовой оркестр – это одна из самых доступных и в то же время развивающих форм обучения. Игра на детских шумовых инструментах доставляет ребенку радость музыкального творчества, развивает мелодический, ритмический и тембровый слух, музыкальную память, формирует готовность и умение действовать в коллективе, развивает мелкую и крупную моторику. Занятия в шумовом оркестре позволяют довольно быстро приобщить детей к музыке и обучить их основам ритма.  При помощи инструментов дети знакомятся с простейшими ритмическими формулами. hello_html_41c5d95c.jpg

Сначала все вместе под музыку воспроизводят один и тот же ритм. Затем дети делятся на группы и исполняют ритм по очереди. А когда начальный этап пройден, то каждой группе предлагается свой ритмический рисунок.

Когда дети уже немного овладели самыми простыми ритмическими формулами, можно приступать к игре «Ритмическая цепочка». Эта игра пользуется большой популярностью среди детей, так как в ней присутствует элемент соревнования. Дети садятся за один стол, каждому выдаются карточки с индивидуальным ритмом. Педагог задает темп и каждый ребенок по цепочке должен прохлопать свой ритмический рисунок без остановки. А кто не справился – выбывает. Количество игроков постепенно уменьшается и выявляется победитель. Эта игра подготавливает детей к самому важному этапу – к умению определять ритм на слух.

Определение на слух является одной из важнейших форм работы на уроке сольфеджио. Умение ребенка воспроизводить ритмический рисунок идет параллельно со слуховым анализом ритма. Для тренировки слуха используется игра «Угадай ритм». Педагог играет ритмический рисунок, а дети составляют его при помощи карточек. Это командная игра, она объединяет детей и дает возможность каждому ребенку почувствовать себя значимым в коллективе. Игру можно проводить в разных вариантах. Можно разделить детей на две команды и устроить соревнование, а в качестве поощрения можно доверить исполнение ритма одному из ребят, в то время как остальные угадывают.

Также одной из эффективных форм обучения ритму является дирижирование. Именно дирижирование или тактирование очень важный момент на уроках сольфеджио, его применяют при пении мелодий. Дирижирование заменяет собой счет вслух. Начиная с простых размеров, дети учатся петь и дирижировать, тем самым развивая координацию между слухом, голосом и жестом. Необходимо добиваться четкого жеста при тактировании, чтобы ребенок не сбился. Первоначально полезно дирижировать обеими руками в зеркальном отражении. У дирижерского жеста есть еще одно преимущество по сравнению с другими способами развития ритма: он связан с пластикой, с движением. И именно поэтому дирижирование чрезвычайно полезно не только тем, кто поет, но и тем, кто играет на любом инструменте, поскольку воспитывает точность движения и волю.

В процессе занятий ритмом можно комбинировать эти игры. Предложить детям самим выбирать себе роли. Один может играть на инструменте, несколько детей будут петь мелодию, самого ответственного можно назначить дирижером, а остальная часть детей будет проигрывать ритм на музыкальных инструментах. hello_html_20d18c35.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье из опыта работы преподавателя сольфеджио описаны игры и методические приёмы, используемые педагогом на уроках в детской школе искусств. Предложенные игры и упражнения способствуют развитию у обучающихся не только чувства ритма, мелодического, гармонического и тембрового слуха, но и музыкальной памяти, координации движений, творческого подхода к выполнению заданий.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.