Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Риторический портрет героя рассказа А.П.Чехова «О вреде табака»"

Статья "Риторический портрет героя рассказа А.П.Чехова «О вреде табака»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Риторический портрет героя рассказа А.П.Чехова «О вреде табака»

Главным героем чеховского рассказа «О вреде табака» является Иван Иванович Нюхин. Нужно отметить, что публичное выступление этого господина нарушает все каноны риторики.

Его выступление не соответствует заданной теме. Нюхин говорит о клопах, о том, что он нервный человек, что его жена содержит частный пансион и музыкальную школу, а также сообщает присутствующим о своих взаимоотношениях с супругой. О вреде табака было сказано всего несколько фраз в начале и в конце выступления.

Тем не менее Нюхин наделён природным артистизмом. В начале сцены мы видим героя с длинными бакенами, в старом поношенном фраке, но входит он величественно и кланяется галантно. Сразу видно, что Нюхин играет роль добропорядочного господина. Он всячески старается держаться в рамках приличия, использует обращения «милостивые государыни и милостивые государи», «господа». Но его неумение выступать публично выдают слова-паразиты «так сказать», «стало быть», часто используемые Нюхиным в речи. Вскоре главный герой вовсе сбивается. Его речь становится эмоциональной. Он даже позволяет себе запеть во время выступления. А сцена, когда Нюхин срывает и топчет свой фрак, нарушает общепринятые рамки поведения.

В речи выступающего нет чёткой систематизации. Его мысли прыгают с одного предмета на другой. Он одинаково рассуждает о насекомых, о жизни, превратившей его в жалкого дурака, о своих дочерях, о числе 13.

Во время выступления Нюхину удаётся удерживать внимание аудитории. Он меняет тембр голоса, жестикулирует, делает паузы, задаёт риторические вопросы, использует восклицания. Несмотря на это, главному герою присущ «ораторский страх». Но боится он не людей, собравшихся в зале, а собственную жену. В этом заключается ирония автора. Чехов мастер детали, его герой постоянно посматривает на часы. Этого достаточно, чтобы понять, что Нюхин просто тянет время.

Итак, неустроенность в личной жизни наложила отпечаток на главного героя Чехова и его публичное выступление «О вреде табака» превратилось в исповедь человека, не реализовавшего себя, не нашедшего своё место в жестоком мире.

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-156728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх