Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Робинзон Крузо в Нерчинске"

Статья "Робинзон Крузо в Нерчинске"

Скачать материал

                                                 Автор: Макаров Р. Учитель истории СОШ с. Олекан

           Путешествия Робинзона Крузо в Нерчинске

Ровно 300 лет назад, в 1719 году, увидел свет знаменитый роман английского писателя Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Этот роман мгновенно превратился в одну из самых читаемых книг в мире, а жизнь на необитаемом острове неудачливого морехода Робинзона Крузо, завоевала огромное количество поклонников во всех странах.

Однако мало кто знает о том, что в том же 1719 году из-под пера Дефо вышли «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Эта книга примечательна тем, что уже немолодой Робинзон вновь отправляется в путешествия. Не ограничиваясь посещением своего некогда необитаемого острова, он отправляется на поиски приключений на Мадагаскар, в Южную Азию, Китай, откуда попадает в Сибирь и через Архангельск возвращается на родину в Англию. Здесь, на туманном Альбионе, в 1704 г. Робинзон Крузо оканчивает свой земной путь.

Для нас, читателей, путешествие Робинзона по Сибири, примечательно тем, что Даниель Дефо посвятил одну страницу своего романа пребыванию главного героя в Нерчинске. Чем же запомнился Робинзону Нерчинск конца XVII века? Прежде всего, это был один из первых сибирских городов, куда попал Робинзон после посещения Китая. Дефо так описывает наблюдения Робинзона, прибывшего в Даурию: «Путешествуя по московским владениям, мы чувствовали себя очень обязанными московскому царю, построившему везде, где только возможно, города и селения и поставившему гарнизоны вроде солдат-стационеров, которых римляне укрепляли на окраинах империи». Не обошлось пребывание Робинзона в Нерчинске и без казуса. Он заметил, что здешние аборигены (очевидно, эвенки) приносят кровавые языческие жертвы идолу: «На старом древесном пне возвышался деревянный идол. Одет он был в овчину, шерстью наружу, на голове огромная татарская шапка, сквозь которую торчали два рога». Увиденный Робинзоном идол, оскорбил его христианские чувства, поэтому главный герой романа сжег его с помощью водки, пороха и воспламеняющихся веществ. Это фантастическое описание языческого культа, перемежается с очень тонкими наблюдениями писателя. Например, Дефо отмечает важность реки Амур, в которую впадают забайкальские реки.

Итак, почему же Дефо «отправил» своего героя в Нерчинск? Нерчинск стал известен всему цивилизованному миру конца XVII века благодаря русско-китайскому договору, заключенному в 1689 году в нашем городе. Очевидно этот факт, а также геополитическое положение Нерчинска как «дверей» в Амур сыграла определяющую роль в том, что наш попал на страницы мировой классической литературы.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 172 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2021 124
    • DOCX 17.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макаров Роман Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Макаров Роман Владимирович
    Макаров Роман Владимирович
    • На сайте: 1 год и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 894
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой