Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "Родителям о правонарушениях"

Статья "Родителям о правонарушениях"

Скачать материал

Родителям о правонарушениях

Откуда берутся трудные подростки.

 

           Все множество причин, ведущих к девиантному поведению, специалисты сводят к 4 основным первопричинам, которые заключаются в погрешностях взаимоотношений ребенка, прежде всего с родителями, а потом и другими взрослыми.

          Вот эти неправильно выстроенные взаимоотношения ведут к появлению у ребенка негативных чувств.

  1. Привлечение внимания (главная причина детских проблем – ребенок демонстрирует себя вплоть до кражи, употребления наркотических средств. И в этот момент важно создать ситуацию успеха).
  2. Жажда власти – так бывает, если ребенок чувствует себя ущемленным, если он объект авторитарного воздействия, тогда его поведение – это поведение наперекор маме.

Выход: не давить и не ущемлять человеческое достоинство.

              Учить быть лидером заботиться о других.

  1. Месть – обиженный ребенок мстит за все то, что недолюбили, недоласкали, недодали внимания, за то, что сравнивают с другими, не принимают его таким, какой он есть.

Ребенок неправильно воспринимает проблемы. От внутреннего страха, что он не такой как все, он приписывает агрессию всем окружающим и отвечает агрессией. (индивидуальная и тренинговая работа).

  1. Избегание неудач – мотив поведения, который складывается у ребенка очень рано и в основном под влиянием отношения матери.

Если родители игнорируют успехи и больше обращают внимание на неудачи, концентрируясь на них, то складывается мотив избегания неудач и неадекватная самооценка.

Если родителя видят хорошее, а неудачи помогаю преодолеть, то складывается мотив достижения успеха.

Если ребенок чувствует себя непринятым, одиноким, ущемленным, если окружающий мир он воспринимает как враждебный, если он умеет решать собственные проблемы – он в зоне риска. Потому что проще уйти от проблемы – один укол и все, ему не надо выстраивать свою карьеру, строить отношения с противоположенным полом, чего – то добиваться в жизни – наступает непосредственно «кайф».

Психологически – наркозависимые- это те, что не могут ждать и догонять. Они не умеют терпеливо и настойчиво добиваться своего, им надо все и сразу.

В семье это баловень, всем пресыщенный, либо брошенный. Ребенка надо учить способности к отсроченной разрядке.

Профилактика наркомании должна заключаться в установлении в семье нормальных, теплых, родственных отношений со своим ребенком. На фоне таких доверительных отношений надо однозначно дать понять, что вы не позволите своему ребенку употреблять алкоголь или наркотики. Нужно дать понять это четко и последовательно.

Ребенок должен точно знать, что обмануть родителей ему не удастся, поэтому будьте в меру недоверчивы. Если вы подозреваете, что ваш ребенок выпивает, не притворяйтесь, что все в порядке. В начале это достаточно просто остановить. Ребенок, конечно, будет сердиться, заявлять, что он не выпивал, что  у него нет проблем с алкоголем, обвинять в том, в том, что ему не доверяют. Надо быть готовым к этому сопротивлению, нельзя позволять ребенку манипулировать вами и надо четко ввести запрет, ограничения и любые санкции.

          Если родители последовательны, позиция у них едина, ребенок будет приходить домой трезвым. Подчеркните, что ваши действия продиктованы любовью и заботой. Если вы не справляетесь, вам нужна специальная помощь и если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики.

          Специалисты видят два пути:

  1. Бороться за его жизнь, т. е. медленно умирать. Психологи считают, что этот путь неэффективен, т. к. вылечиваю лишь 2 % наркозависимых.
  2. Второй путь психологи называют «сдох бы ты» - это шоковая ситуация. Когда родители выбирают – жить дальше, то в этом случае ребенку как бы говориться – пошел вон, и только тогда появляется шанс заставить его сделать моральный выбор – жить или не жить, потому что ответственность за свое здоровье берет сам больной.

При  этом важно: - выгнать, но не махнуть рукой,

                               - погнать, не бросая (придешь, когда выберешь жизнь),

                               - не давать манипулировать семьей, тянуть деньги,

                               - жить реальностью, а не пустой надеждой,

                              - отношение к наркотикам должно быть жестоким.

           У специалистов существует понятие «авиатальная активность». Это активность, направленная против себя, те есть действия, при которых, ты получаешь увечья, болезнь, смерть. Это суициды, экстрим, токсикомания, наркомания. Чаще всего причиной являются депрессивное состояние, а длительный стресс, вызванный конфликтами (с родителями, учителями, любимым человеком), чувство вины, трудные жизненные обстоятельства.

           Очень часто подросток не способен сам справиться с какими – то жизненными ситуациями и собственной депрессией. Подросток может остро реагировать на самые обычные житейские проблемы, в которых взрослый человек не видит ничего угрожающего. Категорически нельзя в таком случае говорить «не делай из мухи слона» и «это ерунда». В этом случае вы оставляете ребенка один на один с проблемами, которые кажутся ему неразрешимыми. Отсюда для некоторых подростков один шаг до наркотиков или суицида. Нельзя оставлять подростка наедине с его проблемами. В этом возрасте взрослые нужны как никогда, но не в качестве надзирателя, читающего нотации, а в качестве доброго друга, советчика, который всегда рядом и готов незаметно и неназойливо готов помочь.

          В наше непростое время, когда тяжело всем, надо быть особенно внимательным к своим подрастающим детям, чтобы не вовремя увидеть и предусмотреть беду. Надо учить детей ценить каждое мгновение жизни, а для этого надо (да, это тяжело, трудно, но НАДО!) жит с ними одной жизнью и эмоционально быть всегда рядом.

Вот кувшин чувств

 Обратите внимание, как специалисты объясняют негативное поведение детей – следствие нашего неумения и нежелания любить, то есть безусловно принимать ребенка (не за 5-ка, а просто потому что это наш ребенок), слушать и слышать его, разделять его чувства. Помогать тактично и ненавязчиво снять нервно – психологическое напряжение 9спорт, контрастный душ, любимая музыка, переключение на другую деятельность и т.д.), помогать в учебе и организации свободного времени, в выборе профессии и в том, как ее получить. То есть помогать ему, в непростом деле взросления.

 

 

 

 

                                                                                                          Педагог-психолог Горшкова Е.В.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 169 399 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.01.2018 263
    • DOCX 106 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горшкова Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горшкова Елена Владимировна
    Горшкова Елена Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 23
    • Всего просмотров: 126572
    • Всего материалов: 162

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой