Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Родителям об оценивании учащихся"

Статья "Родителям об оценивании учащихся"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Родителям об оценивании работ учащихся»

Учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ»

Республика Татарстан г.Зеленодольск

Донченко Евгения Николаевна

Первые ОТМЕТКИ! Сколько радости и огорчений приносят эти большие красные цифры ученику! Каждая отметка событие!

Как правило, родители сопереживают вместе с детьми его первые школьные горести и радости, неудачи и успехи. Но главное они должны помнить: от того, как они будут реагировать на отметки, зависит очень многое – отношение ребенка к учению, к школе, к учителю и часто взаимоотношение между ребенком и взрослым в семье.

Поэтому так важно относиться к отметкам правильно, уметь использовать их в воспитательных целях. Отметкой учитель оценивает качество работы школьника: не усилия, приложенные к работе, а результат этих усилий. Учитель видит, что один старается больше, другой меньше, одному учение дается легче, другому труднее. Все это при работе с детьми учитывается. Отношение родителей к одной и той же отметке может и должно быть различным, в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Есть дети, в отношении которых нельзя удовлетворяться полученными тройками и даже четверками, от них надо требовать лучших отметок. А с другими ребятами следует поступать по-иному. Не всегда, например, в случае плохой отметки родители должны показывать ребенку, что вы огорчены. Не разобравшись, в чем причина его неудачи, не следует его упрекать, ругать или как-то наказывать по-другому. Ведь бывают случаи, когда ребенок не в состоянии в данное время выполнить работу лучше. Может быть, у него вообще еще не выработались нужные умения и навыки, а возможно, что он просто не совсем здоров или какие-то домашние обстоятельства выбили его из колеи. И именно для того, чтобы помочь ему скорее войти в колею, необходимо создать вокруг него атмосферу спокойствия и уверенности в том, что все непременно наладится, если, конечно, он будет стараться.

Учение – это первая серьезная работа в жизни ребенка. Он должен выполнять ее систематически изо дня в день и должен добиться определенного результата, чтобы получить хорошую отметку. Ему нужно, например, не просто списать задание упражнения, но списать его правильно, чисто, аккуратно, не просто верно вычислить выражение, но и красиво написать цифры и расположить их так, как указала учительница. Если хоть одно из этих требований не будет выполнено, ребенок не получит за работу хорошей оценки, как бы он не старался. И вот с этим, новым для него положением ученику трудно освоиться.

А ведь до школы было все иначе. Правда, и раньше ему поручали какую-нибудь работу, и он делал ее как мог. Но тогда оценивалось совсем не то, что сейчас. Раньше в первую очередь оценивались сами старания ребенка, его желание сделать все хорошо. Если девочке никак не удавалось аккуратно застелить свою кроватку и маме приходилось заканчивать ее работу, мама все равно могла сказать: «Умница, дочка, помогаешь мне!»

А вот теперь, в школе, девочку никто не похвалит, если работа выполнена плохо. Пусть она старалась изо всех сил, но если не все решены выражения правильно, хорошей отметки не будет.

Ребенок часто не сразу понимает, что теперь в первую очередь важно качество работы, результат его усилий, а не сами эти усилия. Не понимая, он не может с этим примириться. Маленькому школьнику кажется, что учительница несправедлива к нему, и ему уже не хочется идти в школу.

Очень важно, чтобы родители не проглядели такое настроение у ребенка, вовремя и правильно на него отреагировали.


Первоклассник Сережа вернулся из школы раздраженным и обиженным.

- Не могла, мне пять поставить, какая злая! Я писал, писал …

- А, ну-ка, покажи, что ты там написал. – говорит мать.

И вместе с мальчиком рассматривает его работу.

- Нет, Сережа,- говорит она,- Это не учительница злая, а просто ты еще не научился писать так, как нужно. Смотри, здесь вывел за линейку, тут не довел, а вот здесь грязно. Правда?

«Да» - соглашается мальчик, работа действительно выполнена плохо, отметка поставлена «плохо», и поставлена правильно. В дальнейшем он будет внимательнее и постарается все написать, как положено.

Когда уроки сделаны, мама снова просматривает работу сына.

-Ну вот видишь,- говорит она ему,- гораздо лучше. Некоторые буквы очень красивые. Но учительница не может за каждую букву поставить хорошую отметку. Вот когда все буквы будут красивые и аккуратные, без всяких помарок, то обязательно учитель поставит тебе «пять». У тебя обязательно все получится.

Мать Сережи по- настоящему помогла сыну, показав прямо в его тетради, что именно у него хорошо и что плохо, и убедила мальчика, что он сможет написать на пятерку.

При таком отношении матери – внимательном и терпеливом – ребенок работает спокойно и уверенно. А самое главное, он начинает сам разбираться в качестве своей работы, учится анализировать ее, находить у себя ошибки и недочеты. Следовательно, в дальнейшем ему уже легче будет от этих ошибок избавиться.

Когда мы говорим об отметках, нужно не упускать из виду еще одно обстоятельство, которое нередко смущает ребенка.

- Почему двойка?- удивляется Игорек. – Ведь я же хорошо написал вчера. Ты ведь сама говорила, что хорошо.

И маме не так нелегко бывает объяснять, что двойка получена не за вчерашнюю работу, когда он действительно был невнимателен и написал небрежно.

Игорек еще мал, самому ему трудно было во всем этом разобраться: ведь прошло два-три дня после, того как он сдал тетрадь, за это время он выполнил еще несколько работ. Это и сбивает его, он не понимает, за что именно получил отметку сегодня. И очень хорошо было бы, если мама все ему растолковала.

Бывают и другие случаи, когда отметка приносит ребенку много дополнительных неприятностей. Это случаи, когда к отметке неправильно относится не сам ребенок, а его родители. У некоторых родителей настолько сильно желание видеть своего ребенка обязательно отличником, да еще отличником с самых первых дней, что они приходят в отчаяние от каждой недостаточно хорошей, с их точки зрения, отметки. А между тем маленький ребенок, даже тот, который все хорошо понимает, довольно легко может получить в начальных классах плохую отметку. У него может оказаться плохой почерк, он может быть недостаточно внимательным на уроках и прослушать объяснение учителя. В школе все ново и необычно. Сделает что-нибудь неправильно, вот и получит тройку или двойку.

И тут многие родители делают очень серьезную ошибку. Напуганные этими первыми тройками и двойками, они решают, что у ребенка нет способностей к учению. Им начинает казаться, что из их сына или дочери вообще ничего не получится, они разочаровываются в ребенке.

Все это нередко влияет и на отношения родителей к детям. Мать и отец, а иногда и вся семья проявляют постоянное недовольство своим плохо успевающим учеником. Каждая отметка вызывает бесконечные разговоры и упреки.

Часто при ребенке, не щадя его самолюбия, говорят о том, что у него очень плохие способности, жалуются на него знакомым, стыдят его. Отметки за письменные работы ставятся ежедневно, причем в двух тетрадях. И значит, ежедневно родители имеют повод для волнений. Следовательно, и ребенок слышит упреки и выговоры ежедневно. Результаты таких постоянных разборок бывают очень плачевны. Во-первых, ребенок сам перестает верить в свои силы.

« Я неспособный», « У меня плохая память», «Мне трудно дается математика»,- так объясняют дети причины своей неуспеваемости, или даже оправдывая ее. Раз я неспособный, то значит, и стараться мне не незачем, заранее известно, что у меня ничего не выйдет. И ребенок совсем перестает трудиться.

Вторая беда тут вот какая … Так как родители постоянно недовольны ребенком, без конца упрекают его, а он за собой вины не чувствует, то естественно, что отношения между ним и родителями портятся, возникает конфликт. Итак, ребенок унижен, растерян, чувствует себя каким-то никудышным человеком, к занятиям, к школе он охладел, отношения с родителями у него испортились.

Третья ошибка родителей … Получает чадо неудовлетворительные отметки. Кто виноват? Учитель! Мой малыш так старался, трудился, но почему такой результат. И начинают родители в присутствии ребенка критиковать педагога. А из этого выходит то, что ребенок боготворя своего учителя, начинает на него обижаться. В младшем возрасте велика родительская опека, поэтому и авторитет родителей велик. Дети прислушиваются к репликам взрослых и делают соответствующие выводы, которые приводят к нежеланию учиться и не стараться в учении. Авторитет учителя в глазах детей подает.

А все из-за чего?

Из-за того, что родители испугались плохих отметок и без всяких оснований объявили своего ребенка неспособным. А ведь не так уж трудно было бы помочь малышу исправить свои ошибки и повысить самооценку: выяснить, чего он не умеет делать, посоветоваться с учительницей и оказать ребенку ту помощь, в которой он нуждается.

Даже ученика среднего и старшего класса нельзя объявить неспособным только на том основании, что он плохо учится. Тем более нельзя говорить этого малышам. Умственные способности у ребенка развиваются в процессе систематического учебного труда. Надо, чтобы взрослые заинтересовали его этим трудом, помогли ему преодолеть трудности. Если же мать или отец, а иногда и оба будут постоянно твердить ребенку, что он неспособный, что из него ничего не выйдет, конечно, хорошего они не добьются.

У малышей много трудностей в начале их школьной жизни и нужно помочь им с этими трудностями справиться. Не надо проявлять излишней нервозности, если ваш школьник принесет плохую отметку. Ведь его отметки говорят только о том, хорошо или плохо ребенок подготовлен к школе.

Правильное отношение родителей к отметкам и вера в ребенка имеют огромное значение для его успехов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-141374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх