Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Родной язык – начало духовного и интеллектуального развития".

Статья "Родной язык – начало духовного и интеллектуального развития".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

 «Родной язык – начало духовного и интеллектуального развития».


В Башкортостане 40 % школ являются национальными. 73,3% учащихся нерусской национальности обучаются на родном языке или изучают свой родной язык как предмет. В учреждениях со смешанным национальным составом изучаются несколько родных языков в рамках параллельных классов.

Руководством страны перед образовательным сообществом поставлена задача воспитания не только образованной, но и духовно развитой, толерантной личности. Мы достигли очень хороших результатов в организации изучения родных языков и планку не должны опускать. Сегодня во многих школах изучаются сразу несколько родных языков.

И это радует, ведь только через родной язык – язык матери – дети эффективно приобщаются к культуре своего народа, его духовным и нравственным ценностям. Наряду с русским изучаются три родных языка: башкирский, татарский и удмуртский. Эта работа ведется на основе Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», по которому каждый ребёнок имеет право на обучение на своем родном языке, на изучение своего родного языка.

Язык народа – никогда неувядающий цветок. Оценивая любовь народа к родному языку, можно увидеть не только культуру человека, но и его гражданскую позицию. И любовь к Родине, Отчизне невозможно представить без родного языка. Ведь только через любовь к родному языку, к своему народу, его национальным традициям берет начало любовь к своему многонациональному Отечеству, уважение к культуре другого народа, рядом с которым живёшь и учишься. Закон «О языках народов Республики Башкортостан» стал гарантом сохранения и развития родных языков народов, населяющих нашу республику, дал русскому, башкирскому языкам статус государственного. Положительные изменения в республике по отношению к родным языкам дают свои плоды и в нашем районе.

Мы живем в Башкортостане, изучаем башкирский язык, культуру Башкортостана, тем самым обогащаем себя духовно. И родной язык становится основным фактором формирования национально-духовных основ личности.

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной   государственной политики страны. Содержание   духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению. Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека. Но наиболее системно, последовательно и глубоко нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни. В языке народа сосредоточена духовная жизнь нации, одухотворен народ и его родина. Язык – живая связь, соединяющая отжившее, живущее и будущее. Родной язык является лучшим средством воспитания, который учит естественно и успешно, откуда идет духовное, нравственное и умственное развитие. Принцип народности связан и с задачами формирования личности, и с воспитанием у детей любви к родине, своему Отечеству, гуманности, правдивости, трудолюбия, ответственности, чувства долга, воли, чувства самолюбия в его правильном понимании, эстетического отношения к жизни. Ведь роль родного языка в формировании и развитии личности настолько велика, что её трудно переоценить. Родные языки уникальны в том отношении, что они накладывают свой отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает и другими языками.

Изучение и знание своего родного языка, языка своих родителей, дедов, прадедов обязательно для цивилизованного человека. Во-первых, это обогащает духовный мир ребенка, во-вторых, хорошие знания своего родного языка облегчают изучение других языков. Ведь сегодня уже очевидно, что знание русского языка не предел, обязательно нужны международные языки. Это – требование жизни. О нужности, необходимости знания родного языка говорил и Сухомлинский: «Сколько я знаю языков, столько раз я человек, но богатство, воплощенное в сокровищах языков других народов, остается для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал ее красоты».


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-365484

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>