Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Роль блочно-модульной технологии при формировании ключевых компетенций учащихся на уроках биологии".

Статья " Роль блочно-модульной технологии при формировании ключевых компетенций учащихся на уроках биологии".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Роль блочно-модульной технологии при формировании ключевых компетенций».

Цель: актуализировать преимущества блочно-модульной технологии при

формировании ключевых компетенций учащихся.

Научимся программировать-научимся обучать.
А.Берг.

Стремительные изменения в современном обществе требуют новых продуктивных подходов в достижении нового качества образования в школе. Новые ориентиры в общем образовании определяются переходом:

  • от учения как функции запоминания к учению как процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное;

  • от чисто ассоциативной, статической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий;

  • от ориентации на среднего ученика к дифференцированным и индивидуализированным программам обучения;

  • от внешней мотивации учения – к внутренней нравственно– волевой регуляции.

Именно поэтому, сегодня значительное внимание уделяется внедрению новых педагогических технологий, способных сделать общее образование гибким, комбинированным, проблемным, направленным на активизацию и повышение качества обучения. Одной из технологий, обеспечивающих формирование компетентности обучающихся в школе, является технология блочно-модульного обучения.

Данная технология имеет следующие преимущества:

  • возможность многоуровневой подготовки (что определено структурой блока);

  • создание условий для развития коммуникативных навыков и навыков общения учащихся, тесного контакта с учителем через индивидуальный подход;

  • создание условий осознанного мотивированного изучения личностно-значимых учебных предметов;

  • уменьшение стрессовых ситуаций на контрольных и самостоятельных работах.

Блочно-модульное обучение – это, прежде всего, личностно-ориентированная технология, которая предоставляет возможность каждому ученику выбрать свою, самостоятельную и посильную траекторию обучения. Учащиеся могут реализовать себя в различных видах деятельности: выполнении упражнений, написании творческих работ, участии в семинарах, изготовлении наглядных пособий и т. д. Данная технология предполагает, что школьник должен научиться добывать информацию, её обрабатывать, получать готовый продукт. Учитель при этом выступает в качестве руководителя, направляющего и контролирующего деятельность учащихся. При организации блочно-модульного обучения обязательно структурирование учебного содержания по блокам, концентрированное изложение основного материала темы, определение заданий для самостоятельной деятельности каждого ученика и группы с учетом дифференцированного подхода к учащимся с разным уровнем учебно-познавательных способностей.

Понятие “блок” и “модуль”, практически, равнозначны и представляют любую автономную, укрупнённую часть учебного материала, состоящую из нескольких элементов:

  • учебная цель (целевая программа);

банк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ);

методическое руководство;

контрольная работа.

Блок – группа знаний и навыков, которые учащийся должен продемонстрировать после его изучения. Блок устанавливает границы, в которых учащийся оценивается, и стандарты, в соответствии с которыми приходит обучение и оценка. Сам по себе блок не является учебной программой или планом. В свою очередь каждый блок состоит из нескольких модулей:

1-й модуль (1–2 урока) – устное изложение учителем основных вопросов тем, раскрытие узловых понятий; при подаче домашнего задания обращается внимание на 1) теоретический материал; 2) опережающие задания; 3) изготовление карточек.

2-й модуль (2–4 урока) – использование теоретического материала при выполнении типовых упражнений: самостоятельные и практические работы, где учащиеся под руководством учителя работают с различными источниками информации, прорабатывают материалы тем, обсуждают, дискутируют.

3-й модуль (1–2 урока) – предварительный контроль знаний, повторение и обобщение материала темы (возможна работа с компьютером или индивидуальные карточки задания, тесты разного уровня и т.д.).

4-й модуль (1–2 урока) – контроль знаний, учащимся предлагается контрольная или зачетная работы.

Как видим, данная технология имеет четкую структуру. Учебный материал направлен на решение интегрированной дидактической цели, обеспечивает системность деятельности учащихся при индивидуальной и групповой работе, при этом все участники учебного процесса оперируют одинаковыми понятиями. Технология блочно-модульного обучения базируется на единстве принципов, системности, проблемности и модульности. Теоретическая значимость и новизна технологии состоит в том, что она рассматривается в комплексе: целевой компонент, принципы, способы проектирования содержания обучения, систем задач и упражнений, конструирование дидактических материалов и рейтинговая система контроля и оценки учебных достижений. Основной целью блочно-модульного обучения является активизация самостоятельной работы учащихся на протяжении всего периода обучения. Реализация данной цели позволит:

повысить мотивацию изучения предмета;

повысить качество знаний;

повысить уровень образовательного процесса в целом.

Данное обучение делает акцент на овладение ключевыми компетенциями – ценностно-смысловая, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная компетенции. Они необходимы в любой профессии и при получении дальнейшего образования. Этими ключевыми навыками являются: общение, грамотность, способность выполнения упражнений, использование информационных технологий и способность работы в группе, команде. Обучение ведется по принципу постепенного накопления знаний, переход к следующему модулю осуществляется после полного усвоения предыдущего, причем каждым учащимся индивидуально. Поскольку необходима система телесного, сенсорного и психомоторного раскрепощения учащихся в учебном процессе для сохранения психического и физического здоровья, можно сделать вывод о том, что блочно-модульное обучение позволяет каждому учащемуся достигать запланированных результатов за счет:

  • организации обучения индивидуально, парами и в малых группах;

  • индивидуального темпа продвижения и саморегуляции своих учебных достижений;

  • организации индивидуальной работы с отдельными учащимися, дозирование индивидуальной помощи;

  • организации оценки по конечному результату, контроль внутри модуля безоценочный, диагностический, что снимает напряжение, неуверенность, страх перед оценкой.

При блочно-модульном обучении занятия в течение всего дня посвящены одному или двум предметам близкой направленности (например, русский язык и история, литература и иностранный язык). Как считают многие педагоги, такое распределение учебной нагрузки гораздо удобнее традиционного школьного расписания. При модульной схеме можно углубиться в тему и не спеша рассмотреть все ее аспекты. Не следует забывать и о психологическом преимуществе модуля: ребятам комфортнее общаться с одним-двумя педагогами, чем с семью-восемью за день. При такой организации учебное время, с одной стороны, экономится, нет необходимости в релаксационных паузах внутри урока, организационный момент урока проходит один раз, а не дважды, домашнее задание контролируется и задается по одному разу и т. д. С другой стороны, учебное время используется более эффективно за счет того, что переключение с одного вида деятельности на другой происходит на перемене, а также за счет снижения утомляемости учащихся.


При блочно-модульной технологии рекомендуется использовать несколько правил: 
1. Перед каждым модулем проводить входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне готовности к работе по новому модулю. 
2. При обнаружении пробелов в знаниях учащихся необходимо провести соответствующую коррекцию. 
3. Обязательно осуществляется текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента (чаще это мягкий контроль: самоконтроль, взаимоконтроль, сверка с образцом и т. д.). Текущий и промежуточный контроль имеют своей целью выявление пробелов в усвоении для их устранения непосредственно в ходе работы.
4. После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль, он должен показать уровень усвоения модуля. 
5. Если итоговый контроль показал низкий уровень усвоения материала, необходимо проводить его доработку. 
6. Введение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно.


Что дают модульные уроки? 

Таким образом, использование блочно-модульных технологий, позволяет:

  • повысить мотивацию учащихся в освоении не только знаний, но и ключевых компетенций;

  • строить обучение в индивидуальном темпе обучения;

  • выбирать уровень обучения;

  • гарантировать достижение результатов обучения;

  • формировать способность самооценки, самокоррекции, самоконтроля, самообразования учащихся;

  • повысить качество обучения.

Анализ информации позволил сделать вывод о том, что на уроках остается сознательный уровень дисциплины, что в конечном итоге положительно влияет на качество и эффективность урока, а самостоятельная работа стала для учеников средством активной познавательной деятельности. Ученикам предоставляется получить индивидуальную консультацию, а самоконтроль, промежуточный и выходной контроль позволяет выявить пробелы в усвоении модуля. Ученики могут самореализоваться, а это способствует мотивации учения и продвижению на более высокий уровень обучения.


Пример по биологии

Модуль «Многоклеточные животные. Кишечнополостные» (4 ч.)

Комплексная цель: в результате овладения содержанием вы будете знать характерные признаки кишечнополостных, определение понятий «рефлекс», «регенерация», «ткань»; уметь сравнивать кишечнополостных и одноклеточных животных; развивать навыки самостоятельной работы

Урок №1. «Тип Кишечнополостные»

Внимательно прочитайте цель урока

УЭ-1

Подготовка к работе.

I. Выполните задания.

1. Подберите 1-2 обобщающих слова к перечисленным ниже объектам:

а) воздух, организмы, камни, вода, дома, машины;

б) растения, бактерии, грибы, животные;

в) хлорелла, хламидомонада, амеба, инфузория.

2. Проклассифицируйте предложенные ниже объекты и укажите основание для классификации:

а) амеба обыкновенная, амеба дизентерийная, лямблия, эвглена зеленая;

б) ядро, цитоплазма, размножение, дыхание, мембрана, питание.

П. Обсудите результаты работы.

III. Оцените свою работу.


Работайте индивидуально.












Работайте вместе с классом.

Каждое правильно выполненное задание - 1 балл. Ваша оценка ___.

УЭ-2

Цель: получить представление о кишечнополостных животных.

Лекция «Тип кишечнополостные»:

1. Многоклеточные организмы.

2. Многообразие кишечнополостных. Представители, среды жизни, места обитания.

3. Строение организма кишечнополостных.

4. Процессы жизнедеятельности у кишечнополостных.

5. Происхождение кишечнополостных.

Внимательно слушайте лекцию. Записывайте основные положения лекции в тетради. Выделяйте новые термины.

УЭ-3

Цель: определить значение кишечнополостных.

1. Ответьте на вопрос: каково значение кишечнополостных в природе и для человека? Ответ представьте в виде схемы или таблицы.

2. Обсудите результаты работы.

3. Ответ сообщите учителю.

4. Оцените свою работу по пятибалльной шкале


Пользуйтесь учебником. Ответ запишите в тетрадь.


Работайте в группе.


Ваша оценка ____

УЭ-4

Цель: дать определение понятиям «ткань», «регенерация», «рефлекс».

1. Найдите и подчеркните карандашом в тексте лекции или в учебнике определения понятий «ткань», «регенерация», «рефлекс».

2. Запомните эти определения.

3. Оцените свою работу: «5» - все три определения воспроизвел правильно; «4» - воспроизвел определения с незначительными изменениями текста; «3» - правильно дал определение только двум понятиям; «2» - правильно дал определение одному понятию. «1» - не смог дать правильно определения ни одному понятию

Прочитайте определения несколько раз, повторите их, проверьте по учебнику или записям лекции правильность запоминания. Можно записать определения по памяти, а потом проверить или рассказать выученные определения товарищу.


Ваша оценка _____

УЭ-5

Цель: изучить микроскопическое строение гидры пресноводной.

Выполните лабораторную работу «Микроскопическое строение гидры пресноводной»:

1. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «Гидра пресноводная».

2. Найдите органы тела животного.

3. Нарисуйте и подпишите схему «Внешнее строение гидры пресноводной».

4*. Подберите микропрепарат, на котором вы будете рассматривать внутреннее строение гидры пресноводной.

5*. Рассмотрите этот микропрепарат под микроскопом.

6*. Нарисуйте и подпишите схему «Внутреннее строение гидры пресноводной».

7. Сдайте тетрадь на проверку учителю.



Работайте в тетради.

В случае необходимости обращайтесь к учителю.





* - задание повышенной сложности выполняется по желанию.



Вашу работу оценит учитель.

УЭ-6

Подведение итогов урока.

I. Прочитайте цель урока.

II. Достигли ли вы цели урока? В какой степени?

III. Оцените свою работу на уроке: «отлично», «хорошо», «плохо».

IV. Выберите домашнее задание в зависимости от того, как успешно вы работали на уроке:

1. Выполнили все УЭ или УЭ с 1 -го по 4-й без ошибок - можете выполнить творческое задание (см. ниже).

2. Иногда испытывали затруднения в работе и допускали ошибки - повторите тему по лекции или по учебнику.

3. Было трудно работать, часто ошибались - проработайте модуль еще раз.

Творческие задания:

1. Подготовьте доклад о жизни и деятельности
Ф. Трамбле.

2. Придумайте и запишите загадки о кишечнополостных животных (с отгадками).


Индивидуально.

Вместе с классом.

Подчеркните нужное слово.


Индивидуально.









По желанию.


Урок №2. «Сравнение кишечнополостных и одноклеточных животных»

УЭ


Учебный материал с указанием заданий

Рекомендации по выполнению заданий, оценка

УЭ-0

Цель урока: в результате овладения содержанием модуля вы будете уметь сравнивать кишечнополостных и одноклеточных животных; продолжите развивать навыки самостоятельной работы.

Внимательно прочитайте цель урока.

УЭ-1

Подготовка к работе

I. Выполните задание: внимательно читайте предложенные ниже утверждения и вставляйте пропущенные слова.

1. Кишечнополостные - низшие многоклеточные двуслойные животные с ___ симметрией тела. 2. Известно около ___ тысяч видов кишечнополостных. 3. Гидры и медузы - одиночные организмы, а кораллы - ____. 4. Кишечнополостных животных, ведших прикрепленный образ жизни, называют ____. 5. На верхнем конце тела гидры имеется рот, окруженный ____. 6. Медузы редко выталкивают из-под колокола воду и вследствие этого получают толчок вперед, такой способ движения называется _____. 7. Тип взаимоотношений кишечнополостных с другими животными в биоценозе, называется ____. 8. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток - наружного и ____. 9. Внутри тела этих животных имеется полость, которая называется ____. 10. Наружный слой тела кишечнополостных представлен клетками: нервными, кожно-мускульными, промежуточными и ____. 11. Стрекательные клетки, имеющие капсулы с ядом, размещаются в основном на органе тела, который называется ____. 12. Внутренний слой тела кишечнополостных образован пищеварительно-мускульными и ____ клетками. 13. У кишечнопостных происходит внутриклеточное и ____ пищеварение. 14. Дышат кишечнополостные растворенным в воде ____, поглощая его поверхностью всех клеток. 15. Ответная реакция организма на действие раздражителей, осуществляемая при участии нервной системы, называется ____. 16. Процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела называется ____. 17. Кишечнополостные размножаются бесполым и ____ способами. 18. Тканью у животных называют группу клеток, имеющих сходные строение, функции, происхождение и ____ вещество.

II. Проверьте свою работу.

Правильные ответы: 1 - лучевой, 2 - девяти, 3 - колониальные, 4 - полипами, 5 - щупальцами, 6 - реактивный, 7 - хищничество, 8 - внутреннего, 9 - кишечная, 10 - стрекательными, 11 - щупальца, 12 - железистыми, 13 - внутриполостное, 14 - кислородом, 15 - рефлекс, 16 - регенерация, 17 - половым, 18 - межклеточное.

III. Оцените свою работу.

Критерии оценки: «5» - 0-1 ошибка, «4» - 2-3 ошибки, «3» - 4-8 ошибок, «2» - 9-17 ошибок, «1» - 18 ошибок.

IV. Обсудите результаты работы.




































Изменение падежа, числа при написании слова ошибкой не считается.

Ваша оценка ___.


Работайте вместе с классом.

УЭ-2

Цель: сравнить кишечнополостных животных с одноклеточными.

I. Подготовьте ответы на вопросы:

1. Что значит «сравнить что-либо»?

2. Сколько строк и колонок (столбцов) вы предлагаете для таблицы по сравнению кишечнополостных и одноклеточных животных? Как они будут называться?

П. Обсудите результаты работы.

III. В табличной форме сравните кишечнополостных животных с одноклеточными.

IV. Сдайте тетрадь на проверку учителю.



Работайте в группе.





Вместе с классом.

Работайте в тетради. Пользуйтесь учебником.

Вашу работу оценит учитель.

УЭ-3

Подведение итогов урока

I. Прочитайте цель урока.

П. Достигли ли вы цели урока? В какой степени?

III. Оцените свою работу на уроке: «отлично», «хорошо», «плохо».

IV. Выберите домашнее задание:

1. УЭ-1 выполнен на «5», таблицу УЭ-2 составил - дома можно отдыхать.

2. УЭ-1 выполнен на «4» или на «3», таблицу УЭ-2 выполнил, но иногда испытывал затруднения - повторите тему «Кишечнополостные животные».

3. УЭ-1 выполнен на «2» или на «1», при составлении таблицы УЭ-2 испытывал серьезные затруднения - проработайте материал модуля еще раз.


Индивидуально.

Вместе с классом.

Подчеркните нужное слово.



Индивидуально






Не забывайте, что вы можете получить индивидуальную консультацию у учителя.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-347245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх