Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Роль экологической культуры в развитии общества"

Статья "Роль экологической культуры в развитии общества"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторы: Субаева Миляуша Раиловна,

Модина Наталья Анатольевна,

Сильченко Ольга Вадимовна

учителя МАОУ СОШ №165,

г. Казань, Республика Татарстан


Научно-методическая работа

(статья)

«Роль экологической культуры в развитии общества»


Содержание

  1. Аннотация

  2. Ключевые слова

  3. Статья

  4. Список литературы


Аннотация: по мнению исследователей, для понимания человеком его роли в окружающем мире, необходимо, чтобы он осознал и принял «экологическую культуру» как ценность, гармонизирующую дух, сознание и бытие человека в этом мире в экологических рамках. Представленная статья посвящена проблеме воспитания экологической культуры школьников.


Ключевые слова: природа, экология, экологическая культура, охрана окружающей среды, человек, общество, экологические знания, экологическое сознание.



Современный экологический кризис является следствием развития цивилизации. Вмешательство в жизнь природы ведет к глобальным изменениям. Какие же условия необходимо приложить, чтобы преодолеть экологический кризис?

Очевидно, что существует связь между традиционными человеческими ценностями и социальной активностью человека, направленной на сохранение окружающей среды. Чтобы понять роль человека в окружающем мире, необходимо, чтобы он осознал и принял «экологическую культуру» как ценность, гармонизирующую дух, сознание и бытие человека в этом мире в экологических рамках. Если культуру рассматривать как совокупность духовных, производственных и общественных ценностей, то экологическую культуру следует понимать как совокупность тех же ценностей, направленных на то, чтобы сберечь и улучшить природу. Если учитывать, что культура означает степень развития, владение какой-либо деятельностью или знаниями в какой-либо области, то «экологическую культуру» надо понимать как высокий уровень экологических знаний, высокий уровень экологического сознания и целенаправленную позитивную деятельность по охране окружающей среды. Человек с высоким уровнем экологической культуры способен решать все задачи и проблемы, не нанося вреда природе. Экологическая культура – это новый тип культуры, где человек, природа и общество рассматриваются как единая ценность, как «отражение целостного мира на основе его практического, интеллектуального и духовного постижения» [2]. Экологическая культура отражает гармонизацию отношений с природой в жизнедеятельности современного общества. В структуре воспроизводства такого общества ведущая роль принадлежит духовности, экономическая и социально-политическая – ведомые. Важным показателем экологической культуры являются отношения людей друг к другу. Эти отношения являются основой его сознания, богатства чувств, ценностных ориентиров[1]. Невозможно достичь высокого развития общества без сохранения и сбережения уже созданного, без уважения к прошлому, не обладая опытом наших предков. «Без этого обладания мы останемся без корней, без перспективы…»[3].

Актуальным становится вопрос об эффективном переносе экологических ценностей в образовательный процесс. Культура учителя всегда играла важную роль в обществе. Следует особо отметить, что создание условий для образования является важнейшей задачей государства. Если педагог рассматривает экологию только как защиту природных объектов от неблагоприятных воздействий, природоохранную деятельность сводит только к очистке территории, то это узкое понятие он может перенести и на работу со своими учениками. Учителю необходимо применять все современные методы в преподавании, использовать видеофильмы, обучающие компьютерные программы, приобщение к уходу за комнатными растениями, улучшать экологическое состояние пришкольной территории, организовывать краеведческие экскурсии и, конечно, добиваться усвоения учениками экологических знаний.

Педагог должен напомнить ученикам, что природа всегда служила источником вдохновения для писателей, поэтов, композиторов, художников. Обязательно не только разучивать стихи о природе, но и знакомить с музыкальными произведениями, показывать картины известных художников, ходить в картинные галереи и посещать балетные спектакли. Именно в начальной школе формируется мировоззрение учеников, поэтому так важно воспитать экологическую культуру у учеников младших классов. Знать произведения Тютчева, Фета, Есенина, Пушкина, Чайковского, Левитана, Шишкина, посвященных красоте родной природы, для учеников начальных классов вполне доступно.Эффективность духовно-нравственного экологического воспитания зависит и от личночтных качеств педагога:

  • морально-волевых: целеустремленность в достижении поставленных задач, твердость в своих убеждениях, ровность по отношению ко всем ученикам;

  • эмоционально-нравственных: отзывчивость, тактичность, чуткость;

  • мировоззренческих: гуманизм, патриотизм.

Педагог должен построить экологическое образование таким образом, чтобы усвоение экологических знаний и воспитание экологической культуры привело к экологически целесообразным действиям личности ученика.


Список литературы:

  1. Зверев И.Д. Отношение школьников к природе/И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина.- М.: Педагогика,1988.

  2. Мазур И.И. Путь к экологической культуре/И.И. Мазур, О.Н. Козлова, С.Н. Глазачев, - М.: Горизонт,2001.

  3. Юнк К.Г. Психология бессознательного. – М. 1998.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-314244
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх