Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Роль электронных средств обучения в организации самостоятельной работы студентов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Роль электронных средств обучения в организации самостоятельной работы студентов"

библиотека
материалов

Статья «Роль электронных средств обучения в организации самостоятельной работы студентов»

В связи с курсом на модернизацию российского образования, актуальным вопросом сегодня является поиск и внедрение эффективных методов обучения и педагогических технологий. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС), представляющий собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ, предполагает формирование у студентов общих и профессиональных компетенций. Что касается дисциплины «Иностранный (английский) язык», то значительное количество часов на освоение учебного материала отводится на самостоятельную работу студентов (СРС), а это значит, что необходимо найти такие эффективные способы ее организации, которые позволили бы избежать снижения качества подготовки будущих медиков, но, в то же время, повышали бы степень и качество восприятия предлагаемой информации, увеличивали познавательную активность обучающихся, повышали их мотивацию и интерес к изучению английского языка. Следуя тенденциям развития современного общества и информатизации обучения, можно смело говорить о важности применения электронных образовательных средств обучения в профессиональной деятельности любого педагога при организации не только аудиторной, но и внеаудиторной самостоятельной работы студентов медиков.

Итак, что же представляют из себя электронные средства обучения (ЭСО)? Подробно охарактеризовал ЭСО в своей работе «Дидактические технологии в высшей школе» доктор педагогических наук, профессор Дмитрий Владимирович Чернилевский: "Электронные средства обучения - это программные средства учебного назначения, в которых отражена определенная предметная область, в той или иной степени реализована технология ее изучения, а также обеспечены условия для реализации различных видов учебной деятельности". По мнению профессора, электронные средства обучения, используемые в учебных целях можно классифицировать следующим образом:

  • обучающие программные средства — обеспечивают необходимый уровень усвоения учебного материала;

  • программные средства - тренажёры — обеспечивают отработку умений учащихся, помогают осуществлять самоподготовку и используются при повторении или закреплении учебного материала;

  • информационно-поисковые, информационно-справочные программные средства - позволяют осуществить выбор и вывод необходимой информации. Их методическое назначение - формирование умений учащихся по поиску и систематизации информации;

  • моделирующие программные средства — предоставляют учащимся основные элементы и типы функций для моделирования определенной реальности. Они предназначены для создания модели объекта, явления, процесса или ситуации (как реальных, так и виртуальных) с целью их изучения, исследования;

  • демонстрационные программные средства — обеспечивают наглядное представление учебного материала, визуализацию изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами;

  • учебно-игровые программные средства — позволяют «проигрывать» учебные ситуации (например, с целью формирования умений принимать оптимальное решение или выработки оптимальной стратегии действия);

  • контролирующие программные средства — предназначены для контроля (самоконтроля) уровня овладения учебным материалом.

При использовании ЭСО важно верно организовать СРС, при которой сочетаются различные виды учебной деятельности, а также соблюдаются определенные условия:

  1. обеспеченность учебно-методическими и справочными материалами;

  2. мотивация к получению знаний;

  3. готовность студента к самостоятельному труду;

  4. консультативная помощь преподавателя;

  5. наличие системы регулярного контроля качества выполненной самостоятельной работы.

Рассмотрим подробнее использование ЭСО для внеаудиторной СРС при обучении английскому языку в нашей профессиональной деятельности. В качестве основного инструмента для организации обучения и взаимодействия между студентами и преподавателем мы выбрали личный сайт преподавателя, на котором постоянно размещаются и регулярно обновляются разнообразные задания для СР. Стоит отметить, что выбор сайта как основного образовательного ресурса неслучаен: мы живем в быстро развивающемся информационном мире, в котором интернет занимает, можно сказать, одну из главных позиций во многих сферах, в том числе и в сфере образования. Реальность такова, что современный студент буквально «живет» в интернете - в случае возникновения необходимости получения какой-либо информации он мгновенно обращается именно к ресурсам всемирной паутины. В русском языке даже появилось новое слово - «загуглить», т.е. найти информацию через браузер Google. Таким образом, привлечь внимание студента к изучаемому предмету, заинтересовать и развить у него умения и навыки очень легко и эффективно именно с помощью личного сайта преподавателя.

В качестве заданий для СРС по дисциплине нами активно используются разнообразные дидактические материалы, а также аудио- и видеоматериалы, предоставленные интернет-ресурсами. Таким образом, реализуются следующие виды самостоятельной деятельности:

  1. выполнение упражнений в игровой форме;

  2. просмотр документальных / художественных фильмов, видеороликов с последующим выполнением упражнений и заданий;

  3. исполнение песен на английском языке;

  4. работа с англоязычной периодикой;

  5. выполнение творческих проектов;

  6. работа с тестами.

Общепризнанно, что одним из самых действенных методов обучения является игра, игровые технологии. Еще нидерландский философ, историк и исследователь культуры Йохан Хёйзинга писал, что «Человеческая культура возникла и развёртывается в игре, как игра». Соответственно, весьма уместно и полезно разместить на своем сайте разные игровые задания. Например, для отработки распознавания и корректного произношения фонем студентам предлагается прослушать небольшие английские стихотворения, сопровождаемые анимацией, а затем выполнить ряд контрольных заданий на нахождение фонемы в слове, нахождение слов с нужной фонемой, заучивание стихотворений, что формирует у учащихся навыки слушания, чтения и говорения на иностранном языке.

Для закрепления знаний по изучаемым темам и контроля уровня усвоения пройденного материала мы используем электронные викторины, с помощью которых студент может в игровой форме закрепить основные понятия и термины. На слайдах вы видите примеры электронных викторин по темам «Пищеварительная система» и «Иммунная система», в каждой содержится по 10 вопросов. Студенты выбирают единственно верный ответ, а по окончании выполнения задания студент моментально получает свой результат, количество верных ответов, а также предлагается разбор заданий с обозначением верных ответов. Таким образом происходит подготовка обучающихся к самостоятельной аудиторной работе.

Задания типа «распечатай и сделай» представляют собой распечатываемые материалы, которые самостоятельно выполняются обучающимися и сдаются преподавателю для контроля качества знаний. На слайде представлены задания «Поиск слов», когда нужно найти и выделить изучаемые по теме термины, задания на определение систем органов или строение органа, задание на нахождение соответствия клеток иммунной системы и их функций. Как правило, такие задания не воспринимаются обучающимися как рутинные упражнения, для студента это - игра, поэтому и выполняются успешно и с удовольствием.

Для закрепления знаний и навыков построения английского предложения студентам предлагаются грамматические игры - тренажеры, например, изучив грамматическое время, студентам предлагается самостоятельно выбрать и подставить подходящую форму смыслового или вспомогательного глагола, другой пример - поставь слова в верном порядке, чтобы получился вопрос, здесь студент закрепляет знания о порядке слов в английском предложении. Один из вариантов такого задания - на время. Другой вариант формирования грамматических навыков - это игра в учителя, когда обучающимся предлагается проверить написанное на наличие ошибок, если предложение составлено верно - необходимо нажать соответствующую кнопку и наоборот.

Другой вид учебной деятельности - работа с аудио- и видеоматериалами. Несомненно, аудирование занимает важнейшую роль в формировании навыков слушания, т.е. восприятия и понимания иностранной речи на слух, а благодаря неограниченным возможностям интернета возможно подобрать фильмы и видео практически по любой изучаемой теме. Более того, видеофрагменты несут в себе очевидный элемент наглядности, что позволяет закрепить изученный материал, а также расширить кругозор студента. Во время или после просмотра того или иного видеоролика студенты выполняют разнообразные задания, например для систематизации и обобщения полученной информации заполняют таблицу, дают ответы на предложенные вопросы, заполняют пропуски в аудиоскрипте, составляют тезисы, выполняют задание правда/ложь и т.д. Выполнение подобных упражнений позволяет студентам закрепить знания по изучаемым темам, активизирует межпредметные связи, развивает языковую догадку, формирует терминологический запас и соответствующие зрительные ассоциации, а также навык восприятия и понимания профессиональной медицинской лексики на слух.

Своеобразным видом аудирования, в сочетании с элементом игровых технологий, является прослушивание и исполнение песен на английском языке. На своих сайтах мы подобрали и разместили аудио контент с полезными для разучивания песнями разных британских и американских исполнителей, сопровождающийся текстами. Так, обучающиеся могут выбрать любую понравившуюся композицию, соответствующую вкусу и настроению и, в ненавязчивой форме пополнить свой словарный запас, улучшить навыки произношения. Как показывает практика, студентам настолько нравится такая форма учебной деятельности, что они начинают сами искать и предлагать песни для подобной работы, что говорит о повышении мотивации к изучению английского языка.

Работа с англоязычной периодикой, как элемент системно-эклектического метода обучения, пополняет словарный запас, развивает языковую догадку, а также чувство языка. Студентам предлагаются различные новостные статьи, сопровождающиеся заданиями для проверки понимания прочитанного, либо предлагается подумать над их проблематикой и выразить свое мнение и идеи по поднятой теме в письменной форме, т.е. написание эссе на английском языке, которое затем высылается преподавателю на электронную почту. Другой пример работы с периодикой - это посещение указанных преподавателем интернет сайтов известных англоязычных изданий, названия которых вы видите на слайде, для изучения информации и новостей по определенной теме за обозначенный период времени для последующей подготовки мультимедийной презентации. Специализированные медицинские сайты служат источником для поиска и отбора информации по заранее заданным преподавателем вопросам и темам, которые оформляются в виде творческих проектов, буклетов, санбюллетеней на английском языке.

Для контроля качества усвоения изученного материала, а также для самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям и контрольным работам на наших сайтах представлен блок самоподготовки, где, соответственно, размещены задания и упражнения для самоподготовки, а также задания в тестовой форме, прорешав которые обучающийся моментально получает свои результаты и информацию о совершенных ошибках, а также ссылки для повторения теоретического материала. Немаловажным контентом наших сайтов являются ссылки на другие образовательные ресурсы, сайты, электронные учебники, таблицы, аудио- и видеоматериалы, которыми студенты могут воспользоваться для получения дополнительных сведений по изучаемому предмету.

Поскольку изучение иностранного языка является процессом сложным и трудоемким, а СР с электронными ресурсами может вызвать вопросы со стороны обучающихся, мы посчитали уместным и немаловажным разместить на наших сайтах чат-блок, который позволяет всем посетителям сайта общаться напрямую с преподавателем, а также между собой, уточнять непонятную информацию, оставлять свои отзывы и пожелания. Что касается контроля качества выполненной СР, он осуществляется через проверку выполненных студентами письменных заданий, отправленных по электронной почте (мультимедийные презентации, тезисы, эссе, таблицы), либо через КИМы, используемые нами на занятиях для контроля знаний студентов. Замечено, что студенты, регулярно пользующиеся ресурсами наших сайтов, улучшили свою успеваемость и качество знаний, что проявляется в успешном выполнении контрольных заданий во время аудиторной работы.

Итак, подводя итоги, отметим, что ЭСО дают нам неограниченные возможности для организации СРС, в том числе внеаудиторной. Исходя из определения профессора Чернилевского, указанного в начале нашего доклада, ЭСО отражают определенную предметную область, в нашем случае - это английский язык, которые требуют реализации технологий ее изучения. Мы наглядно продемонстрировали, как с помощью личного сайта преподавателя и размещенных на нем материалов для СРС можно эффективно применить СОТ такие, как игровые, информационно-коммуникационные, а также элементы системно-эклектического метода обучения. В совокупности, ЭСО обеспечивают условия для реализации различных видов учебной деятельности, а именно самостоятельная работа с сайтами, подготовка и представление презентации по изучаемым темам, поиск, отбор и классификация информации из электронных справочных изданий, словарей, решение упражнений и тестов, просмотр и работа с видеороликами и фильмами, написание эссе. Важно отметить, что использование ЭСО через личный сайт преподавателя является элементом дистанционного обучения, носит интерактивный характер, а, значит, повышает качество обучения и создает единую образовательную среду. Стоит также отметить, что ЭСО как одна из возможностей организации СРС могут превратить образовательный процесс в высокопродуктивный, релевантный, мотивированный и инновационный процесс, несущий в себе залог успешного формирования у обучающихся общих и профессиональных компетенций, и, соответственно, служат гарантом реализации ФГОС.


8

Общая информация

Номер материала: ДБ-310894

Похожие материалы