Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " Роль героического эпоса "Джангар" в гражданско- патриотическом воспитании младших школьников"

Статья " Роль героического эпоса "Джангар" в гражданско- патриотическом воспитании младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 22»







Роль героического эпоса «Джангар» в гражданско – патриотическом воспитании младших школьников

hello_html_m4f9909ff.jpg



Заместитель директора по УВР Сарагаева В.Ш.



Элиста, 2015 г

Гражданско- патриотическое воспитание составляет одно из важнейших направлений государственной политики в образовании.

В толковом словаре В. И. Даля трактуется так: «Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб». Более четко определено моральное содержание этого понятия в философском словаре. «Патриотизм (греч. Patris - отечество), - говорится в нем, - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы родины».

По мнению И. Р. Сафиуллиной, знание родного языка, национальной культуры, являясь патриотическим стимулом для подрастающего поколения и молодежи, отражает историческую связь поколений, моральный и духовный мир, воспитывает нравственные ценности личности.

Патриотизм и гражданственность носят деятельный характер. Поэтому и их воспитание осуществляется в процессе организации разнообразной познавательной и практической деятельности школьников. Воспитание гуманистических идеалов в процессе изучения эпоса "Джангар" возможно при условии координации различных видов деятельности работы на уроках, факультативных занятиях, уроках внеклассного чтения и различных видов внеклассной работы.

Калмыки обладают огромной сокровищницей устного народного творчества. Но самым ярким, самым любимым произведением калмыцкого народа, произведением, ставшим в его сознании священным, является уникальный памятник духовной культуры - грандиозный героический эпос "Джангар".

По словам академика Б. А. Грекова, эпос – это история народа, рассказанная самим народом. 

Эпос «Джангар» является прекрасной школой воспитания гражданственности и нравственности. Эпос является не сказочно-богатырским, а историко-героическим.

Эпос дает нам, педагогам начальной школы, большой материал, освещающий высокие нормы и принципы человеческого поведения.

Защита страны Бумбы, единение и благополучие народа - основная идея эпоса.

Каждый из богатырей эпоса наделен какой-нибудь главной, только ему присущей чертой. Санал - воплощение выносливости, Савар Тяжелорукий - силы, Алтан Цеджи - мудрости, Мингиян - носитель идеала красоты, "первый красавец Вселенной", Ке Джилган - златоуст, которого "никто не превзошел в искусстве словесной игры". Но вместе с тем у них есть и одна общая черта: страстная любовь к Родине.

Одним из любимых и почитаемых героев эпоса является Хонгор. Прекрасно характеризуют Хонгора следующие строки:

Он забывает в сраженьях слово «назад»

И повторяет в сраженьях слово «вперед»!

Громадная общественно-воспитательная роль "Джангара" подтверждается всей историей калмыцкого народа. Калмыцкие воины, участвовавшие в народных движениях Разина и Пугачева, в национально-оборонительных войнах русского народа против шведов в рядах войск Петра I, против нашествия Наполеона в рядах войск Кутузова, в гражданской и Великой Отечественной войнах, вспоминали о подвигах Джангара и его двенадцати богатырей. Эпос "Джангар" всегда вдохновлял калмыцкий народ на борьбу за счастливую жизнь, за ту жизнь, которая протекает в волшебной стране Бумбе. 
Памяти всех павших сынов и дочерей Калмыкии, в Элисте возведён мемориал «Вечный огонь», где на мраморе выбиты величественные слова клятвы богатырей Джангара, верность которой они доказали жизнью.

Жизни свои острию копья предадим,

Страсти свои державе родной посвятим,

Да отрешимся от зависти, от похвальбы,

От затаённой вражды, от измен, от алчбы.

Груди свои обнажим и вынем сердца

И за народ отдадим свою кровь до конца!

Учащиеся нашей начальной школы приняли активное участие в праздновании 70 – летия Победы ВОВ.

С давних времен калмыцкие дети собирались степной весенней ночью в войлочной кибитке и слушали, затаив дыхание, вдохновенную песнь народного певца – джангарчи – о стране Бумбе, о «золотом веке» древних богатырей, об их подвигах и приключениях, на родном материнском языке. В нашей школе ученики 1-4 классов с большим интересом встречаются с исполнителями «Джангара» - джангарчи, носителями калмыцкого языка – участниками фольклорного ансамбля «Зултурган».

Настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного. Отмечу, укрепляющего свое физическое здоровье.

Долгий эволюционный путь прошла калмыцкая национальная борьба «Бөк бәрлдән», не затерявшаяся в глубине веков и служащая одной из сторон системы воспитания подрастающего поколения, являясь составной частью общей культуры народа. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные литературные источники, среди которых, величайшим памятником является калмыцкий народный эпос «Джангар».

Вот как в «Джангаре» описываются приемы борьбы в поединке богатыря Хонгора с Тёгя Бюса: 

«... Ухватившись за красный кушак,

Нажал он желтым локтем своим

На позвоночный хребет врага.

Так нажал он локтем стальным,

Что мясо прорвал, дойдя до кости!

Еще раз нажал и в третий раз –

И на ноги встал и много раз

Перебросил через себя

Тёгя Бюса, врага своего,

Скалы гранитные раздробя –

Так, что след лопаток его,

Туловища отпечаток его

Остался на граните горы»

Учащиеся начальной школы ( 25 % от общего количества учащихся школы) занимаются в секциях спортивного подросткового клуба «Аршан» , неоднократно выезжали на соревнования в районы республики, в города Астрахань, Железноводск, Ставрополь, Волгоград, Саратов для участия в республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных и различных открытых спортивных турнирах.

Народ творил «Джангар», а «Джангар» творил народ, его лучших сынов, ведь герои эпоса - это воплощение лучших человеческих черт: свободолюбия, храбрости, честности, мудрости. Богатыри Джангара люди, не знающие в бою слова «назад», знающие лишь слово «вперед». Говоря о могучем очищающем воздействии «Джангара» нельзя не отметить то благотворное влияние, которое оказывал эпос на каждого, кто прикоснулся к этому великому произведению.

В этом году мы отмечаем 575-летие великого эпоса. 2015 год объявлен Годом сохранения и популяризации Эпоса «Джангар». И нет, наверно, лучшего «воспитателя» для наших детей , чем наш калмыцкий героический эпос.

Ведь с детства учат герои «Джангара» своих детей любви к Родине. И эта мысль, что дети должны быть лучше своих отцов, что новое поколение должно быть мудрее, прекраснее предыдущего, созвучна всем временам, обладает огромным воспитательным зарядом.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-524576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх