Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература СтатьиСтатья "Роль художественной литературы в формировании личности"

Статья "Роль художественной литературы в формировании личности"

Бурдыко Т.С.


«Роль литературы в формировании личности»


Аннотация

В статье обозначена роль чтения классической художественной литературы в духовном пространстве современного человека. Проанализированы особенности состояния чтения в условиях социальных перемен; выделены основные функции художественной литературы, способствующие формирова- нию мировоззрения личности.


Ключевые слова: Мировоззрение, литература, духовная культура, личность.

«Хорошая книга – точно беседа с умным человеком»

Л.Н.Толстой.


Роль литературы в формировании личности, безусловно, огромная. В любой книге тем или иным образом до человека доносится суть, мораль. Будь это ошибки героев или их достоинства - автор своим отношением к ним определяет и наше мнение о персонажах. Например, любой ребенок вам скажет, что волк в сказке о семерых козлятах плохой, и не надо брать с него пример. Так, читая книги и делая выводы, каждый человек определяет для себя жизненные приоритеты - хорошо и плохо, благородство и подлость, добро и зло. И это особенно важно в детском и подростковом возрасте, при становлении характера, выборе нравственных ценностей. Во все времена художественная литература играла ведущую роль в формировании мировоззрения человека, в становлении личности. Книга, считается уникальной формой хранения и распространения накопленных за века человечеством знаний, это фундамент духовной культуры народа. Но в настоящее время в связи с развитием информационных технологий в современном мире наблюдается общее падение интереса к художественной литературе. Дети не хотят читать. Это значит, страдают речь, грамотность, интеллект, нравственное воспитание, эмоциональная сфера. Эта проблема становится актуальной во всем мире. Не случайно 2015 год был посвящён «Году литературы», а средства массовой информации все чаще привлекают известных людей к чтению отрывков из художественных произведений. Всё это говорит об актуальности проблемы и необходимости повышения интереса к книге, особенно в детском возрасте, когда идет формирование личности ребенка. Константин Дмитриевич Ушинский, Лев Николаевич Толстой, Василий Александрович Сухомлинский и мн. др. призывали к важности с самого детства приобщать детей к литературе, развивать ребенка на примерах героев художественных произведений.

Литературное образование подвержено влиянию разрушительных внешних факторов, которые особенно активно проявляют себя в последнее время. При этом трудно переоценить влияние литературы на формирование личности. Как форма познания действительности художественная литература расширяет жизненный опыт ребёнка, создаёт для него духовно-эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических и нравственных переживаний обогащает и духовно развивает личность ребёнка. Книги не только расширяют общие представления ребёнка, обогащают его знания о действительности; главное – они вводят его в особый мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий. Сила воздействия искусства в том, что оно не навязывает выводы, а заставляет самого читателя, подойти к этому выводу, сформулировать его.

Изучение художественной литературы, имеет целью личностное воспитание: пробуждение любви, уважения, гордости к русской литературе и искусству прошлого, к выдающимся памятникам литературы, к достижениям художественной культуры. Обогащение духовного мира личности происходит через постижение идеалов и через сопереживание героям, через соучастие и сочувствие.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что художественная литература формирует такие чувства, как отзывчивость, взаимопомощь, любовь к своей Родине, благородство и доброта. Поэтому, единственной реальной преградой деградации общественных ценностей остаются книги, проверенные временем, наполненные возвышенным смыслом и добросердечностью.


Литература

1. Коган Е.И. Чтение нуждается в защите // Библиотека в эпоху перемен (философско-культурологические и информационные аспекты): Информ. Сб. (Дайджест). – М.: РГБ, 2006. – Вып. 1 (29). – С. 80-84.

2. Костина А.В. Массовая культура как пространство иллюзорных комплексов. Элитарная и массовая культура как культура книги и экрана // Библиотека в эпоху перемен (философско-культурологические и информационные аспекты): Информ. сб. (Дайджест). – М.: РГБ, 2006. – Вып. 1 (29). – С. 9-19.

3. Левидов В.А. Художественная классика как средство духовного возрождения. – СПб.: Петрополис, 1996. – 184 с.

4. Распутин В.Г. Роль литературы в образовании и православном воспитании // Alma Mater: Вестник высшей школы. – 2006. – № 3. – С. 34-39. 8. Сластенин В.А. Гуманитарная культура специалиста // Магистр – 1991. – № 1. – С. 16-25.

5. Сметанникова Н. Участь чтения // Октябрь. – 2005. – № 3. – С. 140-141.

6. Толстой Л.Н. Путь жизни. – М., 1993. – 431 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 882 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку по литературе на тему "Проблема нравственного выбора в повести В.В. Быков «Сотников"
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Литература периода Великой Отечественной войны (Л. И. Лазарев)
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Рейтинг: 5 из 5
  • 09.11.2017
  • 4407

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2017 8946
    • DOCX 19.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бурдыко Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бурдыко Татьяна Сергеевна
    Бурдыко Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86700
    • Всего материалов: 33