Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья. Роль и значение развития познавательных способностей студентов в формировании компетентностной личности.

Статья. Роль и значение развития познавательных способностей студентов в формировании компетентностной личности.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы

МКҚҚ «Щучинск қаласы, педагогикалық колледжi»

ГККП «Педагогический колледж, г.Щучинск»

при Управлении образования Акмолинской области
















Роль и значение развития познавательных способностей студентов в формировании компетентностной личности.







Құрастырған: оқытушы

Составила: преподаватель

Линникова Л.Н.





2015 ж/г


Роль и значение развития познавательных способностей студентов в формировании компетентностной личности.

Одним из условий модернизации организаций образования и повышения его качества, которое отвечает требованиям Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, является обеспечение образовательного процесса грамотными педагогическими кадрами. Современной дошкольной организации нужен образованный педагог, обладающий высоким потенциалом, владеющий гибкостью педагогического мышления. Постоянно развивающаяся конкурентоспособная личность, стабильно добивающаяся высоких результатов в своей профессиональной деятельности – это те качества, которые характеризуют педагогическую компетентность. В связи с этим, перед нами встала проблема организации более эффективной учебно-воспитательной работы, направленной на формирование познавательной компетентности у студентов. В преподавании специальных дисциплин развитие познавательных способностей студентов позволяет вывести их на принципиально новый уровень овладения знаниями, повысить мотивацию обучения, подготовиться к сдаче текущих и государственных экзаменов и тестов.     Согласно программе внедрения компетентностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательный процесс выделяют следующие ключевые компетентности: познавательная компетентность,  личностная компетентность,  самообразовательная компетентность, социальная компетентность.

Учебно-познавательные компетенции позволяют: ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель, организовывать планирование своей учебно-познавательной деятельности, задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме, выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий;

Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Студент овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

Социокультурные компетенции осуществляют: применение на практике и в жизни знаний, умений и навыков, владеть способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями; выступать с устным сообщением, уметь задать вопрос, корректно вести учебный диалог, владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо).

Цели и задачи использования компетентностно-ориентированного подхода в образовательном процессе:

-  Создать оптимальные условия для индивидуализации учебных действий студентов.

-  Увеличить долю самостоятельности участия каждого студента в учебном процессе.

-  Обеспечить его более свободную ориентировку в информационных источниках.

- Поддерживать и развивать познавательный интерес студента.

Исходя из поставленных задач, мы пришли к выводу, что активные формы и методы работы со студентами, позволяющие формировать знания, умения и навыки путем вовлечения студентов в активную познавательную деятельность, способствуют эффективному повышению познавательной компетентности студентов. Активными называют методы, при использовании которых учебная деятельность носит творческий характер.

Наиболее распространенной формой обучения с активным включением студентов в творческую деятельность при подготовке к практической педагогической деятельности в ДОУ является консультация. При планировании консультаций стараемся ориентироваться на возможности дошкольной организации, а также индивидуальные особенности студентов. Отбираем темы консультаций, которые помогают студентам расширить и углубить свои знания. Содержание консультаций, прежде всего, зависит от трудностей, которые испытывают студенты на практике. Для консультации характерна монологическая форма преподнесения информации. Тем не менее, необходимо предусмотреть элементы обратной связи, т.е. активно включать студентов в воспроизведение и закрепление материала. Среди сложившихся форм и методов обучения большее значение имеет самостоятельная работа, которая является важнейшим средством, обеспечивающим практическую направленность обучения и формирования познавательных компетенций. Педагогическая практика подтверждает, что только знания, добытые самостоятельным трудом, делают студента продуктивно мыслящим специалистом, способным творчески решать профессиональные задачи, уверенно отстаивать свои позиции. Основным элементом самостоятельной работы является познавательная задача, которая представляет собой сформированное задание, направленное на поиск новых знаний, требующее решения в ходе наблюдения, практической деятельности, изучения литературы и других видов познавательной деятельности.

Одним из методов активного обучения является работа с кроссвордами. Включение этого вида деятельности в учебную деятельность поддерживает интерес студентов к обсуждаемой проблеме и позволяет выявить уровень ее понимания. Работа с кроссвордами осуществляется по обычному принципу – отгадать слово по его значению или дать определение понятию или явлению. Следующим активным методом является КВН. Этот метод может быть использован для уточнения и закрепления знаний студентов. Содержание вопросов и заданий лучше посвящать одной тематике, что позволяет более полно охватить разные аспекты проблемы.

При подведении итогов педагогической практики на конференции используется один из методов активной деятельности студентов - деловая игра. Деловая игра строится на принципах коллективной работы, практической полезности, демократичности, соревновательности, максимальной занятости каждого и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках деловой игры.

Используемые нами активные методы обучения студентов позволили:

- создать условия для творческой деятельности каждого студента;

- поставить каждого студента перед необходимостью постоянного поиска решения проблем;

- учить их принимать нестандартные решения, формулировать свою мысль самостоятельно;

- изучать разные стили общения с детьми во время прохождения педагогической практики; углублять знания об условиях оптимизации педагогического общения;

Использование активных методов обучения в учебной работе со студентами повышает интерес, вызывает высокую активность студентов, совершенствует умения для разрешения реальных проблем, способствует формированию профессионального творческого мышления.
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Статья содержит материал о развитии познавательных способностей студентов на специальных дисциплинах,цели и задачи использования компетентностно-ориентированного подхода в образовательном процессе и доказывает что использование активных методов обучения позволяют формировать практические знания и умения студентов.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала 271034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх