Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Роль иноязычной речевой деятельности в изучении английского языка на начальном этапе обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Роль иноязычной речевой деятельности в изучении английского языка на начальном этапе обучения"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа №8» города Петровска

Саратовской области













Роль иноязычной речевой деятельности в изучении английского языка на начальном этапе обучения











Подготовила:

учитель английского и немецкого языков

Вдовина Елена Григорьевна 







Петровск

201

Иноязычная речевая деятельность, как один из аспектов деятельности личности школьника.

Значение английского языка в современном мире трудно переоценить. Политическая, экономическая, научная, спортивная жизнь всего мира «протекает» на английском языке. Английский определен официальным и рабочим языком Организации Объединенных Наций. Всевозможные саммиты и встречи глав государств, подписание законов и указов, переговоры и дебаты – все это проводится на английском языке. Международная торговля, работа банковской системы, деятельность транспортной системы на суше, на море и в воздухе осуществляется на английском языке. Этот язык является живым инструментом общения для академиков, докторов наук, ученых всего мира. Ведь международные конференции, изучение мирового опыта и обмен информацией научных умов происходит лишь с использованием английского языка. Культурная жизнь страны также ориентирована на английский язык (олимпийские игры, концерты, творческие встречи). Подразумевается, что любой образованный человек просто обязан владеть английским языком, так как именно он является его ключом к дальнейшему самообразованию и самосовершенствованию. Современная образовательная система должна быть адаптирована к растущим образовательным и духовным запросам общества и выдвигает задачу формирования умений иноязычной речевой деятельности учащихся, которые дают возможность продуктивного общения на иностранном языке.

В контексте проводимого исследования понятие иноязычная речевая деятельность будет рассмотрена, прежде всего, как педагогическая проблема, и как один из аспектов деятельности личности в целом.

Мы ставим перед собой цель: рассмотреть процесс формирований умений иноязычной речевой деятельности младших школьников как педагогическую проблему; раскрыть сущность и содержание понятия иноязычной речевой деятельности, освятить механизмы восприятия иноязычной речи на слух и психические особенности восприятия ее младшими школьниками.

Следуя логике нашей статьи, произведем поэтапный анализ таких понятий как: деятельность, речевая деятельность, иноязычная речевая деятельность школьника, и выявим их качественные характеристики и показатели.

В отечественной психологии разработан ряд концепций деятельности и методологических подходов к ее изучению. Это, прежде всего работы общетеоретического плана А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Г.В.Суходольского, Е.Б. Старовойтенко. Следует также отметить работы и исследования, выполненные в русле психологии труда В.П.Дружинин,Г.М.Зараковского, Б.Ф.Ломова, К.К.Платонова. Огромный вклад в понимание психофизиологической сущности трудовой деятельности внесли работы И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского . Исследования таких ученых как Н.И.Бердяева, М.Н.Бахтина, В.В.Давыдова посвящены раскрытию сущности деятельности на уровне социально-философского понимания.

Методологическую основу проблемы деятельности младших школьников и деятельностного подхода в образовании составляют исследования таких ученых как: П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев (деятельностный подход в обучении); Н.Ф.Талызина, (теория поэтапного формирования умственных действий); В.П. Беспалько (педагогические технологии); И.Я. Лернер, А.М.Матюшкин, М.М.Махмутов, В.Оконь, (проблемное обучение); А.А. Вербицкий (развивающее обучение по знаково-контекстному типу), В.Оконь (многостороннее обучение), В.Д.Шадриков (психология деятельности).

В соответствии с методологией, разработанной указанными учеными, сущность понятия деятельности следует рассматривать через поэтапный анализ таких понятий как побуждение, мотив, цель, задачи, способы и средства, операции и отдельные действия, результат, рефлексивная оценка.

Психологический анализ деятельности предполагает рассмотрение ее как сложного, многомерного и многоуровневого, динамически развивающегося процесса. Анализ различных подходов к изучению проблемы деятельности дает основания заключить, что в одних концепциях на первый план выступают операционные аспекты, в других – во главу угла ставится мотивационный аспект деятельности, в третьих – главным является анализ регулирующих механизмов деятельности.

Опираясь на философское определение деятельности, укажем, что деятельность – способ существования общества в целом. Специфика человеческого существования (деятельности) состоит в «активном отношении к миру, направленном на его целесообразное изменение и преобразование» [7, С.180].

Как психологическая категория, деятельность выступает как «динамическая система активного взаимодействия субъекта с миром, в процессе которой происходит возникновение и воплощение в объекте психологического образа» [4, С.19]. Итак, деятельность не только определяет сущность человека, но и создает его самого, поскольку личность в ходе осуществляемой деятельности проявляет свое творческое начало, так, она изменяет не только внешний, но и внутренний мир, следовательно, изменение внешнего мира есть не только предпосылка, но и условие для самореализации и самоактуализации человека в обществе.

А.Н.Леонтьев, являясь основоположником деятельностного подхода, утверждал, что деятельность «не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие [7, С. 89]. Таким образом, деятельность не может выступать лишь как реактивное отражение действительности, она проявляется также через внутренние побуждения и потребности индивида, через его волевые проявления.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что в предмет психологического и философского изучения понятия деятельность должны быть включены как внутренние, так и внешние характеристики рассматриваемого вопроса.

Различные виды деятельности можно классифицировать по разным признакам. Главным из них является качественное своеобразие деятельности – по этому признаку можно разделить трудовую, игровую, познавательную деятельность как самостоятельные виды деятельности. Другим критерием является внешний (материальный), или внутренний, мысленный характер деятельности. У человека наряду с трудовой, научной, государственной, политической, игровой, познавательной и другими существует самая распространенная – речевая деятельность. Без нее невозможна никакая другая, она предшествует, сопровождает, а иногда формирует, составляет основу деятельности. Речевая деятельность – это деятельность, имеющая социальный характер, в ходе которой высказывание формируется и используется для достижения определенной цели (общения, сообщения, воздействия).

Психолог Л. С. Выготский охарактеризовал речевую деятельность как процесс материализации мысли, т. е. превращения ее в слово. Он представляет речевую деятельность как вид деятельности, которому присущ предметный мотив, целенаправленность. [2, C.95]

По мнению АА. Леонтьева, речевая деятельность представляет собой специфический вид деятельности, она «в форме отдельных речевых действий обслуживает все виды деятельности, входя в состав актов трудовой, игровой, познавательной деятельности. Речевая деятельность как таковая имеет место лишь тогда, когда речь самоценна, когда лежащий в ее основе побуждающий ее мотив не может быть удовлетворен другим способом, кроме речевого» [8, С. 63].

Наиболее полное и удачное в методическом плане определение речевой деятельности было предложено известным отечественным ученым-психолингвистом, проф. И.Л. Зимней. «Речевая деятельность представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредованного языком и обусловливаемого ситуацией общения взаимодействия людей между собой (друг с другом). Речевая деятельность состоит из речевых действий (актов), которые представляют собой подготовку и реализацию высказывания, целиком, независимо от его объема (это может быть реплика в диалоге, рассказ и т. д.) [6, С.23]

Теория речевой деятельности учитывает, прежде всего, что коммуникация – это не передача информации, а обмен ею между собеседниками. Они поочередно меняются ролями («я» – коммуникатор, «ты» – перципиент), высказываясь об общем предмете разговора. Речемыслительный механизм необыкновенно сложен и до настоящего дня до конца не изучен. Выделяют 3 ступени речевого акта: подготовка и исполнение высказывания, его восприятие и понимание, обратная связь.

Речевая деятельность реализуется в таких ее основных видах, как слушание, говорение, чтение, письмо. Эти виды речевой деятельности рассматриваются как основные виды взаимодействия людей в процессе вербального общения. Понятие видов речевой деятельности пришло из методики преподавания иностранного языка. Оно принадлежит известному лингвисту и педагогу академику Льву Владимировичу Щербе.

В сущности, это понятие как методическое, так и психологическое. Ведь обучение чтению, письму и письменной речи, устной речи, по сути, формирование специфических речевых навыков и основанных на них речевых или коммуникативно-речевых умений (имеется в виду применение навыков для решения различных конкретных, прежде всего коммуникативных задач). По характеру речевого общения речевая деятельность дифференцируется на виды, реализующие:

- устное общение (говорение и слушание);

- письменное общение (чтение и письмо).

По характеру выполняемой роли в процессе общения виды речевой деятельности дифференцируются на инициальные и реактивные. Говорение и письмо являются инициальными процессами общения, стимулирующими слушание и чтение. Слушание и чтение выступают в качестве ответных реактивных процессов и в то же время являются условием говорения (письма). При этом они являются внутренне не менее активными, чем, например, процесс говорения.

По направленности осуществляемого человеком речевого действия на прием или выдачу речевого сообщения виды речевой деятельности определяются как рецептивные и продуктивные. Посредством рецептивных видов речевой деятельности (слушание, чтение) человек осуществляет прием и последующую переработку речевого сообщения. Посредством продуктивных типов речевой деятельности (говорения, письма) человек осуществляет сообщения.

Различные виды речевой деятельности предполагают и различные способы формирования и формулирования мысли или (если под способом формирования и формулирования мысли посредством языка понимать речь) различные формы речи. Таких форм три: внешняя устная, внешняя письменная и внутренняя. Естественно, что каждый из видов речевой деятельности определяется своей спецификой, проявляющейся, прежде всего, в характере их связи с речью и мышлением. Так, если думание непосредственно отражает само формирование мысли, то письмо служит целям фиксации мысли. [3, С. 56]

Речевая деятельность определяется четырехфазностью, или четырехуровневостью, своей структуры. Первая фаза (ориентировка) реализуется сложным взаимодействием потребностей, мотивов и цели действия как будущего результата. При этом основным источником деятельности (и общей активности личности) является потребность. Ориентировочная фаза направлена на исследование условий речевой деятельности, выделение предмета деятельности, раскрытие его свойств, привлечение орудий речевой деятельности и т. п. Фаза планирования предполагает выбор и организацию средств и способов осуществления речевой деятельности. Третья фаза — исполнительная, реализующая. Она может быть внешне выраженной и внешне не выраженной. Так, исполнительная фаза слушания внешне не выражена, тогда как исполнительная моторная часть деятельности говорения очевидна. Четвертая фаза — контроль деятельности, который осуществляется по-разному. Так, при слушании он зависит от цели и установки на определенный вид слушания, при говорении — самоконтроль осуществляется в течение всего процесса говорения и т. д.

Речевая деятельность определяется единством двух сторон — внешней исполнительной, реализующей свою деятельность, и внутренней, внешне не наблюдаемой. В качестве внутренней стороны деятельности, осуществляющей организацию, планирование, программирование деятельности, выступают те психические функции, которыми она реализуется. Это — потребности и эмоции, мышление и память, восприятие и внимание. Сложное их единство рассматривается в качестве того психологического механизма, посредством которого реализуется деятельность вообще и речевая деятельность в частности. Так, внутренней стороной или основным «механизмом», реализующим рецептивные виды речевой деятельности, является смысловое (зрительное или слуховое) восприятие. Внутренней стороной продуктивных видов речевой деятельности является процесс самовыражения (или речепорождения, речепроизводства). В нем выделяются четыре основных этапа: мотивация, формирование замысла, реализация замысла и сопоставление реализации и замысла.

Таким образом, речевая деятельность – это искусство владения словом, обмен сообщениями с наивысшей эффективностью; это система знаний, умений и навыков по осмыслению ситуаций, порождению и восприятию высказывания. Отличительными показателями речевой деятельности являются правильное четкое произношение (или написание), коммуникативная целесообразность речи (ее точность, выразительность и т. д.), структурно-логическое построение текстов, применение невербальных средств, объективное понимание со стороны слушающего, читающего), то есть хорошо развитой речевой деятельностью.

Опираясь на работы И.Л. Бим, Н.И. Гез, И.Л. Зимней, Р.К. Миньяр-Белоручева, Е.И.Пассова, А.Н. Щукина и других, можно определить иноязычную речевую деятельность как вид речевой деятельности, который представляет собой активный, целенаправленный, обусловленный ситуацией общения комплекс речевых действий и операций, и решает образовательные и развивающие задачи с помощью системы иностранного языка [1, 5, 10].

Основываясь на определении «речевой способности» Э.П.Шубина, можно определить иноязычную речевую способность как готовность человека к использованию иностранного языка в своей речевой деятельности [9, С. 34]. Следовательно, иноязычная речевая способность есть потенция (первична), а иноязычная речевая деятельность – ее результат (вторична), которая опосредована языковой системой.

Таким образом, иноязычную речевую деятельность мы всегда будем рассматривать сквозь призму речевой деятельности и индивидуальных способностей человека.





















Список использованной литературы

1. Бим, И.Л. О преподавании иностранного языка на современном этапе

[Текст] / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. – 1995. – №3. – С. 15-18

2. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст]: / Л.С. Выготский // Собр. соч.: В 6 т. – М.: Педагогика, 1984. – 361с.

3. Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений [Текст]: / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. – М.: Издательский центр «Академия», 2077. – 336с.

4. Гальперин, П.Я. Основные результаты исследований по проблеме «Формирование умственных действий и понятий» [Текст]: / П.Я. Гальперин. – Моск. Гос. Ун-т. им. М.В.Ломоносова, 2001. – 50с.

5. Зимняя, И.И. Психология обучения иностранному языку в школе. [Текст] / И.И. Зимняя. – М., 1991. – 390с.

6. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: [Текст] / И.А. Зимняя. – Учебное пособие.- Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1994. – 480с.

7. Леонтьев, А.Н. «Деятельность. Сознание. Личность» [Текст] / А.Н. Леонтьев. – М.: Политиздат, 1975. – 304 с.

8. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. [Текст] / А.Н. Леонтьев. – М.: 1971. – 487с.

9. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Справочное

пособие. – Минск, 1999. – 459с.

10. Пассов, Е.И. Основы коммуникативной методики обучения

иноязычному общению. [Текст] / Е.И. Пассов. – М., 1989. – 479с.

11. Петровский, А.В., Ярошевский, М.Г. Теоретическая психология: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. . [Текст] / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 496 с.



Общая информация

Номер материала: ДВ-394779

Похожие материалы