Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Роль интеграции в системе начального образования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Роль интеграции в системе начального образования".

библиотека
материалов

hello_html_324b9e59.gif

Городской округ Саранск республики Мордовия

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25»




Статья

«Роль интеграции в системе начального образования»






Автор работы:

Асейкина Людмила

Владимировна,

учитель начальных

классов.



2016 г.







Из опыта работы

учителя начальных классов

Асейкиной Людмилы

Владимировны







Г. Саранск, 2000 г.


Роль интеграции в системе начального образования.

Интерес к учёбе
Новые методы
Тёплая семейная атмосфера
Единство учителей и учеников
Государственный аттестат
Рациональная организация
Авторские программы
Целостная система воспитания
Индивидуальный подход
Яркие личности

«Интеграция-это глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области».

На современном этапе развития общества усиливаются интеграционные процессы. Они, затрагивая все сферы нашей жизни, не могут обойти стороной науку и образование. Для науки характерно единство процессов интеграции и дифференциации научного знания при определяющем действии интеграции: понятия, методы, средства одних областей науки эффективно используются исследователями в других областях; появляются новые научные дисциплины на стыке известных ранее областей знания (биохимия, биофизика, молекулярная биология, физическая химия, астрофизика, экология и др.).

Выделенные интегративные тенденции не обходят стороной и общеобразовательную школу. Как отмечается в Концепции модернизации российского образования , «школа должна формировать целостную систему знаний, умений и навыков, а также обобщённые способы учебной деятельности, обобщённые способы познания…»

В связи с новыми Государственными стандартами общего образования, Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, интегративные цели обучения доминируют над предметными. Разработаны новые концепции образования, например, такие как «Начальная школа ХХI века», «Школа-2100», и др., в которых ведущим принципом является целостное восприятие мира, согласно которому, основным в содержании обучения является не набор и даже не система отдельных знаний ученика, а обобщённое, целостное представление о мире.

Я думаю, что применительно к системе обучения понятие «интеграция» может принимать два значения:

Во-первых, это создание у школьника целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения);

во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция - средство обучения).

Вся система начального обучения и воспитания традиционно базируется на идее интеграции. Основные педагогические задачи, стоящие перед начальной школой, носят явно выраженный интеграционный характер. Данное положение проявляется и в общих методологических подходах, которые применяет учитель в процессе обучения, а самое главное – сама роль учителя начальных классов по своей сути в высшей степени интегративна. Это объясняется тем, что учитель начальных классов является своеобразным интеграционным центром всего учебно-воспитательного процесса в начальной школе.

Интегративный характер традиционно носит и само содержание обучения в начальной школе. Подтверждение этого факта следует искать не только в тесных межпредметных связях, имеющих место в системе начального обучения, но, прежде всего, и в том общем методологическом подходе, основанном на философском учении о единой научной картине мира, который и формирует это содержание. При этом на всех уровнях (от постановки цели до разработки конкретных методических приемов) учитывается тесная связь изучаемых понятий и их свойств с реальной действительностью, а полученные знания и умения служат удобным инструментом познания окружающего мира.

Конечно, для того, чтобы грамотно и качественно выполнять интеграционную функцию в процессе становления личности ребенка, учитель, прежде всего, сам должен четко ее понимать и быть подготовлен к ее реализации в профессиональном плане. Он обязан дать ученику те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, научить его с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

Ведущими методами обучения становятся совместные обсуждения, размышления, поиски, открытия. Ученик получает право на инициативность, самостоятельность, индивидуальный поиск. Учителю интеграция даёт возможность для самореализации, самовыражения и творчества. Этому способствует специфика методики подготовки и проведения интегрированного урока:

hello_html_666035b5.jpg

Интеграция также направлена на развитие эрудиции обучающего, она должна соединять полученные знания в единую систему. Например, объединение элементов учебных предметов таких как

Математика – информатика

Математика – окружающий мир

Русский язык – чтение

Технология – элементы геометрии

Окружающий мир – музыка – ИЗО

Чтение – ИЗО – музыка, например:

А.Г. Твардовский

«Лес осенью»

И.И. Левитан

«Золотая осень»

П.И. Чайковский

«Октябрь»

2.

К. Паустовский

«Первый снег»

И.И. Шишкин

«Первый снег»

А. Филиппенко

«Танец снежинок»

3.

А.Н. Плещеев

«Весна»

И.И. Левитан

«Март»

С.С. Прокофьев

«Фея весны»

4.

Ю.Л. Яковлев

«Мама»

Рафаэль Санти «Сикстинская Мадонна»

Ф. Шуберт

«Аве Мария»

Что же касается количества интегрированных уроков, то здесь однозначного ответа быть не может. Всё зависит от умения учителя синтезировать материал, органично связать между собой и проводить интегрированный урок без перегрузки для детей. Пока не созданы в достаточном количестве интегрированные учебники, отбор и систематизация материала - нелёгкая задача учителя.

Мною подготовлены и проведены такие интегрированные уроки, как: урок чтения и письма по формированию новых знаний «Григорий Остер «Два хвостика». Письменные буквы В, в»; урок – путешествие по математике и окружающему миру «Планета – наш дом»; урок-экскурсия по технологии, окружающему миру и ИЗО «Золотые узоры хохломы»; урок повторения по окружающему миру и технологии «Моя Родина-Россия» и другие. (Авторские проекты, презентации, фото с вышеуказанных уроков представлены на сайтах:

http://www.asludmila.b13.su;

http://4stupeni.ru/user/aseikina62/ ).

Подобные интегрированные уроки позволяют решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных подходов:

  • повышение мотивации учебной деятельности за счёт нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);

  • рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;

  • организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д.;

  • показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.

На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объёму материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются младшими школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей.

Несомненны преимущества интегрированных уроков:

1. Формируют целостную научную картину мира;

2. Являются источником нахождения новых связей между фактами в различных предметах;

3. Дают возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя;

4. Побуждают к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, активному познанию окружающей действительности;

5. Способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса;

6. Воспитывают широко эрудированного школьника;

7. Развивают потенциал учащихся, образное мышление;

8. Формируют познавательный интерес учащихся;

9. Способствуют формированию умений учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы;

10.Здоровьесберегающая направленность уроков позволяет снимать утомляемость учащихся за счёт переключения на разные виды деятельности;

Итак, интеграция – один из главных принципов начального обучения в современных условиях развития образования.

В заключение своей статьи, мне бы хотелось призвать моих коллег отбросить все сомнения, пробовать, творить, интегрировать. Самым главным признанием вашего творчества будут горящие глаза детей, их бескрайняя радость от тех маленьких открытий, которые они совершат на ваших интегрированных уроках.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-364506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх