Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Роль классного ученического самоуправления в успешной социализации личности ребенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Роль классного ученического самоуправления в успешной социализации личности ребенка"

библиотека
материалов

Роль классного ученического самоуправления в успешной социализации личности ребенка

Морева О.Н.,

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение Белоярского района

«Средняя общеобразовательная школа

1 г. Белоярский»


Наши дети – это наша старость.

Правильное воспитание - это наша счастливая старость,

плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы,

это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А.С.Макаренко                

     Как учитель начальных классов думаю, что моя обязанность - заложить основы самоуправления в начальной школе, чтобы в среднем и старшем звене дети смогли самостоятельно решать многие вопросы, возникающие в школьной жизни.  В младшем школьном  возрасте у учащихся можно сформировать активную жизненную позицию, делать это в среднем и старшем звене порой бывает поздно.

     Организация ученического самоуправления для младших школьников может быть представлена в виде игровой модели. Согласна с мнением  Д.В. Рогаткина о том, что начальные классы – это такая возрастная ступень, в которой игровые модели самоуправления просто незаменимы. «Это должна быть игра, интересная самим ребятам и обучающая их быть активными. Если, благодаря игровым моделям, дети освоят азы самоуправления уже в младших классах, то налаживать в школе настоящее самоуправление будет гораздо проще».

Многие классные руководители предлагают осуществлять самоуправление в начальных классах  в форме сказочного королевства, космического экипажа, внеземной цивилизации, или путешествия в далёкую страну. Я считаю, что нужно использовать более серьёзные формы детского самоуправления, в которых младший школьник сможет примерить на себе реальные социальные роли, а не роли сказочных персонажей.

          Ученическое самоуправление - это возможность самим учащимся планировать, организовывать свою деятельность и подводить итоги, участвовать в решении вопросов школьной жизни, проводить мероприятия, которые им интересны. Участие в работе ученического самоуправления способствует развитию чувства сопричастности ко всему происходящему в классе, школе, а значит, и к происходящему в стране. Это возможность продемонстрировать уникальность своей личности, накопить опыт общения, преодоления трудностей, испытать ответственность за свои поступки, освоить общественный опыт, научиться сотрудничеству с людьми.

        Моя задача, как классного руководителя - научить ученика быть самостоятельным, совершать добрые дела, отвечать за свои поступки, принимать решения, защищать свои права.   Мечта любого классного руководителя – создать единый, дружный коллектив. От уровня сплоченности коллектива, от эмоционального настроя класса зависит индивидуальный успех каждого учащегося и удовлетворенность жизнью в школе всех ребят. В дружном коллективе легко работать и самому учителю.

        Систему классного самоуправления начинаю формировать в 1 классе сразу, как только дети приходят в школу. В начале моё, основное внимание уделяется изучению индивидуальных особенностей учащихся и выделению групп по интересам. Выбираются командиры групп, формируется актив класса. Каждый учащийся получает свою сферу деятельности, и на него возлагается ответственность за ее выполнение. Мы проводим классный час «Мы – значит класс», где вместе решаем все организационные вопросы, избираем командира класса и старосту.

  При распределении поручений я учитываю возрастные и индивидуальные особенности ребенка, его интересы и способности, которые постоянно и постепенно развиваю и усложняю содержанием поручений, расширяю права и обязанности учащегося. Поручение жизненно, если оно понятно, доступно, общественно значимо, интересно. А сменяемость ребят в различных видах деятельности идет через перемену участков работы, перевыборов, очередности в выполнении дел. Для успешного выполнения учащимися общественных поручений необходима моя постоянная педагогическая поддержка. Система общественных поручений позволяет мне расширить представление об учащемся, увидеть в нем личность в самых разнообразных, разносторонних социальных и возрастных проявлениях.  Анализ поручений, выполняемых детьми, помогает мне в диагностике их развития, определении перспектив индивидуальной работы с учащимися.

Организация самоуправления: учит ребят умению руководить и подчиняться; учит быть требовательными, объективными, самостоятельными; способствует воспитанию чувства ответственности и коллективизма; вырабатывает правильное  отношение к критике; создаёт условия для проявления и развития способностей каждого  ученика; даёт возможность чётко и качественно организовать работу в классах, школе.

Самоуправленческая деятельность осуществляется в разных видах:

участие в планировании, разработке, проведении ключевых дел коллектива; выполнение коллективных, групповых и индивидуальных поручений; дежурство по классу и по школе; участие в школьных и классных мероприятиях: досуг, классные и школьные  праздники, спорт и спортивные мероприятия, самообслуживание в столовой.

Структура органов самоуправления в классе гибкая и вариативная (в течение года возможны изменения в совете класса), включает в себя различные группы, обеспечивающие каждому ученику право участия в жизнедеятельности коллектива. Наряду с постоянными, в классе могут действовать и временные советы дела, создание которых определяется конкретной задачей. Задача всех органов самоуправления под руководством совета класса состоит в том, чтобы организовать такой образ жизни в стенах класса, где всё – для ученика и всё, что делается, – исходит от ученика.

           Проводим классные собрания один раз в месяц. На собрании дети учатся демократии, общению, сотрудничеству, самостоятельности и ответственности.

СТРУКТУРА КЛАССНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

УПРАВЛЯЮЩИЙ ОРГАН: Совет класса

Командир класса - замещает классного руководителя в его отсутствие, отвечает за состояние дисциплины на уроке, обеспечивает связь класса с учителями, является представителем класса в школьных органах, координирует работу органов ученического самоуправления в классе; совместно с классным руководителем составляет план работы на четверть (на основе предложений учащихся); формирует коллективы для подготовки и проведения классных мероприятий.

Староста-  староста выполняет функции командира в его отсутствие, а также является представителем класса в системе школьного самоуправления.

Секторы классного самоуправления:

Сектор «Учебный»- осуществляет контроль за наличием у учеников формы; организует помощь отстающим в учёбе; отвечает за своевременную сдачу учебников и их получение в школьной библиотеке; следит за наличием и проверкой дневников; организует работу по развитию познавательных интересов; занимается формированием команд для участия в викторинах; готовит интересные тематические классные часы, викторины.

Сектор «Порядок»- организует дежурство по классу: составляет график дежурства, своевременно сообщает одноклассникам о предстоящем дежурстве и напоминает о нем; организует проверку результатов дежурства в конце дня; ведет беседы о чистоте, несет контроль за второй обувью; фиксирует пропуски занятий учащимися; сдаёт медицинские справки в медкабинет; организует

посещение ребят, которые длительное время находятся на лечении в больнице или дома.

Сектор «Спорт»- занимается организацией спортивно-оздоровительной работы: обеспечивает участие класса в спортивно-оздоровительных мероприятиях, формированием команд; поддерживает связь с учителями физкультуры, сообщает классу обо всех планируемых в школе спортивных мероприятиях; несет ответственность за проведение физкультминуток на уроках.

Сектор «Досуг»- занимается подбором необходимого материала для разработки и подготовки сценариев школьных праздников, номеров художественной самодеятельности, подбором музыкального материала; организует музыкальные конкурсы и вечера в школе и классе; сценарная группа участвует в жюри различных конкурсов в школе и классе; организует экскурсии в музеи, театры, выставки (совместно с классным руководителем).

     В моей работе реализуется идея развития индивидуальных качеств личности ученика, его творческих способностей, а главное – формируется активная жизненная позиция и гражданственность.

Реализация идеи сотрудничества способствует обогащению детей, содействию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, укрепляет и развивает взаимоотношения «Педагог-ученик», «Ученик-родитель», «Педагог-родитель». Такая работа способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе: в классе преобладает атмосфера доброжелательности, взаимопонимания; большинство учащихся выполняли определенные общественные поручении.

Эффективность работы классного руководителя во многом зависит от того, насколько организованное детское сообщество он может создать из класса. И мне это удалось. Наш класс стал победителем в школьном конкурсе «Самый лучший класс года». А я была признана победителем школьного конкурса «Самый классный классный».

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-065787
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх