Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Роль культурологического подхода в развитии личности младшего школьника"

Статья "Роль культурологического подхода в развитии личности младшего школьника"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

РОЛЬ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Кудинова Н.В.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет


В настоящее время начальная школа вступает в период глубоких качественных изменений. Тот тип школы, к которому мы привыкли, складывался веками. Многие десятилетия наша традиционная школа давала образование, соответствующее требованиям того времени, и мы гордились своим образование. Но постепенно школа перестала соответствовать условиям современности. И наше образование из традиционного стало превращаться в архаичное. Отдельные новации, такие как система развивающего обучения, не смогли изменить ситуацию в образовании в целом. Таким образом, возникает вопрос «насколько же современное образование способствует целям формирования всесторонне развитой личности?»

Сегодня на смену старым тенденциям в обучении и воспитании пришли новые идеи - «стандарты второго поколения». В них, в первую очередь, меняется вектор целеполагания, а это влечёт за собой изменения в содержании и структуре образования в целом. Новый стандарт призван играть важнейшую роль в воспитании высоконравственных, творческих, компетентных и успешных граждан России, осознающих ответственность перед обществом и нацией за настоящее и будущее своей страны.

Все чаще на страницах учебников, методических пособий появляются понятия «культурологический подход в образовании», «культурологический подход в воспитании», но мало кто в полной мере представляет и различает эти понятия, их роль и сущность в развитии личности младшего школьника.

В настоящее время утверждается то направление в образовательной практике, которое обеспечивает его подлинную гуманизацию и гуманитаризацию и которое представляет иную концепцию процесса образования. В ее основе лежит принцип культурологический подход в образования, никоим образом не противоречащий, а дополняющий и необходимо обогащающий научное содержание образования. Философское и психолого-педагогическое обоснование формирования личности в культуре дано в трудах С.И. Гессена [3, с.7]. Исходным для него является признание множественности целей, которые стоят перед человеком, и выбора – адаптивно-приспособительного поведения или того пути, который открывается перед личностью как путь ее бесконечного развития. Точнее, это иерархия целей, стоящих перед человеком. Осуществление первых – практических – лишь необходимое средство для выполнения целей второго порядка, которые выдвигает перед человеком культура. Это цели-задания, т.е. задачи наивысшего порядка, открывающие путь для бесконечного развития личности.

Соответствие образования культуре означает, что наука предстает перед учащимися не только в ее актуальных результатах, но и в истории научного знания, в процессе его возникновения, его исторического личностного созидания. Педагогический процесс необходимо «выстраивать» с учетом интересов и потребностей воспитанников таким образом, чтобы каждый имел возможность выбора и самореализации как личности. В этом направлении развивается практика многих школ, в особенности за рубежом.

Культурологический подход выражается в осознании и отношении к нему как целостной личности, готовой и способной к многоразличному отношению к миру. Поэтому в осуществлении его главное состоит не в социально-ролевой позиции партнерства ученика в педагогическом процессе и не в возможности выбора учебных предметов по интересам, а в том, что обеспечивает полноту познавательных и эмоционально-чувственных связей личности школьника с миром и живую причастность к его человеческим основаниям и на этой основе самоосуществления, понимаемого как «самостроительство» своей личности в поле культуры [2, с.76]

Культурологический подход позволяет трактовать усвоение культуры как процесс личностного открытия, создания мира культуры в себе, участия в диалоге культур, при котором происходит индивидуально-личностная актуализация заложенных в ней смыслов. В первую очередь культурологический подход является принципиальной гуманистической позицией, признающей человека субъектом культуры, ее главным действующим лицом. Он сосредоточивает внимание на человеке как субъекте культуры, способном вмещать в себя все «старые» смыслы культуры и одновременно производить новые. Можно утверждать, что культурологический подход - это попытка пересмотра и преодоления сложившихся социокультурных оппозиций, целостного взгляда на мир через призму культуры [4, с.328].

Выработанные в культуре ценности только тогда могут быть органично восприняты индивидом и присвоены им на личностно-смысловом уровне, если они пережиты личностью, приняты ею эмоционально, а не только поняты и усвоены рационально. Отличаясь по самой своей сути от знаний, выражая межсубъектные отношения, ценности предполагают иной способ распредмечивания - процесс духовного общения, при котором и происходит приобщение другого к тем или иным ценностям. Ценностями личность овладевает самостоятельно, а не усваивает в готовом виде. Приобщение к ценностям культуры составляет сущность процесса воспитания [5, с.284].

Всестороннее развитие личности младшего школьника не может получить, если у него не будет сформировано определенных ценностей, норм, правил поведения. Учитель, именно в начальной школе, должен привить и закрепить в детях эти составляющие их внутреннего мира, т.к. нравственность — это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека в будущем. Все люди должны придерживаться норм поведения — это правило, требование, определяющее, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Детям нужно объяснять что такое гуманизм, патриотизм, для чего нам нужен труд и многое другое. Ребенок должен знать все эти вещи с самого детства для своего всестороннего развития.

Рассмотрев более подробно понятия «культурологического подхода в образовании» и «культурологического подхода в воспитании» можно сделать вывод о том, что они неотделимы, неразрывно связаны друг с другом: как обучение не может протекать само по себе, без конкретных нравственных и социальных установок; так и процесс воспитания возможен только лишь в обществе, в социально среде, которой для личности младшего школьника является начальная школа, в большей части, где и происходит всестороннее развития его личности [1, c.184].

Культурологический подход – это, прежде всего, принципиальная нравственная гуманистическая позиция, признающая человека субъектом культуры, ее главным действующим лицом [6, с.227]. С помощью культурологического подхода личность младшего школьника приобретает разнообразные знания, умения, навыки и качества, такие как: любовь к Родине, уважение к старшим, чувство долга, вины, доброта, честь, ответственность и т.д.

Таким образом, культурологический подход является одной из основных составляющих всестороннего развития личности младшего школьника.


Литература

  1. Бабосов Е.М. Нравственная культура личности. - Минск: Наука и техника, 1985. – 184 с.

  2. Буева Л.П. Человек, культура и образование в кризисном социуме // Философия образования. Сб. науч. ст. - М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996. – 76 с.

  3. Гессен С.И. Основы педагогики М., 1995. – 7 с.

  4. Каган М.С. Человеческая деятельность: Опыт системного анализа. - М.: Политиздат, 1974. – 328 с.

  5. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. - М.: Мысль, 1983. – 284 с.

  6. Соколов Э.В. Культура и личность, - Л.: Изд-во «Наука», 1972. – 227 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-156714

Похожие материалы