Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Роль курса "Обществознание" в развитии гражданских качеств учащихся"

Статья "Роль курса "Обществознание" в развитии гражданских качеств учащихся"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Роль курса «Обществознание» в развитии

гражданских качеств учащихся

Гражданственность – это единство правовой, политической и нравственной культуры. Содержание всех школьных предметов нацелено на формирование гражданина, патриота. Незаменимую роль играет в школе курс «Обществознание», который решает те задачи гражданского образования, которые не могут решить литература, география, история.

Значимым приоритетом в образовании на современном этапе социально-экономического развития страны является обучение и воспитание человека – гражданина России, человека высокой правовой и политической культуры, субъекта социальных отношений, способного к духовно-нравственному совершенствованию, творчески преобразующего мир, умеющего осуществлять устойчивый ценностный выбор, признающего окружающую действительность, которая не подавляет интересов других людей, принимающего на себя ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих. С изменением социокультурной ситуации в стране к личности человека предъявляются новые требования: мобильности, инициативности, умения сотрудничать, самостоятельного принятия решений, обладания чувством ответственности за судьбу страны, за ее процветание.

Представленные в курсе обобщенные выводы о человеке и обществе, экономике и политике, социальном и духовном развитии, будучи универсальными научными знаниями, являются незаменимым инструментом в познании многообразных процессов, которые происходят в обществе сегодня или будут происходить завтра. Курс создает условия для активного приобщения учащихся к гражданской культуре, поскольку содержит знания о гражданском обществе и государстве, систему демократических и гуманистических ценностей, моральные и правовые нормы, способы деятельности.

На рубеже XX и XXI вв. необходимость воспитания гражданина-патриота у россиян вновь актуализировалась. Значительно выросло количество социальных девиаций, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Одним из источников различных деформаций правосознания являются неблагополучные семьи. Зачастую в неблагоприятных семьях отсутствует сама возможность социально-позитивного, правового воспитания. Рост преступности, особенно ее организованных форм, вызывает растущее недовольство населения и представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Сегодня гражданская пассивность части молодежи угрожает государству потерей целого поколения граждан, ведет к ограниченности интеллектуальных интересов, правовому нигилизму, крайнему индивидуализму, небрежности в соблюдении законов, отсутствию уверенности в своих действиях как гражданина.

Гражданское политическое воспитание представляет собой систему общечеловеческого ценностного отношения к глобальным проблемам, социальным группам, отдельным личностям, их деятельности, к явлениям общественной жизни и сознания. Стержнем всего гражданского воспитания является патриотизм. Гражданско-патриотическое воспитание – это воспитание правовой культуры и законопослушности, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской позиции, постоянной готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу и выполнению своего конституционного долга. Гражданско-патриотическое воспитание должно быть, в первую очередь, направлено на формирование у личности тех черт, которые позволят ей быть полноценным участником общественной жизни. К направлениям, по которым необходимо вести процесс гражданско-патриотического воспитания, следует отнести формирование чувства собственного достоинства, нравственных идеалов, правовой культуры, дисциплинированности, активной социальной позиции, готовности к выполнению своего конституционного долга. Данное направление базируется прежде всего на сложившейся правовой базе между государством и гражданином, которая на практике дает молодежи все необходимые права и способствует их реализации, что вызывает у нее законную гордость за свою страну, формирование глубокого понимания конституционного долга, формирования навыков оценки и ценности политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, военной политики, основных положений концепции безопасности страны и военной доктрины, места и роли Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в политической системе общества и государства. Все это влияет на формирование и развитие личности школьника, обладающего качествами гражданина – патриота Родины, села, школы и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Воспитание гражданских качеств личности. Гражданственность – это высшая ступень развития сознания личности. Ее фундамент закладывается в детские годы. Воспитать гражданина – это значит подготовить человека к активному и осознанному участию в жизни страны: управлению делами нашего государства, его экономикой, выполнению функций труженика, защитника страны и т.д.

Процесс выработки нравственных представлений по вопросам патриотизма и гражданственности осуществляется с учетом возрастных особенностей учащихся. В младших классах у ребят формируются самые общие представления о Родине как стране, где они родились и растут. У школьников среднего возраста начинается процесс самосознания, который пробуждает их к политическому осмыслению происходящего в мире и определению своего отношения к нему. Старшие школьники стремятся к выработке собственных идеалов, определению жизненных целей, которые помогают найти место в жизни, определиться с профессией и реализовать себя как личность и индивидуальность. Мощный воспитательный потенциал истории и обществознания может быть реализован при условии специально организованной целенаправленной деятельности учителя: 1) формулирование воспитательных целей урока; 2) определение метода проведения урока и методических приемов.

В учебно-воспитательном процессе, наряду с урочной системой занятия, используются и другие формы обучения и воспитания, коллективной и индивидуальной деятельности учащихся, ориентированные на стимулирование творческой гражданско-патриотической активности школьников, развитие самостоятельности мышления, гражданственности, нравственных качеств личности, эстетической культуры и др.

Только при условии овладения теоретическими основами гуманитарных дисциплин, прежде всего обществознания, можно говорить о воспитании у школьника базовых социально-деятельностных позитивных качеств: современного научного мировоззрения, патриотических убеждений, гражданской позиции, нравственного сознания, готовности к достойному служению Отечеству. Учащиеся добиваются важных качественных изменений в своем социально-нравственном и патриотическом развитии, осваивают основы содержания и методики саморазвития.

Таким образом, курс «Обществознание» дает учащимся не только базовые знания об обществе и государстве, но и способствует формированию гражданина-патриота.



Самусенко Оксана Вячеславовна

учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ с. Тоора-Хем»

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров220
Номер материала ДВ-472489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх