Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Роль личности в историческом развитии России"

Статья "Роль личности в историческом развитии России"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль личности в историческом развитии России

Россия – это уникальное государство, и как сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона, соприкасающаяся с кронами других деревьев. Мы не знаем о себе самых простых вещей. И не думаем об этих простых вещах».

Рассматривая данную тему я решила взять две совершенно различные исторические личности, такие как Владимир Мономах(1053-1125) умудрённый политик, вдохновитель и руководитель многих походов против врагов Древней Руси, образованный человек и одарённый писатель, и Владимир Ильич Ленин (1870–1924), революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917–1924). Не смотря на различные эпохи – значение личности в историческом развитии России не изменилось, и не изменится никогда. Ведь как сказал Федор Тютчев:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить».

Поскольку роль личности растет в зависимости от масштаба сцены, а также от того, сколько «запасных» путей есть у эволюции, можно говорить о том, что глобализация существенно повышает роль личности, в том числе роль ученых и иных инноваторов. Ведь альтернативных путей развития становится меньше, а, следовательно, риск растет.

Одной из великих личностей Древнерусского государства является Владимир Мономах. Его деятельность, как политическая, так и на военном поприще оставила яркий след в нашей истории. С политической точки зрения Владимир Мономах являлся лидером Древней Руси. 30 лет он был посредником в княжеских распрях, общим миротворцем, стражем отечества от лютых половцев. Как отмечает Николай Герасимович Устрялов «Мономах возвышался над всеми современными князьями дальновидной политикой, твердостью, мужеством, народ привык видеть в нём главу Руси». Так же Владимир Мономах запомнился тем, что проводил разнообразные реформы направленные на развитие населения, предоставление ему доступных в то время благ. Для древнерусского государства появление такой личности, как Владимир Мономах стало значительным, но вполне ожидаемым шагом. По словам немецкого философа Фридриха Гегеля- герои появляются вовремя, когда созревают необходимые условия для принятия решительных действий, имеющих всемирно-историческое значение. Вместе с тем они обладают блестящим умом и понимают то, что нужно в данный момент обществу. Они делают своей целью то, что необходимо в настоящее время социуму, в чем давно нуждалась сама история. В эпоху Мономаха появилось первичное образование, начинал формироваться слой грамотных, разносторонне развитых людей, т.е. зарождается интеллигенция.

Военная деятельность Мономаха заключается прежде всего в противостоянии главным врагам того времени – половцам, одним из первых Владимир Мономах сумел объединить почти до ¾ Древнерусского государства. Множество княжеств объединилось под началом Владимира Мономаха для общей цели – укрепление и сохранение государства в целом.

Таким образом Владимир Мономах стоит у корней истории Древней Руси, и является центральной фигурой того времени. Его деятельность, направленная на укрепление и развития государства. Становление государства в целом. Благодаря его не заурядному уму и сильному, волевому характеру. Он смог выйти на новый, более современный уровень того времени. К тому же объединение княжеств и создание единой системы тоже не маловажный шаг. Как говорил сам Мономах: «Не хочу я лиха, но добра хочу братьи и Русской земли.». постепенное введение начального образования одаренных боярских детей указывает на то, что уже в то время Мономах понимал, что только грамотные, разносторонние личности смогут развивать и поднимать государство. Так же под влиянием Мономаха наступил рассвет литературной деятельности, его поучения детям сохранились до наших лет. Но и про церковь нельзя не упомянуть, так как он был глубоко религиозным человеком, что подтверждается его же словами: «Не ленитесь ни на что доброе, а особенно не будьте ленивы к церкви ». И заметьте все эти деяния, повлиявшие на ход истории были предприняты всего одним, великим человеком своего времени, по сути дела создавшим предпосылки для последующего развития, и указавшим путь политического направления.

Личность – это уже история, воплощение в жизнь чего-то нового, что пугает и одновременно притягивает народ своей дерзостью. Нашему народу всегда был необходим стимул, стремление к недостижимому, но прекрасному. Николай Константинович Михайловский утверждал, что решающая роль в истории принадлежит герою, а им надо "называть человека, увлекающего своим примером массу на хорошее или дурное, благороднейшее или подлейшее, разумное или бессмысленное дело". Другой русский философ – Пётр Лаврович Лавров - писал, что историю творят личности, и они могут ее по своему усмотрению повернуть в любую сторону и что "прогресс человечества лежит исключительно на критически мыслящих личностях: без них он, безусловно, невозможен."

Для более подробного раскрытия темы: «роль личности в историческом развитии России» рассмотрим ещё одну личность, которая будет отличаться от Владимира Мономаха эпохой, политической обстановкой и социальным статусом, но оставившая о себе не менее яркий след в историческом развитии России. Такой личностью является Владимир Ильич Ленин.

Великий революционер, лидер большевистской партии, политический деятель – все это относится к Ленину – основному разработчику марксистских идей. Деятельность Ленина, это сложный тернистый путь, пройденный с большими потерями, но с сохранением главного - основной, задуманной изначально идеей: вносить сознание в «темную» и «незрелую» рабочую массу и революционное (единственно возможное) изменение строения страны в корне, переход к новому коммунистическому режиму. Русская нация устроена так, что необходим идеал, лидер, который будет являться воплощением правды и несокрушимости в их глазах, этим свойством весьма грамотно сумел воспользоваться Владимир Ильич Ленин (урожденный Ульянов). Еще с детства он проявлял замечательные способности к обучению и по примеру брата Александра увлекся революционным движением. Он одним из первых начал использовать простейшие средства массовой информации, в виде листовок, плакатов, агитаторов и тому подобное, благодаря этому он смог донести выгодную правду до крестьянских слоев населения и собрать необходимые для победы силы. Однако не все было так просто, как кажется на первый взгляд. Долгие годы Ленину и его союзникам приходилось работать подпольно, находиться под присмотром властей, ссылках и тюремных заключениях. Но даже находясь в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях Ленин находил силы и способы для продвижения к поставленной цели. На такое способны только воистину люди с железной волей и крепким внутренним миром. Эмоциональное состояние таких людей я взяла на себя смелость охарактеризовать такими словами:

Не жизнь, а вечная блокада

Полета мысли и души,

А мне ведь много и не надо –

Я просто крик в ночной тиши.

Заставить сердце биться чаще,

Заставить разум замолчать,

И заглушить порок ненастья,

Людские души растрепать.

Холодным ветром разметая

Как листья сонные – умы…

Вновь старый мастер, возрождая,

Бросает капельки души.

Политическая деятельность Владимира Ильича Ленина – это масштабный труд, но, как правило, такие люди обладают феноменальной способностью убеждения, притягивают к себе людей и, воздействуя на их сознание даже на расстоянии, например через агитаторов, убеждают в необходимости определенных изменений в стране, ради которых можно подняться на войну. Как сказал Гегель, появление великих людей на исторической сцене необходимо и неизбежно, так как дальнейший прогресс общества становится невозможным из-за накопившихся противоречий между старым и новым.

Ленин – критически мыслящий, глубокий и развитый человек, который буквально «творил» историю своими действиями, что повлияло на ход истории в целом, а не только на развитие нашей страны. Несмотря на незначительный предписанный статус, сопротивление властей и части общества, а также на отрицательные воздействия из-за границ нашего государства, Ленин смог построить налаженную систему оппозиции, организовать стратегию борьбы и достижения цели, привлечь к себе значительную часть общества и в результате – создать Советский Союз. Достичь этого, не отступить, не бросить свое дело – вот ключевые задачи, формировавшиеся с детства этого человека. Такие люди не могут не вызывать восхищения.

Проследив вкратце жизнедеятельность двух великих личностей, таких как Владимир Мономах и Владимир Ильич Ленин, нельзя не заметить и те качества, которые присущи им обоим: это, прежде всего, образованность и разносторонность, умение воздействовать на сознание окружающих с целью донесения своих идей, и, несомненно, твердый характер и железную волю, умение найти выход из сложной ситуации.


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-343989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх