Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Роль литературного портрета (на примере 1-2 произведений)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Роль литературного портрета (на примере 1-2 произведений)

библиотека
материалов


РОЛЬ ПОРТРЕТА ГЕРОЯ В ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКЕ

(На примере одного или нескольких произведений русской литературы)


Литература всегда, во все времена способствовала эстетическому воспитанию в обществе в целом и читательской культуры в частности. Еще Алексей Толстой писал: «Читатель –составная часть искусства!». Что литература дает мне? Наверно, чувство полноты жизни, прививает любовь к прекрасному. А прекрасное в жизни и главное—человек. О человеке можно писать бесконечно , как бесконечно можно писать о красоте и добре. Не даром литературу называют человековедением. Для того чтобы писателю воссоздать художественный образ героя, существуют множество изобразительных средств и приемов в литературном творчестве, Портрет героя –одно из таких средств художественной изобразительности. Мне хотелось бы это показать на произведениях М.Ю.Лермонтова.

В ранний период творчества поэт создает так называемый романтический портрет героя. В нем он фиксировал исключительность , накал их пламенных страстей, а это выражалось в экспрессивности поз и жестов, в непременной печати избранности и рока на «челе», в особенности взора. Это был таинственный, холодный или горящий взор. Внешность героев или гармонизирует, или контрастирует с их душевным состоянием. То есть это был такой романтический портрет , о котором еще Н.В.Гоголь в «Мертвых душах» писал: «…бросай краски со всей руки на полотно , черные палящие глаза, нависшие брови, перерезанные морщинами лоб, перекинутый через плечо черный или алый , как огонь, плащ и портрет готов».Так у Измаил –Бея сверканье очей подобно лезвию «кровавой стали», а румянец, «как в тучах зарево пожара». Но уже в юношеских поэмах и романе «Вадим» Лермонтов стремится к психологической детализации портрета. И интерес к загадкам и противоречиям внутреннего мира человека сохранится у Лермонтова на всю жизнь.

Известно , что еще А.С.Пушкин ввел новые принципы в русскую портретную живопись словом. Его зарисовки внешности типичны для определенного времени и среды и вместе с тем характерны для каждого из персонажей. Вспомним «кудри черные до плеч» юного романтического Ленского и гладко зачесанные светло-русые волосы Маши Мироновой.

Зрелый Лермонтов воспринял реалистические принципы мастерства Пушкина , но он углубил психологическую сторону. Это сказалось и в его лирике, и в поэмах, и особенно в прозе. Уже в стихотворении «Она не гордой красоты» впервые поэт заявляет о предпочтении красоты »простой» красоте «гордой», царственной. Когда он создает протрет М.Щербатовой и А. Воронцовой-Дашковой, сравнения все из мира природы, чтобы подчеркнуть естественность светских красавиц:

…Однако все ее движения,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной красоты.

В портрете Щербатовой отмечается уравновешенный темперамент, обманчивый покой лица, натуры гордой, чувствительной ко злу и насмешкам, все это обобщается как «примета» юга. Лицо Воронцовой изменчиво, выражения ее мимолетны

Таит молодое чело

По воле—и радость и горе.

Его светская женщина маскирует истинные чувства;:

В глазах—как на небе светло,

В душе ее темно, как в море…

В портрет введены психологические детали: «тайное сомненье темнило светлые черты»,взор блистал «из-под завистливой ресницы», что свидетельствовало о страстности ее натуры. В поэме «Мцыри « образ героя возникает в динамике его жестов, Его портрет описан всего в нескольких строчках: «Он страшно бледен был и худ и слаб», все остальное—пластика сменяющих друг друга движений, включая и бой с барсом. Все это поясняет главную идею:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил…

Лермонтов не только поэт, он и великолепный прозаик. В его романе «Герой нашего времени» мы видим совершенствование литературного портрета: «оригинальное соединение физиологического (как бы списанного с натуры) очерка с индивидуально-психологической характеристикой» (Удодов). Особенности психологического портрета у Лермонтова характеризуется так, что диалектика души человека становится основным предметом внимания. Литературный портрет Печорина достигает высокой выразительности. Такого детализированного , объемного , подвижного портрета героя предшествующая литература еще не знала.. Каждая черта внешности героя–его позы, движения, несоответствие выражения глаз и уст—все это раскрывало глубину и противоречивость сложного характера Печорина. Одежда изобличала «привычки порядочного человека», «запачканные перчатки казались нарочно сшитыми на его маленькой аристократической руке», его походка была «небрежна и ленива», «он не размахивал руками—верный признак некоторой скрытности характера», «положение тела изобразило какую-то нервическую слабость». Но больше всего поражают глаза: «Они не смеялись , когда он смеялся….Это признак—или злого нрава, или глубокой постоянной грусти.». Все эти детали подчеркивали в Печорине его внутреннюю расщепленность и душевную разломанность .

Через несоответствие слов Печорина и выражения лица Лермонтов как бы обнажал сокровенную правду душевного мира своего героя. Вспомним последнюю встречу Печорина с княжной Мери .По тому , как Мери слушает Печорина, как она смотрит, по смене ее жестов, по плохо сдерживаемому дрожанию ее рук видна ее внутренняя душеная драма. То же самое можно сказать и о Печорине и о Грушницком, когда мы слушаем их речи, видим их позы, выражение лица. Каждая внешняя деталь служит выявлению характера героев.

Углубленный психологический портрет Лермонтова оказал воздействие на развитие мастерства И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова и особенно Л.Н.Толстого. «Какое дарование!-восклицал Ф.М.Достоевский.—25 лет еще не было, а он уже пишет «Демона». Да и все его стихи—словно нежная чудесная музыка. А какой запас творческих образов, мыслей., удивительных даже для мудреца!». Л.Н.Толстой, величайший мастер психологического анализа, преклонялся умению Лермонтова проникать в глубины человеческой психики.

И мы, читатели, углубляя эстетическое восприятие литературы, должны глубоко переживать создания искусства, уметь видеть мастерство писателя, получать искреннюю радость от соприкосновения с миром его образов, идей и всего арсенала художественных средств, которые сделали их произведения бессмертными.


Литература

1. Давидович М.Т. Женский портрет у русских романтиков 1-ой половины 19 века

В кн. «Русский романтизм» Л., 1927, ст. 101-106

2. Никитин «Портрет у Лермонтова»

Литературная Учеба, 1941, №7-8

3. Проблемы русской литературы в 2 томах

Уманская (117-120, 140-145), Удодов (624-625)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-555033

Похожие материалы