Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Роль музыки в формировании нравственных качеств личности учащихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Роль музыки в формировании нравственных качеств личности учащихся"

библиотека
материалов

















РОЛЬ МУЗЫКИ В ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННЫХ

КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ.















Автор: Осипова Елена Евгеньевна

учитель музыки МБУ № 32











Тольятти 2015


«Главной задачей системы образования является создание необходимых условий формирования и развития личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники». На современном этапе развития нашего общества активизация человеческого фактора выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. В связи с этим, перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных качеств личности школьников.

Музыка всегда служила символом добра, красоты, гармонии человеческих чувств, переживаний. Она становится неотъемлемой частью быта и оказывает огромное влияние на мысли, чувства, настроение.

Благодаря особенностям как вида искусства, музыка играет особую роль в формировании нравственных качеств учащихся. Также, можно сказать, что воспитательные возможности музыкального искусства безграничны, так как в музыке отражаются практически все явления окружающей нас действительности.

Мы с вами живем в интересное время - время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Поэтому, я считаю, главной целью обучения должно стать формирование у ребенка процессов творчества: фантазирование, понимание закономерностей, решение сложных проблемных ситуаций. Из-за перенасыщенности современного школьника информацией, расширения информационной среды за счет телевидения, радио, интернета актуальность игры в настоящее время повышается.

Использование игровых технологий позволяет решить множество задач обучения: развивать эмоциональную выразительность, творческие способности, расширять познавательные интересы, повышать уровень коммуникативного развития, игровые формы отличаются тем, что процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. уроки по игровой методике существенно повышают интерес учащихся к предмету, «раскрепощают» ученика, его двигательные навыки.

На уроках музыки в начальной школе я применяю музыкально-дидактические игры, которые, воздействуя на ребенка комплексно, вызывают у него зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие в целом.

В отличие от других видов игр, выделяемых психологами, педагогами и методистами, дидактическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом с учебно-познавательной направленностью.

Основной задачей музыкально-дидактических игр:

1. формирование у детей музыкальных способностей.

2. В доступной игровой форме помочь детям разобраться в соотношении звуков по высоте, в тембре звуков, в ритме.

3. Развивать чувство ритма, тембровый и динамический слух

4. побуждать детей к самостоятельным действиям с применениями знаний, полученных в процессе обучения.

Исходя из задач музыкально-дидактических игр – формирование у детей музыкальные способности в доступной игровой форме, на своём уроке с помощью игры я стараюсь помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте ( высокие и низкие звуки), развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух. Стараюсь открыть перед ребенком путь применения получаемых знаний в жизненной практике.

Например: игры «Определи по ритму», «Вспомни мелодию» - развивают чувство ритма. Я считаю, что эти игры достаточно просты и доступны, интересны и привлекательны, значит они становятся желанны для учащихся. Игровое действие помогает ребенку, в интересной для него форме, услышать, различать, сравнивать некоторые свойства музыки, а затем и действовать с ними.

Три основные способности, составляющих ядро музыкальности, необходимые для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности: исполнении, восприятии, творчестве. В своей работе я использую такие дидактические игры, как «Я - дирижёр», «Я - исполнитель», где ребята раскрывают свои исполнительские, слушательскую культуру и творческие способности.

Песня звучит на уроках, концертах; она – один из моментов творческих проявлений у детей. Музыкально-дидактические игры, используемые мной в процессе пения, помогают научить детей запоминать слова. Например игры «Эхо» или «Повтори». Так же ребёнок учится петь выразительно, брать дыхание между фразами. Постепенно дети начинают понимать, чтобы передать то или иное настроение в песне, надо исполнять по-разному: одни песни отрывисто или протяжно, другие легко или напевно.

Для закрепления знакомых песен на своих уроках я использую музыкально-дидактическую игру «Волшебный волчок». При исполнении песен дети должны научиться правильно передавать динамические оттенки, и в этом им помогает игра «Динамические оттенки», где они начинают чувствовать красоту звучания мелодии. Тем самым, формируется чувство коллективизма, как еще одно качество нравственности.

При обучении хоровому пению я показываю детям приемы дикции, правильного дыхания, звукообразования. При этом стараюсь быть внешне выразительной, эмоциональной, а также не забывать о своей речи.

Эмоционально исполненная песня – это залог того, что дети полюбят ее, будут петь охотно и выразительно.

Урок музыки – это не только основная форма учебного процесса, но и музыкальное духовное развитие школьников, урок искусства, освоение духовного опыта человечества новым поколением. Музыка несет в себе духовное богатство и мудрость, моральные ценности и культуру и является одним из средств идейно- нравственного воспитания личности. Формирование нравственных качеств тесно связано со сферой чувств человека. Среди музыкальных способностей, необходимых для осуществления идейных, нравственных и других воспитательных задач, важное значение имеют психологические качества, связанные с восприятием музыкального произведения. На нравственные качества личности школьников влияют чувства, возникающие при слушании или исполнении музыкального произведения. Музыкальные и поэтические элементы, сливаясь, образуют в песне единый художественный образ. Если поэтический текст, благодаря большой конкретности смысла по сравнению с музыкой обладает преимуществом в точности описания и высказывания мысли, то музыка более проникновенно и непосредственно выражает чувства, оказывает эмоциональное воздействие.

Эта связь сознания и чувства при воздействии песни на школьников определяет и характер педагогических методов и приемов работы на уроке. Содержание нравственного воспитания школьников состоит из определенной системы, в которую входят такие определяющие качества личности, как гуманность, патриотизм, любовь к Родине, ответственное отношение к труду. Важное значение имеет усвоение школьниками сущности содержания эстетического идеала. Образцы- идеалы влияют на поведенческие установки учащихся, усиливают стремление следовать примеру любимых героев. При этом приобретается необходимый жизненный опыт, оказывающий влияние на формирование соответствующих нравственно- эстетических качеств. Использование разнообразных форм и методов формирования нравственного идеала на уроках музыки дает положительный эффект.

Разучивание песен на уроках музыки сопровождается рядом специальных заданий: - определить идейно-художественную сущность содержания произведений; - дать краткую характеристику положительным и отрицательным героям; - выделить нравственно-эстетические качества идеального героя; - определить, что нового узнали школьники; - дать оценку исполненному произведению. Определение школьниками идейно-эстетической значимости положительного героя в музыкальном произведении, характеристика нравственно-эстетических качеств идеального образа, выделение воспитательного влияния положительного примера выступают как предпосылка создания у школьников эмоционально-эстетических установок, мотивированной направленности воспитания, развития нравственно- эстетических идеалов, создания личностных характеристик, формирования эстетической оценки, умения проникать в глубинную сущность произведений.

Среди нравственных качеств, которые необходимо формировать у школьников, особо хочется выделить чувство патриотизма. Воспитание патриотических чувств и убеждений на уроках музыки должно осуществляться многократно, в самых различных аспектах, так как понятие патриотизма отличается широтой и емкостью. Оно проявляется в любви к родной земле, к природе, к родному языку, ко всему, что создано трудом народа в области материального и духовного. Таким образом, в современных условиях сложились конкретные задачи нравственно-эстетического воспитания, которые можно выразить в следующем: - научить детей воспринимать прекрасное о природе в произведениях искусства, в быту, труде, в мыслях и поступках людей, в общественных отношениях; - воспитывать эстетические чувства и вкус; - научить правильно понимать и осознавать прекрасное в жизни во всей полноте ее развития; - дать школьникам соответствующее художественное образование, развить в них художественное творчество и учить их проявлять себя в различных видах творческой деятельности.

Учитывая особенности подросткового возраста, я нахожу такие средства обучения и воспитания на уроке музыки, которые объединяли бы подростков в едином творческом процессе, чтобы каждый стремился сформировать в себе духовно-нравственные качества, реализуя свои способности, предпочтения и ориентации. Поэтому одной из главных задач разработанной нами модели обучения является создание условий на уроке музыки, при которых произойдет эмоционально – ценностное, творческое развитие личности учащихся.

В решении задачи формирования духовно-нравственной культуры необходимо расширить содержание музыкального образования, обогатить новыми информационными технологиями, медиа - ресурсами, интерактивными, компьютерными средствами обучения, направленными на индивидуализацию программы по музыке. Мною был отобран и систематизирован изобразительный материал, состоящий из репродукций картин, икон, фотографий; музыкальный материал, включающий духовные песни и классические произведения духовной направленности; видеотека, включающие фрагменты короткометражных, документальных, художественные фильмов для учащихся, тематические презентации. Отобранные музыкальные произведения духовного содержания для сольного и хорового исполнения, направленные на повышение эмоциональности восприятия учебного материала.

Формирование духовной культуры и нравственных качеств в процессе учебно-воспитательной работы на уроке музыки протекает успешно, когда:

- в процессе обучения формируется содержательно-обогащенная ценностная образовательная музыкальная среда;

- содержание урока музыки расширится интегрированным взаимодействием предметов гуманитарного цикла;

- будут разработаны технологии активизации усвоения подростками знаний и ценностей духовно-нравственной культуры.

В соответствии с темой, были сформированы следующие задачи:

1. Определить понятие «духовно-нравственная культура» подростков через раскрытие его составных компонентов в философской, психолого-педагогической литературе.

2. Выявить особенности формирования духовно-нравственной культуры подростков в условиях педагогически организованной ценностно-образовательной музыкальной среды.

3. Разработать научно-обоснованную модель педагогических условий формирования духовно-нравственной культуры на интегрированном уроке музыки.

4. Дать теоретическое обоснование и экспериментально проверить эффективность экспериментальной программы по формированию духовно-нравственной культуры учащихся средствами интеграции гуманитарных знаний на уроке музыки.

5. Разработать показатели диагностики ( тесты ) уровней сформированности духовно-нравственной культуры учащихся в процессе интеграции гуманитарных знаний на уроке музыки.

Учитывая особенности современного образовательного процесса, наличие большого количества программ, считаю уместным использование программно- методического комплекса Г.П. Сергеевой « Мир музыки», чьи ресурсы включают в себя значимые направления музыкальной культуры:

фольклор, музыку религиозной традиции, шедевры русских и зарубежных композиторов- классиков, произведения современной ( академической и популярной) музыки.

Представленные в программе материалы отличаются художественной ценностью, воспитательной значимостью и педагогической целесообразностью.

ПМК «Мир музыки» в увлекательной и доступной форме раскрывает наиболее значимые проблемы музыкального искусства:

- виды музыкальной деятельности ( композитор, исполнитель, слушатель),

- простые ( песня, танец, марш) и сложные ( опера, балет, симфония) жанры музыки,

- особенности возникновения музыкальных инструментов,

- освоение закономерностей музыкального языка и таких средств выразительности, как интонация, мелодия, темп, регистры, лад, тембр и др.,

- усвоение отдельных элементов музыкальной грамоты в игровой форме.

Демонстрационные материалы сопровождаются дикторским текстом, который не только усиливает эмоциональное воздействие зрительного и звукового рядов программы на учащегося, но и делает возможным в процессе его прослушивания усваивать уже знакомые музыкальные термины, а также узнавать новые, неизвестные ранее( расширять « тезаурус»).

Проверочные материалы- это увлекательные интерактивные задания выполненные в игровой форме. Они позволяют не только осуществлять диагностику усвоения различных тем, но и развивать мышление, формировать способы их музыкально практической деятельности, активировать их самостоятельность в работе с учебным материалом, при определенных формах работы формировать навыки грамотной и выразительной речи.

Материалы программы распределены по четырем раздела, которые представлены в меню на главном экране:

Раздел Изучаем

Раздел Читаем

Раздел Поем

Раздел Слушаем

Эти разделы включают в себя важные темы для воспитания нравственных качеств учащихся, а именно: « Россия- родина моя», «Природа и музыка », «Мир музыкальных инструментов» , « Великие люди искусства» и др.

 Условиями успешности обучения на уроках музыки являются проблематизация учебного материала, познавательная активность учащихся, связь обучения с жизнью, организация обучения как деятельности. Ребенок творит ради радости. И эта радость есть особая сила, которая питает его. Радость собственного преодоления и успеха в учебе способствует приобретению веры в себя, уверенности в своих силах, воспитывает творческую личность. Главное в деятельности учителя музыки – развиваться вместе с учениками, быть постоянно в творческом поиске.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103401

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"