Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Роль нетрадиционных уроков в повышении мотивации к изучению предметов гуманитарного цикла

Статья "Роль нетрадиционных уроков в повышении мотивации к изучению предметов гуманитарного цикла

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ.




Круглый стол в рамках курсов

повышения квалификации ВОИПКиПРО



"Роль нетрадиционных уроков

в повышении мотивации

к изучению предметов

гуманитарного цикла"





Выступление учителя русского языка

и литературы МКОУ лицей № 11

Россошанского муниципального

района Воронежской области


Городнянской Татьяны Николаевны













Воронеж, 2011


Для учителя очень важно, чтобы учебный процесс увлекал, завораживал учащихся, был интересен как педагогу, так и детям. Не секрет, что у многих учащихся сейчас понижается интерес к занятиям. Это злободневная проблема нашего времени… Снижение мотивации чаще всего наблюдается у детей подросткового возраста.

В современной школе большое внимание отводится нетрадиционным урокам. Что это такое? Это импровизированное учебное занятие со свободной структурой, которое может быть как уроком изучения нового, так и уроком повторения, и обобщающим, и уроком комбинированного типа. Такой урок включает в себя приемы и методы различных форм обучения.

В моей практике нетрадиционные уроки занимают значительное место. Это связано и с возрастными особенностями школьников, и с оригинальностью проведения занятий. При разработке уроков мною ставятся определённые цели, которые реализуются в определённых формах:

становление творческих способностей учащихся: урок-бенефис, урок-творчество, урок-суд, урок-диспут, урок – пресс-конференция, урок-соревнование;

расширение кругозора: урок-экскурсия, урок–путешествие;

развитие осмысленного отношения к знаниям: урок-защита проекта, урок-встреча;

стимулирование познавательного интереса: урок-КВН, урок “Что? Где? Когда?”, урок-викторина, урок-игра, урок-праздник;

развитие нестандартных умений учебной работы: экспресс-опрос, парный опрос, работа в группах.

Самое главное в нетрадиционном уроке – это отказ от шаблона в проведении;

большее вовлечение учащихся класса в активную познавательную деятельность,

различные формы и приёмы групповой работы;

максимальное развитие функции общения;

увлечение и занимательность как основа эмоционального тона урока;

дифференциация учащегося по учебным возможностям и склонностям.

В нетрадиционном обучении кардинально меняется деятельность учителя, так как теперь главной задачей учителя является не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а умело организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Педагог теперь выступает как режиссер мини-спектакля, который рождается непосредственно в классе. Новые условия обучения требуют от учителя умения выслушать всех желающих, встать на позицию каждого отвечающего, понять логику его рассуждения и найти выход из учебной ситуации, а также проанализировать ответы, предложения детей и незаметно подвести их к решению данной проблемы.

Безусловно, формирование активной личности ученика невозможно без активности в овладении знаниями. Большую роль в этом играет мастерство учителя, его опыт, умение организовывать учебный процесс, а также поиск педагогом новых форм и методов обучения. Педагогическое творчество учителя рождает новые примеры нестандартных форм обучения, что позволяет педагогу вернуть утраченный интерес к изучению русского языка и литературы. Учитель должен сам сконструировать урок, учитывая условия обучения и состав учащихся. Педагогу необходимо отойти от схемы стандартного урока, внести что-то своё, новое, эксклюзивное, что могло бы привлечь внимание учащихся, мотивировать и активизировать их деятельность, заставить мыслить, действовать.

Нестандартный урок основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске и апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания. Цель нетрадиционных уроков - отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения.

Что дает применение таких уроков в учебном и воспитательном процессе? Как показывает практика, нетрадиционные формы обучения предполагают:

становление новых отношений между учителем и учениками.

привитие интереса к предмету;

использование коллективных форм работы;

активизацию деятельности учащихся;

развитие умений и навыков самостоятельной работы;

самостоятельный поиск детьми интересного материала;

осуществление образовательной, развивающей, воспитательной, целей обучения.

Надо понимать, что учение только тогда станет для детей радостным и увлекательным, когда они сами будут учиться познавать мир: открывать проектировать, конструировать, исследовать. В этом помогут учителю нетрадиционные уроки.

Педагог должен понимать, что какими знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок неэффективен...


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-386076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх