Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: "Роль отца в воспитании"

Статья: "Роль отца в воспитании"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль отца в воспитании.

Педагог-психолог МБОУ СШ №12

города Евпатории РК

Поветкина Юлия Сергеевна

Тысячелетиями складывалась роль мужчины и женщины в семье. Мамы занимались хозяйством и воспитанием детей, а мужчины были добытчиками, защитниками, главой семьи. В современном обществе роли мужчин и женщин значительно изменились: женщины становятся руководителями, занимаются бизнесом, папа в декрете уже не редкость, а некоторые «сильные» женщины вообще считают, что в состоянии сами воспитать ребенка без отца. Кто нужнее ребенку в воспитании папа или мама? Какова роль отца в воспитании ребенка?

Конечно же, мать-одиночка может быть счастливой, воспитывать счастливого малыша и быть с ним в полной гармонии. В каждой семье отношения между родителями и детьми складываются по своему, но мнение специалистов сходится в одном «Папа должен быть полноправным участником воспитания». Любовь и внимание и матери, и отца – залог правильного жизненного поведения в обществе. От обоих родителей зависит, каким вырастит их чадо. Отец может дать то, что никто больше в мире не даст. При любых обстоятельствах мужчина должен оставаться папой, особенно когда дело доходит до развода.

Исследования показали, что младенец реагирует по-разному на папу и на маму. Они по-разному разговаривают с детьми и играют в разные игры. Речь мамы как песня, проста и ласкова, а игры безопасные, спокойные. Папа в общении с ребенком не использует «детские» словечки, играет в другие игры, более подвижные и экстремальные.

В воспитании мальчика роль отца играет важную роль, ведь мальчик не становится мужчиной по духу только по тому, что он родился с мужским телом. Мальчик берет пример и подражает мужскому поведению тех мужчин, к которым он испытывает дружеское расположение. Он не будет брать пример с человека, который ему не нравится и если отец проявляет нетерпимость и раздражение по отношению к ребенку, то он начнет чувствовать себя неловко в компании и отца, и других мужчин. Так мальчик потянется к матери, бабушке или другим женщинам в семье. Ребенку необходимы дружба и одобрение отца чтобы принять свою мужественность, мальчишескую позицию.

Отношения с дочерью другие. Папа формирует самооценку девочки на всю жизнь, поэтому негатив отца в адрес дочери, насмешки над ее внешностью должны быть исключены. Излишне захваливать, тоже не стоит. Образ отца – это в дальнейшая реакция на мужчин. Папа первый мужчина в жизни девочки, от того как сложатся у нее отношения с отцом в первые 5-7 лет зависит, кем будут мужчины в ее дальнейшей жизни. Следующий этап важный в жизни дочери – это подростковый период. В этот период ее тело меняется, на лице появляются прыщики, появляется недовольство своим телом, лицом. Папа должен снова мобилизоваться и оказать необходимую моральную поддержку, показать ей, что она превращается в прекрасную женщину, иначе девочка может начать искать подтверждение своей привлекательности в беспорядочных сексуальных связях.

Таким образом, из выше сказанного, мы видим, что общение с папой не такое нежное и ласковое, как с мамой, но очень важное для ребенка как жизненный опыт. Папы очень нужны и девочкам и мальчикам. Для девочки общение с отцом закладывает модель будущей семьи, а для мальчика модель его собственного поведения в семье.

Дорогие папы! Любите своих детей, проявляйте заботу, защиту, поддерживайте их и тогда они у вас вырастут достойными членами общества, которые заставят вас гордиться.

Общая информация

Номер материала: ДВ-311237


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»