Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Роль религии в современном обществе"

Статья "Роль религии в современном обществе"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

«Павлодар қаласының № 17 ЖББСОБМ» ММ


ГУ «СОПШДО № 17 города Павлодара»


hello_html_34730711.jpg






Тема: «Роль религии в современном мире и обществе»






Дайындаған: Анастасия Максимовна Горбунова, 9 А сынып оқушысы


Подготовила: учащаяся 9 А класса, Горбунова Анастасия Максимовна







Павлодар қаласы, 2016 ж.

город Павлодар, 2016 г.

Роль религии в современном мире и обществе.

На всех этапах развития человеческой цивилизации существовала вера в сверхъестественные силы, организованное поклонении Богу или богам и необходимость соблюдать определенный свод норм и правил. Из всего этого следовало появление различных религий. Религия – один из важнейших факторов, влияющих на мировоззрение и способ жизни каждого верующего, а также на отношения в обществе в целом.  Религия в современном мире играет почти такую же важную роль, как и тысячелетия назад. Возникают проблемы и вопросы актуальные как для прошлого столетия, так и для современного общества. Тот факт, что роль религии в современном мире по-прежнему велика, опровергает популярную в ХХ веке секуляризационную теорию, согласно которой роль религии обратно пропорциональна развитию прогресса. Сторонники этой теории были уверены, что научно-технический прогресс уже к началу двадцать первого века станет причиной того, что веру в высшие силы сохранят только люди, живущие в слабо развитых странах. Во второй половине ХХ века секуляризационная гипотеза отчасти подтверждалась, так как именно в этот период бурно развивались и находили миллионы приверженцев теории атеизма и агностицизма, однако конец ХХ - начало XXI века ознаменовались быстрым приростом количества верующих людей и развитием ряда религий. Религия ведет за собой не только хорошие деяния, но и массу преступлений. Религиозный фанатизм, религиозный экстремизм и религиозная преступность стали основной причиной утраты религией своей роли. В наше время религия среди людей не так важна, как это было раньше. Например, христиане, почти каждый ходит в церковь, но никто не соблюдает каноны, по которым нужно жить и которые прописаны в Библии, малая часть соблюдает пост, и крещение происходит потому что нужно, так как это стало более близким к традиции. Например, ислам, издавна в нем существовало множество правил, но мало кто соблюдает их все. А в нашем мире появились те, кто, совершая жестокие преступления, прикрываются этой религией.

Рассмотрим Республику Казахстан. В нашей стране проживает 17,7 млн человек, 130 национальностей, и каждый относится к какой-либо религии. И все эти народности состоят в мирном сосуществовании, так как межконфессиональное и межэтническое согласие в Республике Казахстан является одним из необходимых условий целостности государства и его продвижения по пути демократических преобразований. Гражданин Республики Казахстан сам выбирает религию. Но сейчас наша Республика столкнулась с наступлением радикального ислама. Данные влияния могут осложнить ситуацию в Республике Казахстан, да и во всем мире. Появились организации, оказывающие губительное влияние на всю страну в целом. Степень влияния деструктивных религиозных организаций на социально-политическую жизнь Республики Казахстан зависит от целей этих организаций: одни из них действуют, разрушающе на личность, ставя индивидуума в психологическую зависимость от руководства такой организации, контролируя его деятельность и направляя его действия и поступки в нужном для организации русле; другие могут в значительной степени повлиять на политическую жизнь государства, представляя угрозу для сохранения независимости страны. К числу последних можно отнести религиозные движения или группировки, которых в последнее время стали объединять термином «радикальный ислам». К радикальным исламистским группировкам относятся течения, которых называют «ваххабиты», «фундаменталисты», «салафиты» и многие другие – все они конечной целью своей деятельности считают создание исламского халифата на обширной территории, включая современный Казахстан. В годы образования данных группировок правительство невнимательно относилось к данным организациям, в результате из-за недостаточной религиозной грамотности населения, многие граждане Казахстана, особенно представители молодого поколения, попали под влияние религиозных сил. Сейчас в Республике Казахстан проводятся работы по борьбе с данными группировками.


Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДБ-077284
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх