Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Роль самостоятельной работы учащихся в процессе обучения иностранному языку"

Статья "Роль самостоятельной работы учащихся в процессе обучения иностранному языку"

Скачать материал

Роль самостоятельной работы учащихся  

в процессе обучения иностранному языку

В настоящее время, в связи с внедрением ФГОС, цель и задачи образования изменились. Современной целью образования стало воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного и компетентного гражданина России.

Таким образом, одной из ключевых задач становится формировании творческой личности, способной к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. И решение этой задачи не может быть достигнуто  только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к обучающемуся. Теперь требуется преобразование учащегося из пассивного потребителя знаний в активного творца знаний, способного сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, выбрать и применить самый оптимальный из них. Таким образом, самостоятельная работа обучающихся становится уже не просто важной формой образовательного процесса, а его основой.

Самостоятельная работа является, как учебным заданием, так и формой проявления соответствующей деятельности: памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником этого задания, которое, в конечном итоге,  приводит его либо к получению нового знания, либо к углублению и расширению ранее полученных знаний.

Отсюда следует, что самостоятельная работа – это такое средство обучения, которое в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче. Кроме того, формирует у обучающегося на каждой стадии его продвижения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, навыков и умения для решения соответствующего ряда познавательных задач. Такая  работа формирует у учащихся психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение и расширение своих знаний, а также на выработку умений ориентации в огромном потоке информации при решении новых познавательных задач. Собственно процесс самостоятельной деятельности можно обозначить цепочкой: мотив – действие – результат.

Современные требования к образовательному процессу поменяли менталитет учителя: он должен находиться на заднем плане, лишь помогать, направлять детей. Школьник должен научиться самостоятельно, заниматься, добиваться успеха, овладевать универсальными учебными действиями.

Под самостоятельной учебной деятельностью ученика по овладению иностранным языком следует пони­мать работу, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время, в индивидуальной, парной или группо­вой формах на уроках или дома.  При этом обучающиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных  или физических (или тех и других вместе) действий.

Самостоятельная работа предполагает: постановку целей и задач выполнения задания; разъяснение как выполнять работу, как будет осуществляться контроль; показ образца правильного вы­полнения задания; умение учащихся осуществлять самоконтроль и оценку задания.

На уроках  иностранного языка, основным назначением которых является создание условий для устного речевого общения, естественно, преобладают коллективные формы работы. В ходе обучения полилогу или дискуссии на иностранном языке учитель, выступая в роли режиссера, партнера или равноправного участника, направляет коллективно-познавательную деятельность учащихся, развивает самостоятельность их суждения, активизирует творческое мышление учащихся и их инициативу.

Проектная технология, основанная на совместном выполнении учащимися проектных заданий  различного  характера, является коллективной формой самостоятельной работы.  Такие  задания  обычно связаны с изучением реалий языка, культуры народа, который говорит на данном языке, функциональным  использованием  изучаемого  языка для  достижения поставленных целей. Так, учащиеся получают задание  от учителя  по  определенной теме, которое  готовят дома самостоятельно, а затем на уроке иностранного языка вся группа сообщает о результатах своей работы. Подобная технология помогает  овладевать  разными способами освоения языка, развивать креативность, конструктивную  активность   обучающегося,    развивать    способность  взаимодействия с другими субъектами учебной деятельности.

Любая самостоятельная работа предполагает активные умственные действия, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных учителем заданий, с анализом результатов работы.

Самостоятельная работа не является самоцелью. Это эффективное средство борьбы за основательные и прочные знания учащихся, средство формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.

Второклассник, впервые пришедший на урок иностранного языка, не может самостоятельно определять цель своей деятельности, планировать свои действия, корректировать их выполнение и соотносить полученный результат с намеченной целью. Но в процессе обучения он должен достичь  достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, получать новые знания в процессе решения учебных задач.

Таким образом, совершенно естественно и необходимо включать самостоятельную  работу в содержание уроков в начальной школе.

В связи с этим учителю важно четко представлять себе структуру самостоятельной работы на уроке и уметь правильно её построить.

В структуру самостоятельной работы входит анализ задания, планирование работы, выполнение задания, проверка и оценка сделанной работы. Виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит и уровень самостоятельности школьников, развитие которых является одной из основных целей организации этой работы на уроке.

Конечная цель формирования учебной деятельности - это достижение столь высокого уровня развития обучающихся, когда они могут самостоятельно ставить цель деятельности, актуализировать необходимые для решения задачи знания и способы действия, а затем сравнивать полученный результат с поставленной целью. В этом случае они могут самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

Необходимо помнить, что активная самостоятельная работа обучающихся возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации.

Факторами, способствующими активизации самостоятельной работы могут быть следующие:

1. Полезность выполняемой работы.

2.Участие обучающихся в творческой деятельности (научно-исследовательской, опытно-конструкторской или методической работе)

3. Введение в учебный процесс активных методов обучения (игрового тренинга, ситуационных  форм  занятий, компьютерных уроков).

4. Участие в олимпиадах по учебным дисциплинам, конкурсах научно-исследовательских или прикладных работ и т.д.

5.Использование мотивирующих факторов контроля знаний (накопительные оценки, рейтинг, тесты, нестандартные зачетные процедуры).

6. Поощрение обучающихся за успехи в учебе и творческой деятельности (поощрительные баллы, наклейки).

7. Индивидуализация заданий, выполняемых как в аудитории, так и вне ее, постоянное их обновление.

Самостоятельные работы могут иметь разные дидактической цели: подготовка учащихся к восприятию нового материала; усвоение учащимися новых знаний; закрепление и расширение, и совершенствование усвоенных знаний; выработку, закрепление и совершенствование умений и навыков.

Организация самостоятельной работы на уроках иностранного языка требует большой предварительной работы. Такая предварительная работа предполагает:

а) формирование навыков и умений работы с учебником, книгой для чтения, справочниками (грамматическими, страноведческими), различными видами словарей, специальными памятками, с техническими средствами обучения;

б) развитие у учащихся навыков рационального выполнения домашних заданий, навыков планирования своей учебной деятельности;

в) инструктирование учеников о порядке выполнения заданий для самостоятельной работы и составления отчета об их выполнении;

г) определение приемов оказания оперативной помощи ученикам при выполнении самостоятельной работы;

д) оперативный контроль над ходом самостоятельной работы и выявление типичных ошибок, затруднений;

е) поощрение, стимулирование учеников, успешно выполняющих самостоятельные задания.

Главными в системе самостоятельной деятельности школьников являются  творческие самостоятельные работы. Выполняя подобную работу учащиеся получают принципиально новые для них знания, закрепляют навыки самостоятельного поиска информации. Умственная деятельность школьников при решении  проблемных творческих задач может быть сравнима с умственной деятельностью творческих и научных работников. А значит, самостоятельная работа является одним из самых эффективных средств формирования творческих личностей.

Самостоятельная работа развивает у детей массу познавательных способностей: наблюдательность, пытливость, логическое мышление, память, воображение, творческую активность.

Особенность этого вида учебной деятельности заключается в том, что, ставя перед учеником какую-либо задачу, учитель оставляет его наедине с ней.

Многие российские и зарубежные дидакты  придавали  самостоятельной работе школьников огромное значение. Так, например, у К.Д. Ушинского активность и самостоятельность учащихся являлась одним из основных принципов его дидактической системы. Он видел задачу учителя в том, чтобы направлять умственную деятельность учащихся, которые  должны “ по возможности трудиться самостоятельно, а учитель – руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал”.

Петр Федорович Каптерев также считал, что  «школа своим учением окажет наиболее глубокое влияние в том случае, когда она образование поставит на почву самообразования, саморазвития и лишь по мере средств и возможности будет помогать этому процессу».  

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время бесспорным является следующее: повышение степени самостоятельности достигается за счет такого построения обучения, в процессе которого осуществляется переход от указаний учителя на необходимость использования определенных знаний и действий в решении учебной задачи к самостоятельному отыскиванию подобных знаний и действий.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 786 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.04.2017 1695
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жукова Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жукова Елена Юрьевна
    Жукова Елена Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6152
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой