Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Роль семьи в развитии личности младшего школьника"

Статья "Роль семьи в развитии личности младшего школьника"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему «Роль семьи в развитии личности младшего школьника»

Выполнена учителем начальных классов МАОУ «СОШ № 111» г.Перми Дьяченко Ириной Ивановной.

По одному из определений [16], семья является исторически-конкретной системой взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Роль родителей в развитии личности может быть различна [3]. Эту роль родители выполняют лишь до тех пор, пока дети не способны сами себя обслуживать и нуждаются в опёке старших. Определяющим фактором в жизни семьи является тот тип роли, которую играет каждый родитель. Родители могут выступать в ролях трёх видов: «начальника», «руководителя и наставника» и «товарища». Для некоторых людей такого разделения роли не существует, и вообще их роль родителя не выражена. Но таких людей мало. В зависимости от роли родителей, появляются различные стили семейного воспитания. От того, какой стиль воспитания выбирают родители, зависит уровень развития той или иной личности.

В современной литературе доказано, что в семье выделяются следующие стили отношений родителей к своим детям: авторитарный, демократический и попустительский или либеральный [10, 15]

Авторитарный стиль родителей характеризуется строгостью, требовательностью, угрозами, ограничением свободы ребёнка, постоянными наказаниями. У детей этот стиль вызывает чувство страха, незащищённости. Нельзя не согласиться с авторами некоторых статей в том, что такой контроль приводит к исключению доверия между ним и родителем; подавляется поисковая активность ребёнка, гасится инициатива и воображение [5,13]. Ребёнок растёт робкий, со страхом наказания и оскорблений. Из него может вырасти пугливый, не способный постоять за себя взрослый.

При авторитарном стиле воспитания у родителей проявляется чрезмерная концентрация внимания родителей на ребенке, они требуют от него полного и частого общения, лишающего ребенка необходимой свободы. Причем родители откладывают все свои дела, только ребенок появляется в поле их зрения. Постоянное навязывание контактов очень часто мешает развитию активности ребенка. Родители, чрезмерно сконцентрированные на своем ребенке, склонны навязывать ему многочисленные предложения, поэтому ребенок находится под постоянным контролем. Одновременно родители бдительно следят и за его поведением.

Как указывают в своих работах Подласый И.П. и Ковалёв С.В. [15,10], либеральный стиль предполагает вседозволенность. Увлечениями, наклонностями и интересами ребёнка не интересуются, либо стараются не замечать. Каждый занят исключительно собой и своей личностью. В таких семьях ребёнок растёт своевольным, упрямым, не знающим правил и авторитетов, не задумывающимся о других людях. В чертах характера такой личности проявляется эгоизм, безответственность, потребительское отношение к окружающим.

При либеральном стиле воспитания может проявляться излишняя эмоциональная дистанция, стремление родителей к контактам с ребенком не отличается достаточной интенсивностью. Родители с «дистанцией» обращены не к ребенку, а против, или вне его. Их контакты в основном поверхностны, родители или равнодушны, или сдержаны в проявлении своих чувств, или открыто выражают неприязнь к своему ребенку. Контакт с ним для родителей, скорее всего, неприятен, во всяком случае, не доставляет радости и удовлетворения.

Демократический стиль характеризуется гибкостью, доверием, каждый поступок и свои требования родители стараются мотивировать. Они предоставляют ребёнку определённую самостоятельность, уважают его человеческое достоинство, позволяют часто самому регулировать своё поведение, готовы прийти на помощь. Они всерьёз заинтересованы в том, чтобы ребёнок самостоятельно принимал верные решения, для этого создают ситуации выбора и помогают ему самому принять то или иное решение. Его ошибки обсуждаются вместе с родителями, совместно ищутся пути их исправления. В результате, ребёнок растёт социально адаптированным, независимым, способным к сотрудничеству и творчеству.

К демократическому стилю воспитанию относится оптимальный эмоциональный контакт родителей, который является необходимым условием для хорошего общения с ребенком как развивающейся личностью. Прежде всего, это подход к детям без преувеличенной сосредоточенности внимания, но и без чрезмерной эмоциональной дистанции, то есть свободный контакт, а не напряженный или слишком слабый и случайный. Речь идет о таком подходе к детям, который можно охарактеризовать как уравновешенный, свободный, направленный к уму и сердцу ребенка, ориентированный на его действительные потребности. С другой стороны, это должен быть подход, основанный на определенной независимости, в меру категоричный и настойчивый, являющийся для ребенка опорой и авторитетом, а не властным, командным приказом или уступчивой, пассивной просьбой.

Таким образом, можно предположить, что от выбранного родителями стиля семейного отношения будет зависеть развитие личности в целом. Амонашвили Ш.А. говорил [2]: «Плохими дети не рождаются. Всякая личность развивается в общении», Макаренко А.С. писал [15]: « Ваше собственное поведение – самая решающая вещь…»

Как указывает Фридман Л.М. [21],черты личности в процессе жизнедеятельности человека всё время меняются, трансформируются, однако они в совокупности образуют целостную структуру, обладающим относительным постоянством. Единожды упустив возможность воспитать всесторонне развитую, гармоничную и цельную личность, родители теряют очень многое в своей жизни.

Для полноценного эмоционального, социального и сенсорного воздействия на личность необходим контакт с родителями. Особое место в семье для формирования характера и гармоничного развития школьника занимает мать [19,20]. В поведении ребёнка, насильственно разлучённого с матерью, выделяются следующие черты характера: жестокость, мстительность, нелюбовь к людям. Хотя, в большинстве случаев, появившиеся черты характера детей и взрослых нельзя связывать только с тем, что ребёнок, хотя бы ненадолго, лишен материнского тепла.

Чтобы удостовериться во влиянии семейных отношений на развитие личности, можно обратиться к случаям депривации семьи. Длительное отсутствие ласки, заботы, человеческого тепла и понимания, то есть всякая продолжительная эмоциональная изоляция приводит к тому, что ребёнок растёт с чувством неполноценности [4,10].

Возраст младшего школьника – особый возраст, когда возникает сильная потребность в кооперации с людьми своего пола. В это время дети как бы примериваются к взрослым ролям. В семье это проявляется стремлением к тесному контакту с родителем своего пола.

В качестве одной из ведущих ролей воспитательного воздействия можно выделить проблему отношений матери и дочери, с точки зрения их влияния на успешность становления женственности. В работах Сатир В. и Филипповой Г.Г. [18,20] подчеркивается влияние качества эмоциональной взаимосвязи девочек со своей матерью, проявление интереса со стороны матери к чувственным проблемам дочери, участие в её школьной жизни.

Непринятие родителей своего пола неблагоприятно сказывается на ребёнке: если дочь не принимает мать, то следствием этого является возникновение у девочки напряжённости, немотивированного беспокойства; если сын не принимает отца, то это порождает у мальчика неуверенность в себе, кроме того, у него уменьшается степень выраженности таких «мужских» качеств, как смелость и твёрдость.

В целом отношение ребёнка в большей мере формируется под влиянием отношения к нему матери. Положительное отношение транслируется ребёнком посредством её сотрудничества с ним, её участия в его делах, планах и увлечениях, об этом пишут Спок Б., Раттер М. и Эйдемиллер Э.Г.[19,17,23,22].

В психологической литературе [4,7,20] указывается на то, что развитие ребёнка во многом зависит от выполнения функции матери, особенности ее поведения, переживаний, установок, ожиданий, причём это происходит от начала онтогенеза, усиливаясь к младшему школьному возрасту. Так же на развитие и становление личности школьника разного пола влияет выбранный стиль материнского поведения, отношения и её позиции.

В некоторых работах указывается на то, что качество привязанности и эмоциональная сензитивность влияет на материнское отношение и поведение матери во взаимодействии с ребенком, что обеспечивает развитие соответствующего качества привязанности у ребенка [20].

Целесообразно отметить, что на развитие личности ребёнка влияют и неблагоприятные черты личности матерей, обладающих выраженными личностными и невротическими изменениями о которых пишет Захаров А.И. и Буянов М.И.[8,6]. Так, у матерей с такими чертами личности, как повышенная эмоциональная чувствительность, яркая склонность к сензитивности, тревожности дети могут страдать неврозами и стрессами.

Нельзя не согласиться с тем, что семья - это не только родители и дети [9,11,14]. В последнее время большую роль в ней часто играют бабушки и дедушки, а иногда и другие родственники. Независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду.

Прежде всего следует указать на помощь, которую оказывают сегодня бабушки и дедушки в развитии младших школьников. Они заботятся о них, пока родители на работе, ухаживают за ними во время болезней, сидят с ними, когда родители по вечерам уходят в кино, театр или в гости, тем самым в какой-то мере облегчая родителям их труд, помогая им снять напряжение и перегрузки. Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка, который благодаря им выходит из тесных семейных рамок и приобретает непосредственный опыт общения со старшими людьми.

Бабушки всегда отличались способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка или из-за недостатка времени, или из-за своей незрелости. В последнее время именно они занимают в жизни ребенка одно из важных мест, так как ничего не требуют от него, не наказывают его и не бранят, но постоянно делятся с ним своим душевным богатством. Следовательно, роль их в воспитании младших школьников бесспорно важна и довольно значительна. Однако, как указывают некоторые авторы, не всегда она положительна [7,12,14].

Существуют такие бабушки, которые готовы каждый день приходить на помощь молодым родителям, которые могут спокойно отправляться по своим делам. Но зачастую забота становится чрезмерной и раздражает не меньше, чем полное равнодушие. Такая активная бабушка вполне способна ограничить общение родителей с ребёнком. На первых порах такая бабушка просто незаменима. Она знает, как лучше ухаживать за ним.

Случается, что бабушки берут на себя роль матери, заслоняя собой настоящую мать ребенка. Иногда бабушки и дедушки требуют, чтобы все с ними делились, хотят быть в курсе всех семейных дел, все решать сами, во все вмешиваются. Главная трудность здесь в том, что они оказывают иногда решающее воздействие на ребенка, однако ответственности за него уже не несут, и когда в воспитании что-то идет не так, они обвиняют в этом родителей. Поэтому необходимо устанавливать определённые рамки отношений прародителей и родителей.

В семьях могут присутствовать и строгие бабушки, которые полагают, что основа мироздания – порядок. С раннего детства они приучают и воспитывают аккуратность и педантичность во внуках. В ее доме все подчинено правилам и появление детей - не повод для перемен. Такую старшую маму не уговоришь быть снисходительнее, она не будет баловать ребенка, зато научит внуков многим нужным вещам [1,5].

Полная ей противоположность - «восторженная бабушка», как правило, эти бабушки проживают отдельно от семьи. Когда к ней в гости приезжают долгожданные внуки, они счастливы: им разрешено всё. Внуки ликуют, а родители в ужасе. Они-то знают, сколько времени придется приводить отпрыска в чувство после поездки к бабушке. И родителям придется убеждать собственную мать, что всему есть границы. В конце концов, она взрослая женщина и должна понимать, что всему есть предел.

Нередко такие бабушки портят детей излишней снисходительностью, чрезмерным вниманием, тем, что исполняют каждое желание ребенка, задаривают его подарками и чуть ли не покупают его любовь, перетягивая на свою сторону. В отношениях некоторых бабушек со своими внуками может возникнуть доля в подрывании авторитета матери или отца, когда разрешают ребенку делать то, что они запретили.

Трудности, связанные с влиянием на детей бабушек и дедушек, конечно, в каждой семье бывают разными. Многое зависит от близости отношений (совместное или отдельное проживание), от периода жизни семьи (самым серьезным является период начального приспособления), от того, чьи это родители (матери или отца), от социальной зрелости семьи и от многий других обстоятельств. Как указывают некоторые авторы [3,10], для родителей и прародителей идеальной представляется модель "близкие отношения на известном расстоянии": молодая семья живет отдельно, но ходит в гости и пользуется услугами старых родителей, в свою очередь, молодые помогают старикам пережить болезни и одиночество.

Однако в любом случае совместное сосуществование поколений является школой личной зрелости, иногда суровой и трагической, а иногда - приносящей радость, обогащающей взаимоотношения людей. Больше, где бы то ни было, люди здесь учатся взаимопониманию, взаимной терпимости, уважению и любви. И та семья, которой удалось преодолеть все трудности отношений со старшим поколением, даёт детям много ценного для их общественного, эмоционального, нравственного и психического развития.

Список литературы

  1. Александрова В.В. - Совет да любовь. – С.-П., 1988.

  2. Амонашвили Ш.А. - Как живёте дети? – М., 1996.

  3. Антонюк Е. В.- Представление супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи. - М., 1992..

  4. Архиреева Т.В. - Влияние родительского воспитания на самоотношение младшего школьника.// Вопросы психологии. – 2006. №3.

  5. Бударникова Л.В., Попова Г.П. –Проблемы нравственного становления - Волгоград, 2007.

  6. Буянов М.И. - Ребёнок из неблагополучной семьи. – М., 1988.

  7. Гиппенрейтор Ю.Б. - Продолжаем общаться с ребёнком. Так? – М., 2008.

  8. Захаров А.И. - Как предупредить отклонения в поведении ребёнка. – М., 1986.

  9. Исакович Е.И. - О тенденциях изменения института семьи в современном обществе.//Начальная школа. – 2007. - №1.

  10. Ковалёв С.В. - Психология современной семьи. – М.,1988.

  11. Ковалёв С.В. – От Я до Мы: Азбука семейной жизни. – М., 1989.

  12. Корчак Я. - Как любить детей. – М., 1973.

  13. Лобачёва Е.К. , Ярёменко Е.О.- Родительские собрания. – М., 2008.

  14. Нартова – Бочавер С. – Психология личности и межличностных отношений. – М., 2001

  15. Подласый И.П. – Педагогика – М., 2002.

  16. Психология личности: Словарь – справочник/Под редакцией П.П.Горностая и Т.М.Титаренко – Киев; Рута, 2001.

  17. Раттер М. – Помощь трудным детям – М., 1990.

  18. Сатир В. - Как строить себя и свою семью. – М., 1992.

  19. Спок Б. - Разговор с матерью. – Пермь, 1991.

  20. Филиппова Г. Г. - Материнство и основные аспекты его исследования // Вопросы психологии. 2001. № 2.

  21. Фридман Л.М., Волков К.Н. - Психологическая наука - учителю. – М., 1985.

  22. Эйдемиллер Э.Г, Юстицкий В.В. – Семейная психотерапия. - Л.,1990.

  23. Эйдемиллер Э.Г. - Методы семейной диагностики и психотерапии. – М., 1996.












Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-425192
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх