Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Статья "РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 37.018.1(045)

ББК 74.9

С 322


РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Сергушина Ольга Васильевна

Канд. пед.наук, доцент кафедры педагогики дошкольного и начального образования

Азоркина Анастасия Ивановна

Учитель начальных классов МОУ «Лицей № 26», г. Саранск

e-mail: Azorkina_nastenka@mail.ru


FAMILI'S ROLE IN THE SOCIO-EKONOMIC EDUCATION IN PRIMARY SCHOOLS

Olga Sergushina

Candidate. ped.nauk, Associate Professor of the Department of Pedagogy of Preschool and Primary Education

Anastasia Azorkina

Primary school teacher MOU "Lyceum № 26»


АННОТАЦИЯ

В данной статье поднимается вопрос о социально-экономическом воспитании, которое должно быть всеобщим, охватывать все категории и социальные группы населения. Акцент ставится на формировании у учащихся научного подхода к оценке социальных проблем, способности к самостоятельному, творческому мышлению, развитию экономического сознания, в соответствии с экономическими законами современной перестройки всей жизни общества.

Особенно актуальным становится социально-экономическое воспитание, основы которого закладываются в семье, продолжаются в школе, а реализуются в будущей профессиональной деятельности. Бережливость, организованность, рачительность и другие профессионально-значимые качества человека следует воспитывать с детских лет.


ABSTRACT

This article raises the issue of socio-economic education, which must be universal, to cover all categories and social groups. Emphasis is placed on the development of students' scientific approach to the assessment of social problems, are capable of independent, creative thinking, the development of economic consciousness, according to the economic laws of the modern reconstruction of the whole society.

Becomes particularly relevant socio-economic education, whose foundations are laid in the family, continue in school and implemented in the future professional activities. Thrift, self-discipline, prudence, and other professional and meaningful human qualities should be nurtured from childhood.


Ключевые слова: экономическая социализация, социально-экономическое воспитание, карманные деньги, система штрафов,


Keywords: economic socialization, socio-economic education, pocket money, the penalty system, socio-economic education.


Преобразование в современных социально-экономических отношениях, повышение требований к конкурентноспособности человеческого потенциала, повышенное внимание к профессионализму и компетентности обусловили необходимость воспитания школьников с учетом экономической социализации. Поэтому особенно актуальным становится социально-экономическое воспитание, основы которого закладываются в семье, продолжаются в школе, а реализуются в будущей профессиональной деятельности.

Под экономической социализацией младших школьников как частной моделью социализации в сфере экономических отношений, с одной стороны, и целью и результатом экономической подготовки, с другой, следует понимать: процесс и результат формирования у школьников экономически значимых качеств личности, знаний, умений; системы ценностных представлений о взаимосвязях явлений экономической и социальной жизни; опыта и нравственно-ценностной мотивации социально-экономической деятельности, позволяющих личности самоопределиться и самореализоваться в экономической деятельности, адаптироваться и интегрироваться в существующие и прогнозируемые социально-экономические условия с учетом морально-нравственных установок общества.

Семья как важнейший институт социализации, формирующий социально-нравственные установки личности, является первичной средой социально-экономического воспитания ребенка. По мнению Л. А. Голуб, взаимосвязь общего стиля воспитания и частных вопросов – это основа социально-экономического воспитания ребенка в семье [10, c. 259].

Обладание «имуществом» развивает в людях чувство ответственности за него, и способствует развитию самостоятельности мышления. Поэтому родителям необходимо соблюдать гарантии неприкосновенности частной собственности. Тем, что принадлежит ребенку, может распоряжаться только он сам. Причем, это должно относиться к деньгам, игрушкам, книжкам и т.д. То есть, если оговорено, что данная вещь принадлежит ребенку – нельзя ругать его за то, что он вздумал ее подарить кому-то, или обменять, или просто испортил. Только осознание последствий своего поступка может в дальнейшем удержать ребенка от неверного шага.

Иными словами, пусть лучше обнаружит, что зря подарил другу новенький игрушечный самосвал, чем лет через 20 – что опрометчиво расстался с автомобилем или квартирой. Естественно, при появлении той или иной вещи, надо попробовать найти ее «хозяина» и ненавязчиво объяснить ребенку, что он может с этой вещью делать, как распоряжаться ею и т.д. Можно вспомнить и свое детство, рассказать, как лично берегли (или не берегли) свои игрушки, и что из этого получилось. Иными словами, наметить перспективу «жизни» той или иной вещи. Тогда ребенок будет готов к тем неожиданностям, с которыми может столкнуться (потерялась, разбилась, порвалась – или: сохранилась так хорошо, что служила много лет, и была самой любимой).

Принять все убытки заранее. Никакой опыт не бывает бесплатным. Задать себе вопрос: согласны ли «потерять» определенную сумму сейчас, когда многое поправимо, или столкнуться с необратимой ситуацией в дальнейшем.

Младшему школьнику необходимо всегда объяснять, почему потратить деньги можно именно таким образом. В покупке важна не она сама, а обсуждение вокруг нее – возможные варианты, соотношение качества и стоимости, ее влияние на отношения с другими («Теперь ты сможешь пригласить своих друзей и послушать этот диск вместе с ними»). Это приучает ребенка выбирать, а значит, анализировать существующие альтернативы. Советоваться с ним и при совместных покупках. Польза двойная: можно будет увидеть, каков ход его мыслей, что для него является критерием успешности покупки («как у всех», «как ни у кого», «очень дешево», «выглядит дорого», «все ахнут» и т.д.) и получить иной взгляд со стороны [5, c. 217].

Необходимо также четко соблюдать договоренность: никаких «дополнительных» финансовых вливаний, если ребенок нерационально распорядился первичной суммой; всегда надо отдавать обещанное, в противном случае – не обещать невыполнимого. Самая распространенная ошибка родителей – это компенсация утерянного (неправильно потраченного) ребенком.

Обязательно определить систему финансирования ребенка. Навык обращения с деньгами формируется при непосредственном действии и его многократном повторении.

Система финансирования младшего школьника (карманные деньги). Главный тезис: карманные деньги – это те средства, распоряжаться которыми ребенок может по своему усмотрению, несмотря иногда и на советы взрослых.

Карманные деньги – это не способ поощрения или наказания, а средство развития определенных навыков, своеобразный инструмент. Поэтому необходимо определить основные позиции: периодичность выдаваемых средств; размер (сумма); что входит в перечень затрат; штрафные санкции. Периодичность выдаваемых средств: оптимально – еженедельно.

Размер естественно, чем младше ребенок, тем меньше сумма. Исходить надо из своих возможностей, но поинтересоваться у ребенка, какая сумма бы его устроила. Этим определяться его запросы. Если запросы слишком высоки (часто дети, кстати, не очень требовательны), вместе нужно откорректировать их, объяснив, что можно выделить только определенные средства.

Что входит в перечень затрат (или: что ребенок может и что должен покупать на эти деньги). Надо напоминать ребенку почаще, что деньги – это средство для получения чего-то, а не цель сами по себе. (Многие дети мечтают стать богатыми. Лучше, если они будут мечтать иметь деньги, чтобы… построить корабль, открыть школу, путешествовать и т.д.). Обязательно надо интересоваться, куда потрачены деньги или оплачены ли необходимые расходы. Однако нельзя настаивать на полном отчете о личных тратах – надо уважать тайны ребенка, его возможные промахи [5, c. 224].

Система штрафов – это что-то вроде деловой игры, когда убытки хоть и не смертельные, но весьма неприятные. Такая игра может послужить неплохой диагностической процедурой для ребенка. Это покажет, насколько он готов к материальной ответственности за свои действия, насколько внимателен, самостоятелен и справедлив к потребностям других.

Как считает Орлова И. Ю., дети знакомятся с понятием «штраф» в общественном транспорте, когда некоторые люди не платят за билет. [21, c.5]

Согласно материалам Золотаревой А. В. система самостоятельного распоряжения деньгами дает следующие преимущества:

1. Умение считать (в прямом арифметическом смысле: складывать, умножать, делить и т.д.)

2.Знание о соотношении стоимости вещей (услуг)

3.Умение выбирать (между двумя «хочется», между нужным и необходимым, хорошим и плохим и т.д.). Умение выбирать развивает мышление и способности анализировать.

4.Умение отказываться (от менее нужного, от некачественного, от менее ценного – и соответственно определять приоритеты)

5.Повышение самооценки, чувства собственного достоинства. Как любой навык (знание, умение) – новый опыт прибавляет уверенности («Я сам что-то решаю»). Мера психологической зрелости – это мера ответственности. Чтобы почувствовать себя взрослым, надо познать себя через действие, через проявление себя в тех или иных ситуациях. Механизм здесь таков: поступок – последствия – осознание – понимание – развитие – психологическая зрелость – новый, уже более зрелый поступок.

6. Познание себя. Иногда дети с удивлением обнаруживают, что они не так добры, как о себе думали; не так беспомощны, как предполагали – все это ведет к рефлексии.

7. Познание других. Чем раньше ребенок осознает, что денежные отношения иногда являются «лакмусовой бумажкой» и для дружбы, и для любви, тем меньше ошибок и провокаций совершит он в дальнейшем. Уважение интересов других – тоже важно. Осознав, как иногда трудно лишиться части своей собственности, не будет претендовать на собственность другого.

8. Радость благотворительности, безвозмездной помощи другим. Это важно. Можно даже предложить ребенку пожертвовать часть его средств на добрые дела и посмотреть, как он к этому отнесется.

9. Возможность проявить себя «на равных» в отношениях с родителями (заключение договоров, одалживание, возможность «скинуться» на общее дело и т.д.).

10. Знакомство с основными финансовыми понятиями – «долговое обязательство», «кредит», «договор», «расписка» и т.д.

11. Умение просчитывать свои действия, видеть последствия того или иного решения.

Говоря об индивидуальных особенностях детей в первую очередь можно вспомнить о явлении акселерации, ведь уже в дошкольном возрасте около 8 % детей имеют «разброс» физиологического развития по показателям биологического возраста в 2-3 года. Педагогу особенно трудно будет работать в коллективе, где выявится подобный феномен. 

Другой аспект: один ученик приходит в школу ухоженный, дома интересуются его успехами, помогают преодолеть трудности – все это создает у ребенка состояние внутренней уверенности и защищенности, с ним и учителю легче найти контакт. А у сидящего рядом может быть иная среда обитания в семье: неустроенность быта, скандалы между родителями – все это влияет на усвоение моральных и нравственных ценностей, от этого зависит его реакция на школьные события. 

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о значительной роли семьи в процессе социально-экономического воспитания детей младшего школьного возраста. Кроме того, семье необходимо педагогическое сопровождение в процессе социально-экономического воспитания, специально разработанная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В целом, комплексное социально-экономическое воспитание обеспечит развитие экономического мышления, формирование экономических и нравственных качеств, образующихся и необходимых в процессе экономической деятельности и ее успешного внедрения; общественной активности, предприимчивости; бережливого, честного отношения к общественному достоянию, обновлению технологических процессов и оборудования.



Список литературы:

  1. Валиева З. А., Роль семьи в экономическом воспитании детей / Розов В. К., Барило И. А., Кулакова Н. П. - М.: Академия – 2008г. - 206с

  2. Взаимодействие школы и семьи в экономическом воспитании детей. Методические рекомендации. - М.: Просвещение – 2006г. - 134с.

  3. Голуб Л. Педагогика. - М.: Просвещение – 2007г. - 144с.

  4. Землянская Е. Н. Экономическая подготовка как средство социализации младших школьников: автореф. дис. док. пед. наук / Елена Николаевна Землянская. – М.: Академия – 2003г. - 36 с.

  5. Лихачев Б. Рыночные отношения и воспитание школьников // Воспитание школьников М.: Академия – 2005. - №5, с. 5 - 6.

  6. Попов В. Экономическое воспитание школьников. // Образование – 2008г.- №1, с. 84-89.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-388890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх