Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Роль театрального искусства в воспитании и образовании подрастающего поколения"

Статья "Роль театрального искусства в воспитании и образовании подрастающего поколения"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Грошева З. И., Подлесных Н. И. МБОУ СОШ №95 г. Воронежа


Роль театрального искусства в воспитании и образовании подрастающего поколения.


«Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Так говорил о театре великий писатель Н. В. Гоголь. Действительно, трудно переоценить роль театрального искусства в становлении личности.

Театр ненавязчиво, без назидания воспитывает человека, помогает ему найти правильные нравственные ориентиры в жизни, борется с пороками, исправляет недостатки.

«Театр – великая школа, глубоко его назначение: он целой толпе, целой тысяче народа за одним разом читает живой полезный урок и при блеске торжественного освещения, при громе музыки показывает смешное привычек и пороков или высокотрогательное достоинств и возвышенных чувств человека». (Н. В. Гоголь. Петербургская сцена в 1835/36 г.)

Учителя МБОУ СОШ №95 г. Воронежа широко используют возможности театра в воспитательных и образовательных целях. В нашем городе для этого есть все условия. Воронеж – не просто областной центр с более чем миллионным населением, но и один из крупнейших культурных центров России с давними театральными традициями.

В Воронеже несколько театров: Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, лауреат премии имени Фёдора Волкова; Воронежский государственный театр оперы и балета; Театр юного зрителя; Воронежский театр кукол «Шут»; Камерный театр; творческий центр «Антреприза».

В нашей школе, которой уже 27 лет, с самого юного возраста воспитывается театральный зритель, любитель, ценитель (а позднее и знаток) театрального искусства.

Педагоги школы регулярно выводят детей на спектакли в театры города. Конечно, прежде всего это пьесы, поставленные по литературным, в том числе и программным, произведениям: «Капитанская дочка», «Ревизор», «Бедные люди», «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Песнь о Бумбараше» (трагифарс по мотивам произведений А. Гайдара). Большой интерес вызывают у наших учеников и современные пьесы патриотического и нравственного содержания: «Не покидай меня» (А. Дударев), «Зимы не будет» (В. Ольшанский), спектакли о жизни современных подростков, их проблемах, ошибках и путях выхода из трудных ситуаций: «Я буду жить» (Д. Привалов).

Любимы нашими детьми и весьма популярны у них спектакли по произведениям зарубежных авторов: «Том Сойер» (М. Твен), «Снежная Королева» (Г.-Х. Андерсен), «Тринадцатая звезда» (пьеса В. Ольшанского по мотивам рассказов Э. Сетон-Томпсона).

Все эти спектакли наши ученики посмотрели в любимом Театре юного зрителя, который считают «своим». Наш ТЮЗ основан в 1963 году. Основные направления деятельности театра – создание полноценного репертуара для трёх возрастных групп: для детей младшего школьного возраста, для среднего школьного возраста, спектакли для старшеклассников и молодёжи.

В театре с 2000 года проходит Международный фестиваль «Театр детства и юности – XXI век». У наших учеников есть прекрасная возможность посетить спектакли творческих коллективов разных городов и оценить их. Неизгладимое впечатление оставил фестивальный спектакль «Оскар и розовая дама» (Эрик Эммануэль Шмитт) Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство».

В Воронежском театре драмы имени А. Кольцова наши старшеклассники с большим интересом посещают спектакли «Банкротъ» (А. Н. Островский), «Без вины виноватые» (А. Н. Островский), «Собачье сердце» (М. Булгаков), «Вечно живые» (В. Розов), «Невероятный сеанс» (Ноэл Коуард).

Переступая порог драматического театра, которому более двухсот лет, наши воспитанники знакомятся с его историей. Здесь выходили на сцену знаменитые актёры Малого театра М. С. Щепкин и П. С. Мочалов, а также

А. А. Остужев, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, Р. Мануковская, Б. Крачковский, Ю. Каюров, Л. Броневой, В. Соколов, С. Папов, Л. Кравцова, А. Гладнев.

В афише театра значатся пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Н. Эрдмана, М. А. Булгакова, А. П. Чехова, А. Н. Толстого, Л. Петрушевской, В. Розова.

В театре оперы и балета подростков привлекают оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» П. И. Чайковского, балет «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова.

С 2011 года в г. Воронеже проводится Международный платоновский фестиваль искусств. Это ярчайшее событие не только в культурной жизни города, но и всей России. Организатором фестиваля является главный режиссёр Камерного театра М. Бычков.

Платоновский фестиваль проходит ежегодно в начале июня, и так приятно и радостно встречать на спектаклях своих учеников, которые тоже пришли приобщиться к высокому искусству, увидеть лучшие постановки, актёров, музыкантов, танцоров мирового уровня.

Это говорит о том, что наша цель – воспитать умного, думающего зрителя, ценителя подлинного искусства – достигнута.

Отрадно во время культурных походов отмечать и то, что наши воспитанники воспринимают их как праздник. Повышается и общая культура учащихся. Мальчики ведут себя как благородные зрители: пропускают девочек вперёд, подают руку при выходе из транспорта, ухаживают в гардеробе, говорят тихо и спокойно в автобусе, прилично ведут себя во время спектакля.

На уроках литературы учащиеся обсуждают спектакли, пишут сочинения, готовят проекты: «Сценическая история комедии «Ревизор»», «История создания комедии «Ревизор»», «Воронеж театральный» и др.

В МБОУ СОШ №95 проходят школьные театральные фестивали, в которых может принять участие и проявить себя каждый желающий. Режиссёрами-постановщиками здесь выступают классные руководители и учителя русского языка.

Ни один школьный концерт не обходится без сценок или спектаклей-миниатюр, которые открывают нам новые таланты.

Наконец, в нашей школе есть традиция – устраивать большие спектакли. Это требует колоссальной подготовки и самоотдачи от педагогов и детей. Несколько месяцев продолжаются репетиции, готовятся декорации, костюмы, реквизит, программы, афиши, снимаются ролики, подбирается шумовое и музыкальное оформление. Совместная работа содействует сплочению детского коллектива, вызывает сочувствие, сопереживание, радость, уважение к одноклассникам. Сотрудничество, сотворчество помогают понять и друг друга, и педагогов.

Эти спектакли показываются по несколько раз, их смотрит вся школа, приглашаются родители, гости. Спектакли по пьесе М. Булгакова «Последние дни (Пушкин)» (режиссёр-постановщик Подлесных Н. И.), «Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова), «Мистер Твистер» (С. Маршак) (режиссёр-постановщик Грошева З. И.), «Ревизор» (Н. Гоголь), «Синяя птица» (по пьесе Меттерлинка) (режиссёры-постановщики Канунникова С. А. и Свиридова Л. В.) оставили яркие воспоминания у зрителей и участников.

Как проходила подготовка спектаклей по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и стихотворению С. Маршака?

В рамках проведения традиционной для нашей школы Недели русского языка и литературы, совпавшей с Днём влюблённых, был показан спектакль по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" с оригинальным названием "Ещё одна история любви" (его можно увидеть на сайте школы № 95). Показу предшествовала огромная подготовительная работа: распределение и обсуждение ролей, обработка литературного материала (написание сценария), выбор художника-оформителя, видео-звукорежиссёра, рабочих сцены для смены декораций (у нас в актовом зале на сцене нет занавеса, поэтому необходимо было придумать, как менять мизансцены незаметно для зрителя). Такая кропотливая работа шла три с половиной месяца.

Спектакль начинается с видеоролика, показывающего встречу поэта Бездомного и литератора Берлиоза с нечистой силой. Мы снимали его в "Роще сердца", которая находится недалеко от нашей школы рядом с храмом Ксении Петербургской. В кадр попали купола и колокольный звон, что оказалось вполне символично (это творческая находка нашего талантливого звуко-видеорежиссёра, учащегося 11 класса Шрамова Романа). Кстати, роль кота Бегемота играла девочка, ученица 11 класса Зарина Маргарита. В этот видеоролик вошли фрагменты и музыка из начала телевизионного сериала по роману, снятого знаменитым режиссёром В. Бортко. Работа звуко-видеорежиссёра была достаточно трудной, ведь надо было не только подобрать видео- и звукоряд, но и наложить их на наш спектакль, но Роман справился, поэтому спектакль получился зрелищным.

Сценарий составлялся тоже учащимися, но в большей мере под руководством учителя-режиссёра. Были выбраны сцены, связанные с отношениями мастера и Маргариты: первая встреча мастера и Маргариты, их встреча у Воланда после бала, возвращение в подвал, посещение их Азазелло, отравление и воскрешение героев, их последний путь к вечному приюту. Для этого пришлось текст оригинала адаптировать: роль автора частично отдать поэту Бездомному, частично перенести за кадр, существенно сократив его в некоторых эпизодах. Финальные в нашем спектакле слова Маргариты, обращенные к мастеру, записаны с эффектом эха, она их произносит как бы мысленно, ведь в потустороннем мире люди понимают друг друга без слов. Такой звуковой эффект – тоже творческая находка режиссёра, воплощённая звукооператором. Этот приём хорошо передаёт ирреальность происходящего и вполне вписывается в концепцию всего спектакля.

Нельзя не отметить работу талантливого художника-оформителя и по совместительству Азазелло – учащегося 11 класса Тищенко Владислава. Он создал универсальный задник, который подходил по смыслу и стилистике под многие сцены (даже под те, которые не инсценировались, но вспоминались по ходу пьесы): в раме окна видна огромная полная луна, ветка дерева и залитые лунным светом дали. Зрителям вспоминалась сцена полёта Маргариты, вид из больничной палаты и из квартиры Берлиоза, занятой свитой Воланда, она же соответствовала и пейзажу финала спектакля, когда освобождённый мастер и его подруга не спеша идут к последнему приюту.

Над костюмами героев работали сообща всем коллективом, стараясь воссоздать колорит эпохи начала 20 века. В интерьере тоже пытались сохранить элементы быта того времени. Для подвала, облюбованного героями, нашли даже камин, зажгли свечи, а отравленное фалернское вино Азазелло разливал из античного, покрытого пылью веков глиняного кувшина. Чтобы сохранить атмосферу таинственности и даже некоторого страха перед потусторонней силой, герои после бала оделись в чёрные накидки с капюшонами. В них же были облачены и рабочие сцены, которые выходили, закрыв лица капюшонами, чтобы поднять и опустить занавес при смене мизансцен.

Премьера состоялась при аншлаге, были приглашены учащиеся 11-х и 9-х классов, администрация школы, свободные от уроков учителя. Успех был оглушительным. Овации не прекращавшимися. В большей степени они адресовались актёрам, которые играли самозабвенно, нигде не запнувшись и не сфальшивив. Главных героев играли одноклассники Артёмов Владислав, поступивший на актёрское отделение нашего института искусств в 2013 г., и Засыпалова Дорина. Их талантливая игра захватила зрительный зал. Тишина была такая, которая редко бывает в театрах. Остальные актёры тоже выложились. Но всё-таки хочется отметить яркую, самобытную игру Тищенко Владислава (Азазелло) и Сухоедова Кирилла (Воланд).

Эта коллективная продуктивная работа была отмечена администрацией и показана ещё три раза для директоров школ области, завучей школ области, библиотекарей города в рамках семинаров по проектной деятельности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности.

А самим ребятам так понравилось воплощать идеи и реализовывать свои возможности, что пришлось ставить ещё один спектакль. Решили сделать подарок школе и первоклассникам: поставить весёлый, озорной, но в то же врем со смысловой нагрузкой, актуальной в наше время, спектакль по стихотворению С. Я. Маршака "Мистер Твистер". Состав актёров был уже другой. "Мастер", например, играл уже не главную роль и даже, можно сказать, не роль – мартышку, но остался верен своему таланту. Играл так, что первоклассники хохотали, как только мартышка появилась на сцене. Много интересных идей реализовали ребята в этой работе, открылись новые таланты, а "старые" заиграли новыми красками.

В заключение хочется сказать, что в школьной практике важно помнить о том, что наши воспитанники не всегда могут реализовать себя на уроке. Поэтому внешкольная, внеурочная деятельность помогает им проявить себя и поверить в свои возможности.

Театральное искусство позволяет школьникам лучше понять художественные произведения, творческий замысел авторов, развивает хороший вкус, умение отличать подлинные образцы высокохудожественных творений от второсортных, возвышает учащихся духовно, воспитывает их интересными, активными, творческими людьми.






Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-313358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх