Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Роль творческих заданий на уроках окружающего мира"

Статья "Роль творческих заданий на уроках окружающего мира"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль творческих заданий на уроках «окружающего мира»


Развитие познавательного интереса у школьников является одной из актуальных проблем. Тяга к творчеству может быть сама обращена в средство формирования познавательных интересов младших школьников, в средство формирования потребности учиться, получать знания. Познавательный интерес – это одно из главных педагогических условий управляемой поглощенности учебной деятельностью. Его предметом является познавать окружающий мир, а так же в стремлении проникать в его многообразие, причинно-следственные связи, устанавливать различные закономерности. В то же время познавательный интерес, включённый в познавательную деятельность, связан с формированием разнообразных личностных отношений: избирательного отношения к той или иной области науки, познавательной деятельности. Именно на этой основе — познания предметного мира и отношения к нему — формируется понимание мира, мировоззрение школьников.

Ещё в XVII веке Я.А. Коменский [1] ставил вопрос о сочетании теории и практической деятельности, говоря о том, что познание действительности должно быть основано на изучении реальных предметов и явлений природы: «нужно учить так, чтобы люди, насколько это, возможно, приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, то есть знали и изучали самые вещи, а не чужие только наблюдения и свидетельства о вещах».

Ломоносов М.В. писал: «Из наблюдений устанавливать теорию, через теорию исправлять наблюдения - есть лучший всех способ к изысканию правды»[2]. Он считал одним из главных методов обучения практический, поэтому для объяснения учебного материала он рекомендовал использовать различные задания исследовательского характера, эксперименты, наблюдения, а также личный опыт обучающихся. Необходимо отметить, что М.В. Ломоносов предлагал учителям использовать индивидуальные творческие задания с учетом возможностей и склонностей детей, а также ставил вопрос о систематическом использовании самостоятельных работ, так как видел в них источник развития активности учеников, критического осмысления действительности.

Песталоцци И.Г. говорил, что обучение должно иметь развивающий характер, воздействовать на волю, чувства, ум и характер ребенка, а также вооружать необходимыми для жизни умениями и навыками. [3] Одной из главных задач, по его мнению, было приобщение детей к разнообразным видам исследовательской, познавательной деятельности, особенно наблюдениям: «Я хочу, чтобы наблюдение всегда предшествовало слову и чтобы точное знание предшествовало суждению». Через собственные наблюдения, активную познавательную деятельность учащихся, он хотел привести их к знаниям об окружающем мире.

Из высказываний многих ученых можно сделать вывод о том, что развитие познавательного интереса обучающихся – это очень важно. Дети в младшем школьном возрасте наиболее любознательны. Школьники должны получать нужную информацию не только во время занятий на уроках, но и самостоятельно познавать мир, используя различные методы (наблюдая за объектами природы, описывая различные явления, которые окружают их в жизни). Лишая ребёнка своевременного и полноценного развития в младшем школьном возрасте, мы тем самым обрекаем его на низкие темпы развития, на громадные затраты сил и времени и на низкий конечный результат.

Поэтому творчеству можно и нужно учить с детства и чем раньше, тем лучше.

Творчество ― это не столько деятельность вообще, сколько специфическая деятельность в самой деятельности, увеличивающая созидательный потенциал последней. Иначе говоря, творчество заключается не только в изменении и последовательном преобразовании объекта творчества, но (и это главное), ― субъекта творчества, то есть человека.

Сущность творчества – в предугадывании результата правильно поставленного опыта, в создании усилием мысли рабочей гипотезы, близкой к действительности.

Следует отметить довольно распространенное мнение, что способность к творчеству ― «божий дар» и поэтому обучить творчеству невозможно.

Этому противоречат исследования наших учёных, которые показывают, что творчеству можно учить всех. Особенно, если эта работа начата в младшем школьном возрасте. Особое место в формировании социальной позиции ребенка, воспитании гражданственности, культуры отношений человека к природе занимает предмет «окружающий мир».

Современные уроки естествознания нацелены не только на передачу и усвоение знаний о природе, но и на формирование на их основе первоначальных экологических представлений и понятий, понятий о научной картине мира, интеллектуальное развитие и приобщение к систематической творческой деятельности.

Творческая деятельность предполагает:

  • самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;

  • видение новой функции знакомого объекта;

  • видение новых проблем в знакомых ситуациях;

  • видение структуры объекта, подлежащего изучению.

Творческая деятельность младших школьников - продуктивная форма деятельности учащихся начальной школы, направленная на овладение творческим опытом познания, создания, преобразования, использования в новом качестве объектов материальной и духовной культуры в процессе образовательной деятельности, организованной в сотрудничестве с педагогом.

Важную роль при формировании познавательных интересов младших школьников на уроках окружающего мира играют творческие задания. Творческие задания – это такие учебные задания, которые требуют от учащихся не только воспроизведения полученной информации, но и творчества. Они помогают реализовать и раскрыть творческие возможности учащихся.

Творческое задание мотивирует обучающихся, а так же придает смысл обучению, помогает развивать беглость мышления, гибкость ума, оригинальность, любознательность, умение выдвигать и разрабатывать гипотезы. Возможность найти свой «правильный ответ» или своё «верное решение», основанное на своем личном опыте и опыте своего друга, коллеги, позволяют создать основу для сотрудничества, общения всех участников образовательного процесса, включая учителя и реализуют исследовательские умения обучающихся.

Существует несколько классификаций творческих заданий. Рассмотрим некоторые из них:

Таблица 1.

Система учебных творческих заданий по Цикало Е.С.

Признак, основание для классификации.

Типы учебно-творческих задач

Виды учебно-творческих задач

Развиваемые компоненты творческих способностей личности

Задачи по признаку проблемности

(видение новых проблем в знакомых ситуациях)


Задачи с явно выраженным противоречием.

Задачи – проблемы;
Задачи – парадоксы;
Задачи – антиномии.

Видение противоречия, способность формулировать проблему, дивергентное мышление.


Задачи по полноте информации

(самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию)

Задачи с некорректно представленной информацией

Задачи с недостающей информацией; задачи с избытком информации; задачи с противоречивой исходной информацией; задачи , в которых практически отсутствует исходная информация , а есть только цель деятельности

Способности находить нужную информацию и переносить её, применять в условиях задачи.

Задачи на конструирование

(видение структуры объекта, подлежащего изучению)


Конструкторские задачи

Задачи на создание экодизайна

В результате формируется способности к биологическому конструированию


Задачи на процедуры управления

(самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию)

Задачи на управление

Задачи на выработку целей, стратегий деятельности, на планирование деятельности; на организацию деятельности, на контроль деятельности; на нормирование времени деятельности; на оценку результатов деятельности

Способности к самоуправлению в учебной творческой деятельности

По доминирующей
деятельности

(видение новой функции знакомого объекта

Задачи логические

Задания на описание явлений, процессов; задания на определение понятий, на объяснения, на доказательства, на установление причинно- следственных связей

Интеллектуально- логические способности

Изобретения

(видение новой функции знакомого объекта)


Задачи на изобретение

Задания на изобретения новых, экологических проектов

Способность к изобретательской деятельности

Инверсия

(самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию)

Задачи «оборотни» противоположные некоторой данной

Задачи на поиск способа решения, который противоположен наиболее очевидному, и задачи требующие рассмотрения способа решения от конца к началу

Способность преодолевать инерцию мышления, способность к широкому переносу знаний, умений


Таблица 2.

Классификация творческих заданий по Шелонцеву В.А

    Типы творческих заданий

Способствуют развитию, психических свойств

Репродуктивного уровня

рисунок

воображение

сообщение

устная речь, память

чайнворды, кроссворды, ребусы, синквейны.

мышление, память, внимание

игра “термин-понятия”

память, внимание

Частично-поискового уровня

рассказ с ошибками

внимание, память

составление логических цепочек

внимание, логическое мышление

узнай объект (по контуру, фрагменту карты, по описанию)

внимание

Творческий уровень

путешествие

внимание, память, мышление, воображение

решение географических задач

внимание, логическое мышление

составление образца территории

внимание, память, логическое мышление, воображение

социологический опрос

внимание, мышление

свое задание

внимание, память, мышление, воображение





Таблица 3.

Классификация творческих задач по Ждан Н.А.

Типы творческих задач

Виды творческих задач

По функциям

По дидактическим целям

Конвергентного характера

1-го уровня по овладению теоретическими и практическими знаниями

рисунок, сообщение, чайнворды, кроссворды, ребусы, игры, синквейны

2-го уровня по приобретению необходимых умений и навыков

узнай объект, составление рассказа

Дивергентного характера

3-го уровня по развитию логического мышления

рассказ с ошибками, составление алгоритмизированных логических цепочек

4-го уровня по развитию творческого мышления

выполнение географических задач на моделирование и проектирование, составление образа территории, путешествия по..., сочинение стихотворений


Выбор творческого задания для школьников сам по себе является творческим заданием для учителя, так как требуется найти такое задание, которое являлось бы полезным и практическим для детей, не имело однозначного ответа, вызывало бы интерес учащихся и соответствовало целям обучения. Всем известно, что дети младшего школьного возраста очень любят различные творческие задания, упражнения. При их выполнении они воображают, придумывают, сочиняют, преобразовывают образы окружающего их мира.

Дети могут выполнять задания «лесенки», разгадывать ребусы, составлять различные предметы из геометрических фигур (растений, животных), собирать паззлы, писать рассказы, сочинения, стихи, создавать викторины, показывать миниатюры, рисовать, делать аппликации, объяснять природные явления – всё это творческие задания, которые помогают активизировать и развивать творческие и познавательные интересы обучаемых.

Рассмотрим некоторые виды творческих заданий на уроках окружающего мира в начальной школе, которые помогают активизировать творческие способности обучающихся:

Шарады – это разновидность загадки. Шарада представляет собой разбиение слова на слоги таким образом, что каждый слог имеет смысл самостоятельного слова. После чего, как в загадке, даётся описание каждого из этих слов-слогов. Например:

Начало – нота 

Потом – оленя украшенье

А вместе – место оживленного движения (до-рога). [4]


Ещё одним творческим заданием, которое очень любят дети является составление и разгадывание кроссвордов. Кроссворд - головоломка, представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям. Предлагаю вам разгадать кроссворд (Показ слайдов.)

1. Кто появился на Земле раньше: мамонты или динозавры? (Динозавры)

2. Кто или что первыми появились на суше: животные или растения? (Растения)

3. Какие животные выжили на Земле после сильного похолодания? (Мамонт)

4.Как называются животные, которые едят мясо? (Плотоядные)

5. Как называется общество древних людей, состоящее из нескольких родов? (Племя)

- Прочитайте слово, которое образовалось в центре. (Земля)



Дополнить высказывание. Этот вид задания также является творческим, так как дети «включают» своё воображение, фантазию, применяют полученные знания. Пример задания:

Радость – свет, а горе – …

Весна – рассвет, а осень – … [4]


Также дети могут написать «письмо зеленому другу», составить рассказ о природном сообществе, составить коллаж на тему «Природное сообщество». [5]

В начале 20-ого века американская поэтесса Аделаида Крэпси разработала новую форму стихотворения. Синквейн – это ещё один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке». Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, которое состоит из пяти строк». Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении. 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного.

2 строка – два прилагательных.3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл.5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное. Данное творческое задание помогает на любом этапе урока проверить, что находится у школьников на уровне ассоциаций. Например, синквейн на тему «Вода» будет выглядеть так:

Вода

Чистая, быстрая

Бежит, льется, струится

Источник жизни

Жидкость

Так как за окном весна предлагаю написать синквейн о весне.
Хорошо помогает ставить речь, учится высказывать вои мысли такое задание как написание сочинения или эссе. Дети могут описать в письменной форме то, что они увидели например на уроке – экскурсии, либо из своих личных наблюдений (когда гуляли в лесу, парке). Если обучающиеся будут описывать увиденное в устной форме, то такой вид творческого задания будет называться рассказом.

Младшие школьники с удовольствием выполняют разнообразные творческие задания, потому что этот вид работы позволяет им воображать, преобразовывать образы окружающего мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что для устойчивого познавательного интереса на уроках окружающего мира учителям необходимо строить процесс познания на уроке и внеурочной деятельности так, чтобы ребенок испытывал удивление, озадаченность неразгаданной проблемой, радость самостоятельно сделанного открытия, развивать интеллектуальную сферу обучающихся через творческие задания, которые позволяют расширять кругозор учащихся, выходящих за рамки программы по изучаемому предмету, развивать творческие способности и воображение у младших школьников.









Список литературы:

  1. Коменский, Я.А. "Великая дидактика". - Избранные педагогические сочинения/Я.А. Коменский. - М.: Уч.пед.издат., 1955 г.

  2. Вклад М.В. Ломоносова в науку и литературу /http://lomonosovmv.ru/

  3. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения. Изд-во "Педагогика", М., 1981 г.

  4. Грузнова Л.А., Плахтыря Л.В. Занимательные упражнения на уроках окружающего мира в начальной школе http://festival.1september.ru/articles/641593/

  5. Пименова Е.А. Творческие задания на уроках познания мира http://collegy.ucoz.ru/publ/49-1-0-1515

  6. Козина Е.Ф. Методика преподавания естествознания: высшее профессиональное образование / Е.Ф. Козина, Е.Н. Степанян. – М.: Академия, 2008. – 205 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров981
Номер материала ДВ-091395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх