Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Роль ученика в Управляющем совете"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Роль ученика в Управляющем совете"

библиотека
материалов

Целью образования в школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, способной адаптироваться к условиям современной жизни. Сельская школа особенная, как правило, она является единственным и культурным центром на селе, и социальным учреждением, занимающимся проблемами детей, их родителей, молодежи, и «кузницей» кадров для сельского хозяйства. Сельская школа должна быть адаптивной, т. е, способной включить в образование любого ребенка проживающего на территории села, создать условия для развития и для детей с высокими познавательными способностями и для детей с ограниченными возможностями, создать максимально благоприятные и комфортные условия для всестороннего развития каждого ребенка. Для того, чтобы достичь этих целей необходимо объединение всего сельского сообщества вокруг школы для решения образовательных задач, создание структуры управления развитием школы по вертикали и по горизонтали, включая в управление образовательного процесса всех участников сельского сообщества.

Управляющий совет напрямую связан и с самоуправление учащихся, и с педагогическими структурами управления, и с родителями детей и представителями предприятий и общественных организаций. В Управляющий совет школы входит представитель учредителя и директор, поэтому Управляющий совет школы является связующим звеном между различными ветвями внутришкольного управления и внешнего управления.

В 2009 году в нашей школе был создан Управляющий совет, в состав которого вошли 2 представителя от ученического сообщества.

Какие же основные вопросы школьной жизни, касающиеся большинства учащихся, могут стать предметом этой деятельности школьного управляющего-ученика? Дадим самый общий, примерный вариант ответа:

  • Разработка разумных правил поведения учащихся в школе, закрепление их прав и обязанностей в Уставе школы, постоянный контроль за их исполнением, их регулирование.

  • Выработка и продвижение предложений по режиму учебного дня (недели, учебного года), удобного для большинства учеников: расписание занятия, деятельности школьных кружков, клубов и секций во внеурочное время; сроков и программы проведения каникул.

  • Организация традиционных и новых общешкольных мероприятий и праздников.

  • Защита прав всех участников образовательного процесса, закрепленных законодательством РФ, отраженных в Уставе школы. Защита личных прав учащихся.

  • Введение новых факультативных и элективных учебных курсов, полезных для большинства учащихся; организацию предпрофильного и профильного обучения, социальных и учебных практик.

  • Организация внеурочной, досуговой деятельности в школе.

Благодаря созданию Управляющего Совета сложилась новая структура отношений между педагогами и учащимися, между администрацией школы и нашими родителями. Их основой стало сотрудничество и равноправное партнёрство, создающее благоприятные условия для развития демократических начал в школе.

Участие  школьников в управлении школой - это развитие их гражданской позиции, приобретение опыта гражданской жизни.

В управляющем совете школьник выступает представителем интересов и инициатив ученического сообщества. Безусловно, это повышает его авторитет в ученической среде. Но одновременно и определяет ответственность.

Будучи выбранным представителем ученического сообщества, школьник-управляющий обладает ресурсом влияния на него, имеет возможность способствовать реализации тех решений совета, которые затрагивают интересы учащихся и (или) предполагают использование ресурса поддержки ученического сообщества.

Школьник-управляющий становится проводником идей и решений совета в школьном сообществе, посредником в разрешении конфликтов взрослых и детей (педагогов и учащихся), обеспечивает формирование нового типа отношений между ними – отношений доверия и сотрудничества.

Таким образом, совет для школьника-управляющего – это не только трибуна, но в буквальном смысле «рабочее место». И особая сторона ответственности заключается в том, что качество работы школьника-управляющего в совете будет определять представления о принципиальных возможностях и эффективности участия детей в общественном управлении.

Так же мы выяснили, что школьнику-управляющему важно знать особенности своего стиля общения, стратегии поведения в сложных и конфликтных ситуациях, владеть навыками публичного выступления и многими другими. Для этого после заседаний совета следует проводить анализ участия детей в работе с целью совершенствования коммуникативных умений и навыков управления своим поведением. Полезным для учеников будет завести дневник, в который заносятся результаты наблюдений и размышлений.

Участие школьников в работе Управляющих советов дело не простое. Если мы хотим, чтобы школьники освоили навыки управления и действительно стали компетентными, полноправными членами управляющих советов, то одной встречей или одной деловой игрой эту проблему не решить.

Необходимо учить ребят управлять.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-394807

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"