Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Роль учителя в организации семейного чтения в начальной школе"

Статья "Роль учителя в организации семейного чтения в начальной школе"


библиотека
материалов

Роль учителя в организации семейного чтения в начальной школе.

Новикова Алла Анатольевна

МКОУ Подгоренская СОШ№1

Подгоренский район

Замечательно то, что 2015 год был официально объявлен Годом литературы в России. Это благодатная почва для творческой деятельности учителя.

Семья – дети – школа – это очень важная «триада». Семья – это первый коллектив. Она дает человеку представления о жизненных ценностях, о том, что нужно знать и как вести себя. Взаимосвязь школа – семья дает положительные результаты.

Какая же роль отведена учителю в оказании помощи родителям в выработке у детей читательских навыков и в дальнейшем привитию любви к чтению книг? На сегодняшний момент - это одна из самых важных проблем, т. к. слишком велик соблазн современных технологий (компьютер, телевизор, видео, аудио, игровые приставки и т. д.) С чего же начать учителю свою работу с родителями? Ведь и нынешнее поколение родителей свое свободное время проводит у экранов телевизоров. На начальном этапе очень эффективны всеобучи для родителей, где учитель рекомендует подобрать серию книг для младшего школьного возраста с учетом индивидуальных способностей и наклонностей ребенка. Можно посоветовать хрестоматию для 1 класса «Читаем я и мама» О. В. Джежелей, серии книг «Родничок» для 1 – 4 класса и т. д. – это интереснейший и разнообразный материал, как для семейного чтения, так и в дальнейшем для подготовки уроков внеклассного чтения.

В общении с близкими людьми растущий человек приобретает бесценный жизненный опыт. Вместе с родителями расширяется круг детских увлечений. Со стороны родителей требуется большое внимание к чтению младшего школьника, помощь и руководство его чтением. Научившись читать, дети сами выбрать книгу не могут. Поэтому очень важно, чтобы взрослые следили за подбором книг.

Какой же следующий важный шаг должен сделать учитель? Он посоветует родителям вместе с ребенком посетить детскую библиотеку. Семейное посещение библиотеки окунет ребенка и родителей в волшебный мир книг. Родителям, учителю, библиотекарю необходимо давать советы ребенку на его вкус, но еще раз нужно убедиться, что это его выбор. Несколько ободряющих слов закрепит его любовь к книгам.

Младший школьник, осилив 3-4 книги, готов продолжить чтение самостоятельно. Не нужно торопить ребенка читать про себя. Стоит посоветовать родителям, чтобы они находились рядом и с удовольствием наблюдали, как ребенок водит пальцем и прорабатывает каждое слово. Звук собственного голоса дает ему уверенность.

Следующий этап – это помочь ребенку пережить волнующее чувство владения книгами, родители должны прислушаться к совету учителя, что следует покупать ребенку книги, наряду с тем, что регулярно совместно с детьми посещают детскую библиотеку.

А как же родителям преодолеть затруднения, связанные с необходимостью работать и воспитывать детей? Где найти время для совместных культпоходов в библиотеку? Учителю следует посоветовать родителям, что огромным стимулом для ребенка послужит то, что если он как можно чаще будет видеть родителей за книгой в семейном кругу. Ведь домашний уют создает благотворное влияние на ребенка, и взрослый экономит массу времени, не тратя на путь в библиотеку. В доме, где чтение является частью семейной жизни, где на полках расположены книги любого возраста, справочники, атласы, сказки, ребенок вырастает с закрепленным читательским навыком. И как будет чудесно, когда и в старшем возрасте, как-то придя из школы с трудным заданием, ребенок увидит ,что в доме есть книга, из которой можно извлечь нужную информацию.

Итак, следует отметить на начальном этапе семейного чтения основную деятельность родителей:

  • - необходимо слушать то, что читает ребенок;

  • - беседовать о прочитанном материале с ребенком;

  • - разъяснять непонятные слова и смысл текста;

  • - записать ребенка в библиотеку;

  • - просматривать выбор книг ребенка для чтения;

  • - рассказывать о своих любимых книгах и авторах;

  • - читать самим книги;

  • - читать совместно с ребенком книги;

  • - создать свою библиотеку или библиотеку ребенка.

Работу по воспитанию любви к живому слову можно разнообразить, ведь учителю отведена одна из главных ролей в организации семейного чтения. Целесообразно проводить в классе праздники для детей, на которые обязательно будут приглашены родители, бабушки и дедушки, сестры и братья. Это и «Деревенские посиделки», и «Мамин день», и «Рыцарский турнир», где дети блеснут мастерством словесного искусства (выразительностью, интонированием, импровизацией). Такие праздники в классе станут называться семейными, ведь школа – дети – родители – это большая семья. А у каждого члена семьи есть имя. И вот на одном из этих праздников можно провести игру «Имя твое». Эта игра потребует домашней совместной исследовательской работы родителя с ребенком. Необходимо будет обратиться к справочной литературе, показать ребенку, как пользоваться такой книгой, ведь нужно будет узнать происхождение своего имени, что оно означает, носит ли еще кто-либо в семье это имя, сколько всего в семье имен, из каких стран и языков они пришли. Вся эта исследовательская деятельность приводит детей и родителей в библиотеку, расширяет круг читательских интересов.

В итоге советы педагога, родителей, пожелания детей, становятся необходимыми для семейного общения с книгой. Далее учитель целенаправленно вовлекает детей и родителей в сферу творческой деятельности, организовывает в классе драматический кружок. Учитель выступает в роли сценариста, режиссера, суфлера. Стремясь повысить свой читательский и актерский уровень, дети и родители увлеченно работают со сценарием, отрабатывают отдельные реплики, вживаются в роль, работают над партитурой фразы. В итоге – блестящее творческое трио – сценарист – артист – помощник.

В процессе такой совместной семейной деятельности закладывается любовь к родному языку, возникает потребность в чтении, ведь слово и книга - могучее орудие воспитание. Книга дает детям чувство безопасности, как бы подчеркивая, что есть еще приятные вещи детства.

Итак, минуют первые 4 года, завершится первый этап обучения ребенка, и можно будет с уверенностью сказать, что книга помогла ему быть самостоятельным, ответственным и внимательным к близким. Родители с удовлетворением отметят, что основой семейного чтения является взаимосвязь: учитель – ребенок – семья. Результатом совместной работы станет признание класса как самым читающим и глубоко мыслящим среди своих сверстников.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Замечательно то, что 2015 год был официально объявлен Годом литературы в России. Это благодатная почва для творческой деятельности учителя.

Семья – дети – школа – это очень важная «триада». Семья – это первый коллектив. Она дает человеку представления о жизненных ценностях, о том, что нужно знать и как вести себя. Взаимосвязь школа – семья дает положительные результаты.

Какая же роль отведена учителю в оказании помощи родителям в выработке у детей читательских навыков и в дальнейшем привитию любви к чтению книг? На сегодняшний момент - это одна из самых важных проблем, т. к. слишком велик соблазн современных технологий (компьютер, телевизор, видео, аудио, игровые приставки и т. д.)С чего же начать учителю свою работу с родителями? Ведь и нынешнее поколение родителей свое свободное время проводит у экранов телевизоров. На начальном этапе очень эффективны всеобучи дляродителей, где учитель рекомендует подобрать серию книг для младшего школьного возраста с учетом индивидуальных способностей и наклонностей ребенка.

Общая информация

Номер материала: ДВ-303065

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG