Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Роль устного народного творчества при изучении чувашского языка в русскоязычной школе»

Статья «Роль устного народного творчества при изучении чувашского языка в русскоязычной школе»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Роль устного народного творчества при изучении чувашского языка

в русскоязычной школе»

Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Сохранение и возрождение культурного национального обучения начинается со знакомства школьников с языком, историей и культурой родного края. Одним из основных принципов в процессе обучения является воспитание обучающихся на основе устного народного творчества. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Перед учителями чувашского языка стоит задача научить детей уважать культуру и обычаи чувашского народа.

До начала письменности, конечно, человечество не могло ни писать, ни читать. Фольклор (от англ. folk – lore- «народная мудрость») – народное творчество, чаще всего устное. Из повседневного разговора складываются предания, сказки, песни, стихи, пословицы и поговорки. Они передаются из поколения в поколение, становясь ценными произведениями. В них отражаются жизнь, обычаи, мировоззрения, идеалы, принципы, мысли и мечты народа. Мы больше и больше стали интересоваться древними обычаями, широко использовать наследие предков на уроках чувашского языка и в русскоязычных школах.

Конкретно остановимся на пословицах и поговорках. Пословицы и поговорки являются древнейшим и популярным жанром устного народного творчества. В них народ отразил своё отношение к природе и её явлениям, социальному и историческому опыту своих предков. Они следуют самым добрым традициям народной педагогики. И.Я Яковлев широко использовал их в своих букварях. Он видел в них светлый ум чувашского народа, слышал биение его сердца. Пословицы и поговорки дают ученикам умный совет и знакомят с опытом прадедов, обогащают их речь. Они учат быть скромным, аккуратным, честным, прививают любовь к труду, учат выбирать себе друзей. В целях воспитания школьников этот вид устного народного творчества имеет большое значение. Во многих чувашских пословицах и поговорках заложена мысль о том, что воспитанием надо заниматься с раннего возраста («Хорошего человека видно с детства, хорошую лошадь - с жеребёнка»).

Большое значение в обучении чувашского языка имеет ещё один вид устного народного творчества. Это загадки. Они заставляют обучающихся поупражняться в своих умственных способностях, помогают развивать мышление. Если даже дети не смогут найти отгадку, загадки полезны тем, что они красиво звучат, заинтересовывают детей в изучении чувашского языка. В них спрятаны разные значения слов. Некоторые загадки звучат как скороговорки. Они учат различать разные звуки и мелодии в родном языке.

Ни с чем нельзя сравнить чувашские народные песни. Недаром русские писатели, поэты, исследователи не раз отмечали, что не слышали ничего подобного и красивого. Любая красивая мелодия своим звучанием обвораживает человека. Использование на уроках песен помогает ученику глубоко вникнуть в красоту родного языка.

Главной задачей обучения в современной школе - это воспитать доброго, честного человека, почитающего и уважающего свой народ, свои корни, свой язык. Нынешнее подрастающее поколение - завтрашнее будущее. Известный педагог А.С.Макаренко отметил:» Дети – наше будущее. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе». И поэтому, мы взрослые, учителя и родители для того, чтобы нашему будущему, будущему чувашского языка ничего не угрожало, должны стоять в первых рядах в обучении и воспитания подрастающего поколения. Основная доля выполнения этой задачи ложится на плечи учителей чувашского языка. Всегда должны помнить о том, что должны укреплять связь поколений через обучение и воспитание детей. Чем лучше ученики знают народное творчество, тем больше будут любить родной язык. Без прошлого нет настоящего. Изучая язык на основе фольклора ребенок приобщается к культуре народа, его духовным ценностям, в нем зарождается чувство любви к родному краю, уважения к национальным традициям.































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-460624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх