Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Религиоведение СтатьиСтатья "Роль женщины в православной Церкви"

Статья "Роль женщины в православной Церкви"

библиотека
материалов











Эссе

На тему: «ЖЕНЩИНА В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»









Подготовила: учитель начальных классов



Шарапова Татьяна Алексеевна























Санкт- Петербург, 2018



ОГЛАВЛЕНИЕ:



1.ВВЕДЕНИЕ



РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2.1. Женщина и Церковь

2.2. Роль женщины в православной церкви

2.3



3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ



4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



































ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о том, какую роль занимают женщины в Православной Церкви постоянно поднимается на протяжении всей истории религии христианства, начиная с самых первых дней существования Церкви. Поэтому неудивительно, что и в двадцать первом веке этот вопрос задается всё чаще. Скорее всего верующих людей интересует даже не сама роль женщины, а ее взаимоотношения с мужчинами в семье, обществе и в Церкви. С развитием общества и упадком влияния Церкви на жизнь народа, вопрос встаёт все острее. Не ужели теперь уважающая себя, верующая женщина может носить сексуальную одежду, вести свободные разговоры и неузаконенные отношения с мужчинами? В далекие дни расцвета христианства за это ее бы отрекли от Церкви. Об этом трудном пути женщины на протяжении всей истории проповедовал Сам Христос, писал апостол Павел.

На самом деле назначение женщины во всем Мире за последние 2 тысячи лет практически не изменилось. Все, чему нас учат Священное Писание и Церковь, как и ранее актуально, жизненно, и незыблемым остается место женщины в мире, которое было определено ей Богом, который сказал: «сотворим ему (мужу) помощника по нему» (Быт. 2 , 18).

Что же получается? Женщина – помощник мужу, который не имеет право говорить, молиться, быть свободной перед Богом?

Другое дело, что сейчас, в современном и надеемся всё же цивилизованном мире, наполненном гордостью за свои личные морали, ценности и желания, находящимся в оторванности от духовных корней, женщина все быстрее забывает свое «исконное» место в жизни, дарованное ей Богом ... и все более приравнивает себя к тому самому мужу, может они поменялись местами и теперь мужчина – дарованный помощник для трудной женской судьбы. Давайте разберемся, гинетический код женщины никто не отменил. Ни владения высокими постами, ни успешная карьера, ни неисчерпаемые денежные запасы, власть или веселье - ничего из этого никогда не сможет заменить женщине тихого семейного счастья, возможности взаимно любить и иметь каменную опору в лице собственного мужа, счастья материнства и воспитания детей, а также честности перед Богом.

Большую часть всей церковной истории отсутствие женщин на соборах объяснялось теми словами апостола Павла, которые повествовали о праве женщины на своё мнение и возможность его высказывать в обществе. «Ваши женщины в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и Закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви»(1 Кор, 14, 34-35).

В православном же вероучении проблемы полов просто не существует, поэтому и не стоит в православии и вопрос о той самой заветной роли женщины в Церкви. «Такого рода проблемы и вопросы привносятся в Церковь из общества и семьи людьми, живущими в обществе и семье» - утверждает Королюк Т.В.

Повздорив с женой, мужчина конечно же может бросить в неё цитатой из послания Апостола Павла, что несомненно отразится на церковном самосознании как его самого, так и его жены. А услышав по телевизору феминистические предупреждения о дискриминации против женщин, человек сознательно, а может быть и бессознательно несёт их в свою Церковь. Так он начинает сравнивать Церковную жизнь — по крайней мере, ту, какую он себе представляет с новыми гуманистическими и с феминистическими, принципами нового современного мира.

Кроме того, проблема роли, которую занимает женщина в жизни, в том числе и в Церкви, часто усугубляется самими священнослужителями, которые бесконечно цитируют из божественных книг что-то похожее на: «Держись подальше от женщин и архиереев», часто забывая упомянуть, что совет был дан вполне конкретным монахом конкретному молодому человеку, а не является главным и обобщающим принципом всего православного сознания.

Таким образом тема данного эссе остается особенно актуальной и в наше время, какой отдалённой от Церкви бы не казалась жизнь. А также до сих пор перед современным поколением верующих людей стоит много нерешённых вопросов и задач, напрямую связанных с участием женщины в жизни и деяниях Православной Церкви.























2.1. Женщина и Церковь.

Женщина и религия - это одно из самых противоречивых явлений во всей истории развития человечества. Безусловно в духовных аспектах всех существующих религий женское начало играет очень важную, а в некоторых конкретных случаях и определяющую роль. Ведь именно благодаря сочетанию мужского и женского начал появляется вся жизнь, всё сущее.

Противоречий много, а что общего? Начнем с того, что оба этих понятия в русском языке относятся к словам женского рода.

«Дева Мария удостоилась чести стать Матерью Бога, первыми узнали о Воскресении Христа именно жены-мироносицы, а у прп. Марии Египетской прп. Зосима просил благословения, хотя сам был священником.» - напоминает нам Михаил Бычков.

То есть женщина все же святая, она важна для продолжения жизни, значит важна и для Церкви. Но почему же тогда мы так часто слышим о дискриминации роли женщины в этой сфере? Если говорить о Церкви как о всеобщем собрании верующих, то здесь действительно именно мужчина призван «играть» главную роль, а вот женщина должна быть его верной помощницей, а не прятаться за ширмой.

Все это доказывает, что достижение непременной святости в христианстве для женщин никак не ограничивается и не зависит от роли женщины в обществе.

Однако почти все мировые религии будто игнорируют женщин, делают невозможной их вмешательство в жизнь Церкви, как служителя культа, но все же ей отводится определенное место в храме, где она выполняет определенные для нее функции.

Например, в православии женщина принадлежит своей семье, детям, мужу. Ну и в последнюю очередь, конечно же, самой себе, если у нее на это остаётся время и силы.

Православной Церковью судьба женщины предопределена - рождение детей в муках и добросовестное послушание мужу. Такая догматическая точка зрения свойственна и современному православию. Таким образом, православие в своих взглядах придерживается четкой патриархальной линии, возлагая исключительно на мужчину ответственность за женщину в семье и обществе.

Такой подход православия и Церкви характеризуется аскетичностью и суровой догматичностью, традиционно рассматривая женщину как мать, жену и помощницу мужу, основной задачей которой должна стать забота о благосостоянии семьи. То есть, Православная Церковь значительно сужает сферу деятельности женщины - подобная тенденция наблюдается и сейчас2.

Чтобы определить, каким является положение женщины в христианстве, необходимо детально изучать этот вопрос в историческом экскурсе. Для этого нужно обратиться к первоисточникам по данной тематике, сравнить положение женщины, которое характеризует теоретические материалы и на основе высказываний церковнослужителей определить связь религиозных взглядов с тенденциями современного мира, процессами глобализации, определить роль СМИ в формировании стереотипов относительно женской роли в обществе3.

Об актуальности данной темы свидетельствует интерес к ней в научной литературе, а также большое количество публикаций по данной тематике. Можно говорить о научной дискуссии по вопросу положения женщины в Православной Церкви и отношение самой церкви к женщине, ее социальных функции. Отстаивается точка зрения о том, что женщина на современном этапе имеет уважительное положение в церкви, которая поощряет ее общественную инициативу, одобряет сознательную гражданскую позицию, но призывает к почтению догматов церкви и уважению к мужу4.

Другая группа исследователей говорит об открытом дискриминационном отношении к женщине в православии, о несоблюдении ею прав и свобод, о сужении ее социальных ролей. Надо сказать, что обе группы исследователей открыто избегают полемики по данному вопросу, освещая лишь одну сторону проблемы и используя сравнение с другими религиями, не принимая во внимание тенденции современного развития мира5.

По традиции, восходящей с раннехристианских времен, мужчины и женщины стоят в церкви отдельно. Такое разделение отвечало древним представлениям о благочестии. Условное деление храма на мужскую и женскую половины до сих пор сохраняется, например, у коптов.

В дни празднования Светлого Воскресения Христова все верующие удостаиваются щедрых милостей Божиих и переживают чрезвычайную радость торжества Пасхи Христовой. Но особой пасхальной благодати на Пасхальные праздники удостаиваются верующие женщины, так же как этого удостоились жены-мироносицы, которые не только первыми услышали от Ангелов весть о Воскресшем Спасителе, но и первыми сподобились увидеть Воскресшего Господа. Поэтому Православная Церковь в первое воскресенье после Антипасхи установила чтить память жен-мироносиц.

Почему же жены-мироносицы имели такую ​​большую честь Господа? На этот вопрос нам отвечает Евангелие, в котором говорится о пламенной любви жен-мироносиц в своего Господа и Спасителя. Они не только старательно служили Иисусу Христу в Его спасительной смерти, но и в порыве своей глубокой любви к Нему, на рассвете третьего дня пребывания Христа во гробе, пошли помазать Его тело ароматами, и имели честь первыми увидеть чудо Воскресения Христова, стать первыми свидетелями Воскресения Господня.

Так и православные жены, стремясь всегда к прославлению Господа, особенно тщательно и с глубокой любовью готовятся сами и украшают церковь и свои дома на праздник Пасхи Христовой. Жертвуя празднику свои труды и любовь, верующие жены соответственно и получают самые благодатные дары и милости от Воскресшего Христа. Поэтому в праздник жен-мироносиц Православная Церковь чтит труды и подвиги, любовь и преданность Церкви Христовой своих верующих православных женщин6.

Пасхальный праздник жен-мироносиц еще больше укрепляет благодатную силу православных женщин, чем значительно облегчает им служения семье, Церкви и обществу. Воскресенье жен-мироносиц становится для них праздником духовного торжества любви и подвигов и благодатного пасхального вдохновение в жизни и трудах.

Высоко оценивая общественную роль женщины, Церковь одновременно противостоит современным тенденциям к умалению роли женщины как жены и матери. Равноправие между мужчиной и женщиной не отменяет их естественной различия и не означает тождества их призваний, как в семье, так и в обществе. У каждого свое предназначение, заложенное в природе Самим Творцом, и противоречить этому - значит противостоять всему Божьему промыслу о человеке.























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вне Церкви нет спасения, говорят св. отцы. Только в Церкви, в ее Таинствах и обрядах, мы получаем благодать Божию, которая укрепляет нас на пути возвращения добродетелей, дает силы очиститься от греха. Добродетель вообще благодатный дар. Где же еще, как не в Церкви, может черпать силы для изменения себя современная женщина?

Только в христианстве - женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумия, терпения, способности рассуждать, мудрости.

Как бы ни провозглашали Отцы церкви, женщина в христианстве уже давно не находится на задворках, хотя лидирующее место она занимать не может. Нельзя обвинить христианство в том, что оно смотрит на женщину как на низшее существо: это единственная религия, провозгласившая высоким и самым совершенным представителем человеческого рода именно женщину – «Честную Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» Пресвятую Деву Марию. Но и Она повиновалась своему Обручнику Иосифу. Это объясняют тем, что более совершенное создание вполне может подчиняться менее совершенному, так как отношение подчинения в христианстве определяется не качеством, а функцией.

Православная религия представляет собой самостоятельную и конечную ценность, а все нерелигиозные потребности отходят на второй план. Среди людей этого типа преобладают женщины. Религия и Церковь спасает их от тревог и страхов, дает ощущение радости и свободы и, в конечном счете, помогает реализовать свой высший духовный потенциал. Именно в религии многие женщины находят самые главные ценностные ориентации, а Бог для них тем необходимым собеседником, к которому они могут обращаться во внутреннем диалоге. Каждая отдельно взятая женщина сейчас может выбирать, какую социальную роль ей выполнять, роль лидера или матери, возможно, сочетание этих двух ипостасей, что вполне естественно.

Итак, роль женщины в Церкви есть та же, что и роль каждого христианина, независимо от пола, нацоинальности, социального положения, состояния здоровья и т. д.—соработничество Христу в деле нашего спасения. В силу своих индивидуальных дарований женщина может выбрать административное служение в Церкви, быть богословом, иконописцем или начальником хора, стяжать равноангельное житие в монашеском звании или святость в высоком звании матери—но всё это лишь внешние выражения некоторых аспектов жизни христианина. Главное же—это «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» . Потому что Тело Христово состоит не из администраторов, богословов или иконописцев, даже не из священнослужителей, но из христиан. И роль каждого христианина—мужчины или женщины—по слову преп. Серафима Саровского, «стяжание Духа Святаго Божия».





















































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бегиян Сергий, священник Мужчина и женщина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/66988.html (дата обращения – 11 марта 2018 года)

Евдокимов П. Н. Женщина и спасение мира / П.Н. Евдокимов. - Минск: Лучи Софии, 1999. - С. 263-267.

Кураев Андрей, протодиакон Женщина в Церкви [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://predanie.ru/kuraev-andrey-protodiakon/book/71851-zhenschina-v-cerkvi/ (дата обращения – 12 марта 2018 года)

Лоргус Андрей, священник Женщина в православии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zavet.ru/vopr/pism/004.htm (дата обращения – 11 марта 2018 года)

Место женщины в Православной Церкви и вопрос о хиротонии женщин [Электронный ресурс].

Свешников Сергий, священник О роли женщины в Церкви [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения – 10 марта 2018 года)









Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы религиозных культур и светской этики»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Теология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс повышения квалификации «Теология: новые религиозные движения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в области теологии»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.