Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Рукоделие, как способ развития мелкой моторики"

Статья "Рукоделие, как способ развития мелкой моторики"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Рукоделие как вид развития мелкой моторики у детей.

По образованию я обычный учитель физической культуры, но уже третий год работаю педагогом лечебной физической культуры в кабинете психолого педагогической коррекции. Специфика моей работы заключается в помощи детям, с различными нарушениями опорно двигательного аппарата, а так же детям с нарушениями речи. Благодаря своему опыту могу сказать, что работа пальцев рук то есть мелкая моторика, играет не маловажную роль в лечении различных отклонений и просто в правильном развитии ребенка согласно возрасту. Родители всегда желают своим детям только самого лучшего, достижения поставленных в жизни целей и успеха. Поэтому то и развитию мелкой моторики ребёнка уделяется так много внимания. От степени развития мелкой моторики напрямую зависит умственное и психическое развитие ребёнка, ведь центры головного мозга тесно связаны с нервными окончаниями пальцев. А занятия и упражнения для пальцев развивают в ребёнке такие качества, без которых человеку трудно адаптироваться в обществе: концентрация и внимание ребёнка, речевое развитие, абстрактное мышление и воображение.

Одним из способов развития мелкой моторики является рукоделие, это и ребенку полезно и глазу приятно. Хочу дать несколько советов какими видами рукоделия необходимо заниматься ребенку того или иного возраста.

Развитие мелкой моторики у ребёнка, начинают ещё до года. Для этого существует огромное количество различных способов: специальные игрушки, пальчиковые игры и рукоделие. Последнее, конечно, подходит для детей постарше. Детям очень нравиться заниматься чем-нибудь новым, увлекательным. А рукоделие – это тот вариант, когда родители с ребёнком могут создать что-то уникальное, но при этом ещё и развивать в ребёнке усидчивость, воображение и стремление к достижению конечного результата, а именно красивых вещей, созданных собственными руками.

 Многие родители утверждают, что рукоделие – это занятие для девочек. Ничего подобного. Если даже сначала ребёнок без энтузиазма воспримет вашу идею, то уже через 20-30 минут с удовольствием включается в работу. А надоесть ребёнку эта затея не успеет, ведь каждый день можно менять занятия. Сегодня это может быть бисероплетение, завтра – шитьё, послезавтра – вышивка, вязание, макраме и т.д. Самое главное, что ребёнку понравится занятие рукоделием, а какое именно подойдёт вашему ребёнку, решайте сами. 

Для начинающих отлично подойдёт вышивка крестиком (даже для мальчиков). Вышивка же гладью подходит для детей постарше, так как требует определённых умений, чтобы стежки ложились ровно и близко друг к другу. В магазинах огромный выбор наборов для вышивания. Но при выборе такого набора для начинающих, обратите внимание на сложность рисунка и размер канвы. Не берите мелкую канву, а возьмите крупнее, чтобы ребёнку было удобно вышивать, ведь это его первые шаги. Есть наборы для вышивания с уже имеющимся рисунком на канве, тогда ребёнку намного проще начать вышивать. Здесь он сразу видит, что же у него в результате получиться. Первое время ребёнку понадобиться терпение и упорство, чтобы справиться с запутывающимися нитками, но мамина поддержка поможет преодолеть все трудности. 

Нравятся деткам и занятия с бисером. Из бисера можно делать браслеты, бусы, цветы, деревья и зверей и т.д. Но при покупке бисера своему ребёнку нужно учесть его возраст, ведь для маленьких пальчиков он слишком мелкий, поэтому лучше выбрать крупный. Крупный бисер отлично подойдёт как маленьким умельцам, так и начинающим, а старшим детям – мелкий. Бисероплетение увлекает как взрослого, так и ребёнка. 

Шитьё подходит не всем, ведь здесь необходимы логика и воображение. Но с родительской поддержкой ребёнок быстро научиться шить. Сначала это будут мелкие изделия: красивая резинка для волос, изделие из лоскутков, мягкие детские игрушки. А через некоторое время ребёнок сам захочет пошить что-нибудь маме или младшей сестрёнке. 

Когда он видит, что из недавних кусочков ткани, ниток, бисера в конечном результате получаются удивительные и неповторимые изделия, то ребёнок с ещё большим энтузиазмом и рвением относится к своему занятию. Рукодельник начинает гордиться собственными достижениями и верить в то, что он всё может.

Таким образом, вы не только развиваете мелкую моторику, но и поднимаете самооценку вашего малыша, готовя его к взрослой жизни.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров178
Номер материала ДВ-539561
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх