Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "С Есениным в сердце"

Статья "С Есениным в сердце"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

С Есениным в сердце.

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга – источник всяческих знаний. Они заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.

В настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению.

2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июля 2014 года.

Русская литература стала неотъемлемой частью мировой культуры и получила признание со стороны крупнейших художников слова. Первенство литературы в культурной жизни русского народа объясняется её происхождением и тем значением, которое она приобрела с момента своего возникновения.

Письменность и литература на Руси были привнесены извне вместе с христианством. Книга появилась на Руси в виде священного текста, что решающим образом повлияло на место и роль литературы в истории русской культуры.

История развития русской литературы велика и многогранна. Зародившись в Киевской Руси в 11 веке, претерпевает изменения, испытывает вторжение западноевропейских ценностей. Окончательное оформление русский язык нашел в творчестве Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и А.С. Пушкина.

Александровское время явилось периодом великого творческого напряжения, когда русскими писателями была пережита первая радость самостоятельного творчества, вполне национального по духу и стилю. Поэзия сделалась бесспорным духовным подвигом и призванием. В литературном творчестве чувствуется особая сила жизни, высшим выражением которой стало творчество А.С.Пушкина.

С 1840 – х годов в литературе нарастает нравственная тревога, нашедшая историческое отражение в романтизме. Эпоха «великих реформ» 1860-1870 – х годов побудила внимание литературы к социальным вопросам.

С 1890- х годов начался рассвет русской поэзии. Символизм стал не только литературным движением, но и новым духовным опытом. Поэзия и литература снова получают особую жизненную значимость, как путь к вере и вечности через искусство.

Революция 1917 г. вызвала разъединение русской литературы на отечественную и эмигрантскую, причём за рубежом оказались наиболее видные писатели. Однако в целом литература сохранила единство, основанное на причастности к традициям классической русской культуры и заслужила в 20 в. мировое признание.

Путь , проделанный русской литературой в 20 в., свидетельствует о ее непроходящем мировом значении и неиссякаемых творческих возможностях.

Библиотекарем МБОУ «Красногвардейская школа №1» Дергачёвой Н.А. запланированы ряд мероприятий, посвященных писателям – юбилярам. Так, в честь 120 –летия со дня рождения С.А.Есенина был проведен школьный конкурс чтецов.

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названием кратким «Русь».

Имя С.Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе. Поэт говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве. Искренняя любовь к родной земле, выраженная в своеобразных переживаниях и настроениях придала его произведениям особое, есенинское, неповторимое звучание.

Лучшие свои произведения Есенин посвятил России. Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки, запахи лесов, полей и лугов. В поэзии подлинно отражены русские образы и картины, живая народная речь, поистине здесь «Русский дух» и «Русью пахнет».

Нет ни одного стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу. Образ Родины появляется уже в первых его стихах. Поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает нас, когда мы читаем есенинские стихи.

«Я вижу, как роса блестит на траве», как «сыплет черемуха снегом»,- так на уроках литературы говорят дети. Просторы полей, синь родного неба с плывущими облаками, гладь озер и рек, «плакучие ивы», «зеленоволосые красавицы берёзы», «топи за болота», «алый свет зари» - во всем этом Есенин видел красоту своей страны.

В ранней поэзии Есенина запечатлен образ крестьянской Руси кануна Великой Октябрьской революции. Поэт видел Русь кроткой, печальной. И тяжелая жизнь Родины отразилась в его творчестве:

Край ты мой заброшенный.

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный, лес да монастырь.

Но чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала привязанность к Родине:

Холодной скорби не измерить.

Ты на туманном берегу,

Но не любить тебя, не верить

Я научиться не могу.

К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли свой хлеб», была его домом, где прошло детство. Мир народно – поэтических образов окружал Есенина с первых дней его жизни. И костер зари, и плеск волн, и голубая гладь озера – вся красота родного края с годами превращалась в стихи, полные любви к родной земле.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

В сердце Есенина с юных лет запали «ветровые слезы России», ее грустные песни, светлая печаль- картина родной стороны создана в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». Родина, которой не видать конца и края – «только синь сосет глаза», - вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать «звонкий, как сережки, девичий смех», видеть, как у низеньких хат «звонко чахнут тополя», а «на лугах весёлый пляс». Радостно ощутить, как «пахнет яблоком и медом». И потому поэт признается в любви к Родине:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая.

Дайте Родину мою».

Революцию Есенин воспринял по-своему, «с крестьянским уклоном». Поэт колебался в оценке нового советского уклада жизни. Он знал и любил старую Русь, ее печальный образ по-прежнему владел его поэтическим воображением:

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая Родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

У каждого из нас в сердце свои любимые есенинские стихи. У каждого из нас в душе свой образ поэта и человека Сергея Есенина. Все это видно и по лицам учащихся, которые проникновенно читали наизусть. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех свое восприятие его творчества, но точно одно: тема Родины – главная. В конкурсе чтецов участвовали ребята, начиная с 5 класса. Каждый открыл для себя поэта , и это было видно по глазам ребят.

Особенно душевно читали стихотворения: Пономаренко Ангелина, Клешнина Дарья, Майстренко Ангелина, Зиберов Сергей, Бекаева Урие, Шугурова Анастасия, Прилепина Валерия, Ибраимов Ридван, Аблямитова Фатиме, Гутарин Эдуард.

Остальные слушали, затаив дыхание. Нравственно- эстетическая цель мероприятия была достигнута. Такими конкурсами школьникам прививается интерес к русской литературе, к чтению поэтических произведений. Учить детей чувствовать, слышать и видеть красоту родного слова – задача каждого педагога.

Сила и обаяние лирики Есенина в ее правдивости, искренности и задушевности. В проникновенных стихах поэта запечатлелись картины родной природы, его русская душа и глубокая любовь к Родине.


Кирюхина Е.А.

Дергачёва Н.А.

МБОУ «Красногвардейская школа №1»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-057467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх