Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья с практическим применением "Использование технологии продуктивного чтения в 1 классе"( 1 класс)

Статья с практическим применением "Использование технологии продуктивного чтения в 1 классе"( 1 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Технология продуктивного чтения

Подготовила

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №14 Шустова Н.В.

Чтение – это окошко, через которое дети видят
и познают мир и самих себя.
Оно открывается перед ребёнком лишь тогда,
когда, наряду с чтением,
одновременно с ним и даже раньше,
чем впервые раскрыта книга,
начинается кропотливая работа над словами.
В.А. Сухомлинский

Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать «правильно», « эффективно», продуктивно- важная задача учителя и не только на уроках литературного чтения, хотя на них оттачиваются необходимые умения. С этой целью и была создана технология продуктивного чтения.

Я работаю по Образовательной системе « Школа 2100», где авторы программы очень подробно описывают данную технологию. Соответственно многое в своей работе использую из этой программы.

Технология продуктивного чтения с одной стороны, не настолько сложна, как кажется ( даже с учетом ее многоэтапности), а с другой – не настолько проста, чтобы ее не стоило изучать, совершенствовать и обмениваться опытом ее применения на уроках по разным предметам.

Итак, технология продуктивного чтения – это природосообразная образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.

С позиции структуры читательской деятельности разработанная технология предполагает три этапа работы с текстом (естественные для любого читателя).

  1. Работа с текстом до чтения. Цель – развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умение предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.

Главная задача – вызвать у ребёнка желание, мотивацию прочитать книгу.

1. Читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании.

Если дети читают текст дома самостоятельно, этап антиципации  сохраняется. Работу в классе начинаю с вопросов: «Какими были ваши ожидания? Какие вопросы до чтения у вас возникали? На что вы обратили внимание перед чтением и почему?» и т.п.

2. Затем предлагаю прочитать текст, проверить возникшие предположения.

II. Работа с текстом во время чтения.

Цель – понимание текста и создание его читательской интерпретации

Главная задача – обеспечить полноценное восприятие текста.

Дети самостоятельно читают текст про себя в классе или дома с установкой провести диалог с автором и проверить свои предположения и ожидания.

Чтение вслух в режиме диалога с автором, комментированное чтение. По ходу чтения провожу словарную работу (объяснение и уточнение значений слов). В этом случае она становится мотивированной и интересной: ведь именно в процессе чтения становится понятно, какие слова нуждаются в толковании, а само слово толкуется в контексте, а не вне его.

Беседа по содержанию текста в целом, выборочное чтение, обсуждение читательских интерпретаций.

III. Работа с текстом после чтения.

Цель – корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом.

Главная задача – обеспечить углублённое восприятие и понимание текста.
Ставлю вопрос к тексту в целом. Далее следуют ответы детей на этот вопрос и беседа. Её результатом должно стать понимание авторского смысла.

Рассказ о писателе и беседа с детьми о его личности рекомендуются после чтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: ребёнок сможет соотнести её с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения. Сведения о биографии писателя, об истории создания произведения можно сообщить и до чтения, если это оправдано.

Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрациям. Беседа
о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора и т.д. 

Вопросы по иллюстрации: «Какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник (а может быть, это иллюстрация ко всему тексту в целом)? Точен ли художник в деталях? Совпадает ли его видение с вашим?» и т.д.

Выполнение творческих заданий(составление диафильма, плана, иллюстрации и т.д.), которые развивают различные умения, например, умения определять тему произведения, умения находить главную мысль, умения ориентироваться в тексте и т.д.

Данная технология направлена на формирование коммуникативных универсальных учебных действий, умений истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебников; познавательных универсальных учебных действий, а именно, – умения извлекать информацию из текста.

Технология продуктивного чтения резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания. Теперь я организовываю исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Действия учеников становятся более активными, творческими и самостоятельными, а роль учителя всё более сводится к «режиссированию» этой активной, познавательной деятельности учащихся. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

Фрагмент урока чтения. Работа с текстом «Ох и Ах»

Тема урока «Знакомство с буквой Х»

 1) Работа с текстом до чтения.

-Каково произведение по жанру?

-Почему слова в заголовке написаны с заглавной буквы?

-Почему героев так могли назвать?

-Чье настроение ближе вам?

- Рассмотрите иллюстрацию, о чем будем читать?

-Чтобы до конца разобраться, давайте прочитаем текст.

2) Работа с текстом во время чтения.

А)Чтение в парах, чтение комбинированное, чтение-слушание через игру«День-ночь»

После прочтения ответьте на вопрос:

- Одинаково ли они относятся к одному и тому же событию?

Б) Чтение вслух по предложениям.

Вопросы по ходу чтения:

1 предложение.

-Почему так неопределенно говориться о времени и месте?

-Какие тексты так начинаются? (Сказки)

2 предложение.

-Правильные ли были предположения по поводу имен героев?

3 предложение.

-Какой характер у Аха?

4 предложение.

- Что узнали об Охе? Как это скулил?

5 - 7 предложение.

-Как вы думаете, чему радуется Ах?

8 - 11 предложение.

-Что не нравится Оху с утра? Какое у него настроение?

- Как надо читать реплику Оха?

12 -13 предложение.

-Можете ли предположить, кого работа испугает?

14 предложение.

- Какую работу выполняет Ах? С каким настроением? Как вы догадались?

15 - 16 предложение.

-Работает ли Ох? Чем он занят?

-Почему у него ноги зябнут?

17 -18 предложение.

-Почему радуется Ах, а Ох стонет?

-Кому живется легче?

19 предложение.

-Ответьте на вопрос текста.

3) Беседа после чтения.

- Какие братья по характеру, в чем особенность каждого?

- Где на иллюстрации Ах, где Ох?

- К какому фрагменту относится эта иллюстрация?

-С кем из них вы бы хотели дружить? Почему?

-Кому  из учеников лесной школы хотели бы дать совет? Какой?

-Оцените, как вы работали с текстом? ( по алгоритму)

Современная школа – это частица жизни, где ученик готовится не только к будущему, но и воспитывается жизнью, он учится решать любые проблемы, учится превращать информацию в знания, а знания применять на практике. Школа должна помочь ребятам войти в мир реальных человеческих отношений и научить их жить в современном обществе. Перед учителем стоит огромная задача. Ему предстоит вместе с детьми пройти долгий и трудный путь в «завтра».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-159082

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>