Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Самоэффективность и методы ее развития"

Статья "Самоэффективность и методы ее развития"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

«Самоэффективность и методы ее развитии».

«Уверенность не является чем-то недостижимым, прерогативой избранных или передающимся по наследству качеством. Уверенность – это навык, который можно развивать».

Руководящей основой образования и ключевым педагогическим понятием выступает миссия ученика как человека. Миссия человека – есть то, что следует из смысла его существования. Понятие «миссия ученика» в педагогике, дидактике и методике предполагает формирование целей образования. Одной из таковых целей, точнее, интегративной целью является самоэффективность ученика. Потенциал человека не ограничен. Однако для формирования самоэффективности как «веры в собственные возможности справиться с трудными жизненными ситуациями, в нашем случае учебными ситуациями» необходимо создать условия:

для формирования собственного опыта как самого эффективного способа развития самоэффективности

для использования социального опыта (человек должен видеть, как другой субъект добивается успеха)

для социального убеждения «субъект получает позитивную информацию о себе»

для эмоционального подъема (эмоциональное состояние позитивно может влиять на то, как человек чувствует)

В достижении самоэффективности необходима продуктивная деятельность ученика и, как дальнейшее поступательное движение, необходимо объединить данные условия и гармонизировать их в соотношении друг с другом. Формируя способность к волевому усилию, интерес возбуждает нравственные силы ребенка и является не только средством успешного освоения знаний, но и важным стимулом самоактуализации.

К основным тенденциям развития самоэффективности можно отнести следующие положения:

  • от интереса, связанного с внешними стимулами, к интересу, свободному от внешней ситуации и побуждаемому более сложными обстоятельствами, связанными с «внутренней средой» самого ребенка;

  • от интереса нерасчлененного, подчас диффузного («Сам не знаю, что нравится. Нравится все») к интересу все более дифференцированному;

  • от интереса, подверженного частой смене ситуаций, случайным влияниям, к интересу все более устойчивому, постоянному;

  • от интереса поверхностного – к интересу с глубокой теоретической основой, раскрывающей причинно-следственные связи, внутренние отношения, закономерности.

В эти положения логично ложатся когнитивные методы обучения:

-метод исследования. когда выбирается объект исследования и задается алгоритм действий, при выполни последовательно всех перечисленных шагов, практически любой ученик неизбежно получает свой собственный образовательный результат.

- метод гипотез, при использовании которого школьники учатся наиболее полно и чётко формулировать варианты своих ответов на вопрос, опираясь на логику и интуицию, решают прогностические задачи типа "что будет, если…"

-метод прогнозирования отличается от метода гипотез тем, что применяется к реальному или планируемому процессу. прогноз сравнивается с реальностью, проводится обсуждение результатов, делаются выводы.

- метод сравнения, для обучения методу учащимся задают вопрос «Всегда ли и все ли можно сравнить?» и предлагают все попробовать сравнить несравнимое.

-метод образного видения предполагает эмоционально-образное исследование объекта, образовательный продукт выражается в словесной или графической образной форме.

-метод символического видения заключается в отыскании или построении учеником связи между объектом и его символом (Например: свет-символ добра, спираль-символ бесконечности, голубь-символ мира).

-метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта. Опираясь на древнейшую идею соответствия макро- и микрокосма, познание человеком окружающего мира есть общение подобного с подобным. Миссия человека здесь – вселение в свой дом, во Вселенную. Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно-образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Данный метод оказывается необычайно эффективным, поскольку включает неиспользуемые обычно возможности детей. Ребятам свойственна способность переживать наблюдаемое, чувственно познавать окружающие объекты, используя методы их «очеловечивания».

На уроках окружающего мира я часто предлагаю детям перевоплотиться в какой-нибудь объект природы. Например. представить себя мышкой, которая бегает по берегу реки , где в выходные дни отдыхали туристы и ответить на вопросы: что она видит, чувствует и что сказала бы людям , если бы умела говорить . Результатом такой работы является создание «Книги жалоб жителей дикой природы»

-метод эвристического наблюдения. Наблюдение как целенаправленное личностное восприятие учеником различных объектов является подготовительным этапом в формировании его теоретических знаний. Наблюдение есть источник знаний ученика, способ их добывания из реальности бытия.

Ученики, осуществляющие наблюдение, получают собственный результат, включающий: а) информационный результат наблюдения; б) применённый способ наблюдения; в) комплекс личных действий и ощущений, сопровождавших наблюдение. Степень творчества ученика в ходе его наблюдения определяется новизной полученных результатов по сравнению с уже имеющимися у него ранее.

На уроках окружающего мира во время экскурсий ребята наблюдают за живой и неживой природой. Наблюдение – самый доступный и широко применяемый метод исследования.

Урок окружающего мира 2-й класс экскурсия на тему

«Осенние изменения в природе».

Детям предлагается провести наблюдение и исследование по теме «Почему птицы улетают в тёплые края?»

Детям дается план наблюдений

Каких птиц ты видел?

Опиши их.

Чем они питаются?

Какие птицы улетели?

Как ты считаешь, почему они не улетели?

В результате наблюдения и анализа действительности учащиеся сделали выводы:

1) Причина - голод. Для одних птиц есть корм зимой, а для других нет.

2) Зимующих у нас птиц учащиеся делят на группы по способу питания:

  • зерноядные (щеглы, коноплянки, овсянки) - они питаются семенами растений, которые зимой не покрыты снегом (кустарников, деревьев).

  • - растительноядные (тетерев, глухарь) - питаются зелеными частями растений: хвоей сосны, березовыми сережками, почками.

  • - насекомоядные (синицы, поползни, пищухи) – они питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры деревьев, или в других укрытиях, куда они прячутся на зимовку.

  • - синантропы (вороны, галки, воробьи, голуби) - они обитают в населенных пунктах, где всегда находят себе пропитание, даже зимой.

- хищники (ястребы, совы) - они охотятся на добычу, которая на зиму никуда не исчезает.

-метод ошибок. Данный метод предполагает изменение устоявшегося негативного отношения к ошибкам, замену его на конструктивное использование ошибок (и псевдоошибок) для углубления образовательных процессов. Ошибка рассматривается как источник противоречий, феноменов, исключений из правил, новых знаний, которые рождаются на противопоставлении общепринятым. Внимание к ошибке может быть не только с целью её исправления, но и для выяснения её причин, способов её получения. Отыскание взаимосвязей ошибки с "правильностью" стимулирует эвристическую деятельность учеников, приводит их к пониманию относительности и вариативности любых знаний.

Этот метод можно использовать на уроках русского языка при изучении тем: глаголы-исключения 1 - 2 спряжения; нулевое окончание в словах и отсутствие окончания.

Все выше перечисленные методы обучения когнитивного характера не являются самоцелью, а направлены на продуктивную деятельность обучающихся и позволяют выйти на самоэффективность, которая выливается в самореализацию и актуализацию внутреннего потенциала учащегося

У каждого педагога и у меня тоже периодически возникает вопрос «как организовать учебную деятельность школьников, чтобы она стала для них не просто обязанностью, а радостью познания мира?». Прежде всего, следует учитывать следующие утверждения (постулаты):

- если ученик ищет и открывает новые знания, решает сложные задачи проблемного характера — это способствует развитию познавательного интереса, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда.

- новый материал должен быть связан с ранее усвоенными знаниями, и чем больше, тем он интереснее для учащихся.

-обучение должно быть посильным для ребенка.

-чем чаще проверяется и оценивается работа школьника (в том числе им самим, другими учениками, обучающими устройствами), тем интереснее ему работать.

-позитивная психологическая атмосфера урока - стимулирование познавательного процесса.

-обучение должно сочетаться с творчеством.

-дети должны верить в успех своей работы. На уроке должна присутствовать ситуация успеха.

Эти постулаты в полной мере проявляются при использовании креативных методов обучения. Их тоже много, но наиболее часто используемые в начальной школе:

-метод гиперболизации, при котором увеличивается или уменьшается объект познания, его отдельные части или качества, стартовый эффект подобным воображениям могут придать "Рекорды Гиннесса", находящиеся на грани выхода из реальности в фантазию.

-метод "Мозговой штурм" (А.Ф.Осборн), основная задача которого - сбор как можно большего числа идей в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов.

-метод разнонаучного видения, при котором изучение объекта происходит с позиций разных наук и социальных практик. Даются задания типа «Опишите один и тот же цветок глазами знатока природы, художника, дизайнера, туриста и т.д.".

-метод придумывания – это способ создания неизвестного ученикам ранее продукта в результате их определённых умственных действий. Метод реализуется при помощи следующих приёмов: а) замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта; б) отыскание свойств объекта в иной среде; в) изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, изменённого объекта.

Учащимся предлагается карточка с заданиями, в которой предложено придумать как можно больше способов использования предметов: ложки, стакана, карандаша.

Ложка обычно используется для еды. Можно придумать и другие способы использования ложки. Придумай как можно больше способов использования ложки. А потом придумай такие же способы для зонта, стакана, кресла, салфетки.

-метод "Если бы ...". Ученикам предлагается составить описание или нарисовать картину о том, что произойдёт, если в мире что-либо изменится, например: увеличится в 10 раз сила гравитации; исчезнут окончания в словах или сами слова; все объёмные геометрические фигуры превратятся в плоские; хищники станут травоядными; все люди переселятся на Луну и т.д. Выполнение учениками подобных заданий не только развивает их способность воображения, но и позволяет лучше понять устройство реального мира, взаимосвязь всего со всем в нём.

-метод случайных ассоциаций. Метод применяется для генерации новых идей, связанных с изменением объекта, с улучшением его свойств, решением проблем. Суть метода состоит в опоре на случайные ассоциации, возникающие по отношению к названию объекта, его функциям.

Я использую этот метод при запоминании слов, написание которых нужно запомнить, слов из словарика. Например: Павел в пальто; берёза белая; рябина- рябь, рябит в глазах от разноцветных листочков; Аня в автобусе; огурец у Оли, овал; улица – «У, лица!».

Использование когнитивных и креативных методов способствуют повышению уровня самоэффективности каждого ученика, что приводит к снижению тревожности в процессе обучения с первого по четвертый класс на 42%

Кроме того, эти методы позволяют создать комфортные условия и ситуацию успеха, в результате чего меняется уровень эмоционально-психологической комфортности, за четыре года он повысился с 65% до 94%.

Мониторинг динамики изменения уровня познавательной мотивации позволяет повысить эффективность учебного процесса и учебные достижения учащихся. Уровень мотивации вырос на 36%, что помогло достичь 100% успеваемости учащихся и повысить качество обучения на 22%.

Самый надежный и подлинный источник самоэффективности – успех или социальное убеждение по Альберту Бандуре! Его многократно испытывают мои ученики, что подтверждается грамотами и дипломами участия в таких всероссийских конкурсах, как «Кенгуру», «Познание и творчество», в акции Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области «Марш парков», в городских конкурсах «Планета динозавров», «Заповедные места», «Войди в природу другом» и др.

Мои ученики - активные участники общероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ «Портфолио ученика»,

Закончу свою статью словами «Есть такие люди, от общения с которыми вырастают крылья». Мы, педагоги должны быть именно такими людьми для своих учеников.

Составила Чепелева Наталья Николаевна, учитель начальных классов.

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-277799
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх