Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Самообразование - залог учителя с большой буквы"

Статья "Самообразование - залог учителя с большой буквы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучать - значит вдвойне учиться


Учитель, станет учителем с большой буквы и сможет достойно обучать обучающихся только тогда, когда поймет что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни, и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир. Да, может быть это сказано громко, но ведь мы сами выбрали такую профессию, и мы должны понимать, какая ответственность лежит на наших плечах. Мы должны помнить, таких известных педагогов, как Макаренко Антон Семенович, Станиславский Константин Сергеевич, и уж тем более мы должны приложить, как можно больше усилий для того, чтобы наша профессия звучала гордо.

Во все времена общество предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того чтобы учить других нужно знать больше, чем остальные. Учитель должен знать не только свой предмет и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и многом другом. Учитель должен постоянно учиться, потому что в лицах его учеников каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. То, что раньше было самым лучшим, сейчас уже нельзя употребить в своей деятельности ведь не зря говорят «В эпоху автомобилей негоже пользоваться телегой».

Совершенствование качества обучения и воспитания в школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учителя. Как говорил Н. В. Гоголь «чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать, прежде всего, себя». Работа над собой, повышение своего профессионального мастерства – неотъемлемая часть профессии педагога. Работа над собой, совершенствование себя как личности требует много усилий: необходимо проявлять максимальную активность и творчество. Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, таковой и является наша профессия- профессия учителя.

Потребность в самообразовании может возникнуть на любом этапе профессионального роста педагога, так, как это одно из условий удовлетворения потребности утвердить себя в роли учителя, занять достойное место в обществе через профессию и чем раньше педагог освоит это, тем выше будут его профессиональные качества, тем достойнее он будет выглядеть в глазах своих учениках, его родителей и коллег. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.

Учитель – профессия творческая. Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, общешкольному мероприятию, у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие. Учиться просто интересно. Как человек, который ежедневно учит, не будет постоянно учиться? Вправе ли он тогда преподавать? Ведь тогда получается он стоит на месте, а время идет и всё вокруг нас меняется, как он может обучать, если он сам не владеет полным объемом знаний, ведь даже исторические события подвергаются изменениям в связи с раскрытием исторических тайн.

Однако, как бы ни были высоки способности учителя к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют учителя, это отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и другие. По моему мнению, самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога, ведь только когда человек сам развивается, он может сделать все для развития окружающих.

Самообразование дает возможность человеку испытать счастливые мгновенья открытия чего-то нового. Я думаю, что каждый человек хочет быть счастливым, а ведь все в наших руках, стоит только захотеть и начать, ну, а потом и заканчивать не захочется!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДA-015528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх