Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья Самостоятельная работа студентов

Статья Самостоятельная работа студентов

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация самостоятельной работы как фактор развития общих и профессиональных компетенций у студентов, обучающихся по специальности “Изобразительное искусство и черчение”

Эверстова Надежда Юрьевна,

преподаватель педагогики, иностранного языка

Одной из важнейших стратегических задач современного профессионального образования является формирование общих и профессиональных компетенций будущих специалистов. В требованиях к результатам освоения профессиональной образовательной программы, согласно Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования, выпускники всех специальностей должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

Эти требования диктуют необходимость развития у студентов творческой инициативы, воспитания у них потребности в самообразовании, стремления к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений самообразовательной деятельности.

Самостоятельность – многоаспектный и психологически непростой феномен. В учебном процессе основные признаки самостоятельной деятельности определены как выполнение работы без непосредственного участия преподавателя, но по его заданию, путем проявления максимальной самоактивности, творчества, инициативы.

Структурные компоненты самостоятельной деятельности:

  1. Содержательный. (Умения пополнять багаж знаний и умений)

  2. Процессуальный. (Умение организовывать свою учебную и профессиональную деятельность)

  3. Мотивационный. (Четкое понимание необходимости и причастности к данной профессии, к данному труду).

Обозначенные требования к подготовке обучающихся делают их конкурентоспособными на современном рынке труда.

В целях повышения эффективности СРС проводился опрос среди студентов Намского педагогического колледжа:

  1. Где, по-вашему, Вы получаете больше информации, знаний, умений?

- на традиционных лекционных занятиях-18 %

- на занятиях с использованием современных технологий, игровых методик и т.д.-33%

- на практических занятиях-25%

- при самостоятельной работе-24%



Вывод: студенты отметили эффективность и интерес к нетрадиционным, инновационным видам занятия, почти одинаковый процент получили получение знаний, умений и навыков при практических занятиях и самостоятельной работе.

  1. Сколько времени Вы посвящаете самостоятельной, внеаудиторной подготовке?

- менее 1 часа-25%

-1-3 часа-55%

-более 3 часов-20%



Вывод: Больше половины студентов самостоятельно занимаются до трех часов в день, двадцать пять процентов респондентов тратят мало времени на срс по различным причинам: «неумение, неподготовленность», «нехватка времени», «отсутствие интереса к предложенным заданиям», «нехватка литературы, невозможность использования компьютерных технологий»

  1. Какие виды самостоятельной работы Вы предпочитаете, или приносят, по-вашему мнению, больше пользы?

- написание рефератов, сообщений, докладов-25%

- изучение монографий и первоисточников-5%

- работа над видеопрезентациями, составление памяток, наглядных материалов, изготовление изделия-60%

-другие-10%



Вывод: Из ответов видно, что основная часть студентов предпочитает творческие виды самостоятельной работы, 25 % респондентов, значительное количество хотели бы писать рефераты, так как данный вид срс представляется наиболее простым, не требующим умственных затрат (использование интернет источников).

  1. Какую помощь в организации самостоятельной работы Вы хотели бы получить от преподавателя?

- методические рекомендации-30%

- перечень рекомендуемой литературы, сайты интернета-30%

-реальную помощь, непосредственное руководсто-40%



Вывод: Одна третья опрошенных предпочитают лишь методические рекомендации, это наиболее творческая и самостоятельная часть студентов, почти половина хотят согласовывать свои действия с преподавателями.

  1. Как вы считаете, какие личные и профессиональные качества у Вас формируются при выполнении самостоятельной работы?

- пополняет объем профессиональных знаний-40%

- ответственность-30%

- самостоятельность-30%



Вывод: Студенты понимают, что самостоятельная работа отражает последующую востребованность в профессиональной деятельности, формирует основные личностные и профессиональные качества личности.

Также был проведен опрос среди преподавателей: «Какие формы самостоятельной работы наиболее эффективны? Каким образом необходимо организовать СРС студентов?»

Все высказались за необходимость самостоятельной работы, не отрицают факт, что самостоятельная умственная активность способствует развитию общих и профессиональных компетенций. По мнению большинства преподавателей для того, чтобы самостоятельная работа была эффективной она должна соответствовать нескольким требованиям:

- должна быть хорошо организована, проинструктирована;

- проведена с контролем;

- четко проверена;

- желательно имела творческий характер, мотивирующий студентов;

- наличие возможности выбора форм организации СРС, в соответствии со способностями и интересами студентов.

Самостоятельность - как черта личности, как необходимое условие реализации Федеральных государственных стандартов третьего поколения, на нее сделан акцент и отведено более 50% учебного времени. Создание программ профессиональных модулей и рабочих программ по дисциплинам учебного плана требует от преподавателя серьезного осмысления определенного порядка и содержания действий обучающихся при самостоятельной работе в процессе теоретических и практических занятий, во внеаудиторное время, на производственной практике. Преподаватели нашего колледжа используют разнообразные формы самостоятельной работы:

- преподаватель иностранного языка Румянцева Т.В. использует организацию СРС творческого характера, она заключается в том, что студенты должны изготовить изделие (шкатулка, брелок, рукавички, открытки и т.д.) и защитить свой проект на английском языке.

- преподаватель иностранного языка Эверстова Н.Ю. включила в список самостоятельной работы для студентов также групповое творческое задание. Так как по данной дисциплине студенты обучаются, разделившись на две подгруппы, каждой дается задание – составить сценарий по сюжетам известных произведений («Ромео и Джульетта», «Красная шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка» и т.п.). Сценарий корректируется преподавателем, затем студенты приступают к следующему этапу – это постановка представления по ролям.

- Кирова М.И. преподаватель педагогики и психологии использует метод проектов. Задача студентов разделиться на группы и разработать мультимедийную презентацию с последующей защитой. Так, студенты группы ИЗО разработали аниме комикс на якутском языке. Также Мария Илларионовна с первого курса обучения готовит студентов к учебной, производственной практике. Они проводят наблюдения у студентов, поступивших на базе девятого класса, составляют характеристику на одного студента и заполняют психолого-педагогическую таблицу.

- По методике преподавания ИЗО Романова Д.М. разработала следующую форму самостоятельной работы: студенты составляют УМК одного занятия (КТП на неделю, план-конспект одного урока с презентационным сопровождением), затем интересные уроки обыгрываются у однокурсников. Также по Декоративно-прикладному искусству студенты изготовляют различные изделия по своему выбору (панно, игрушки, тестопластика, бумажная пластика и т.п.), лучшие работы выставляются на продажу.

- По истории МХК, преподавателем которого является Суздалова И.С., студенты выполняют также разнообразные виды СРС: составление кроссвордов, описание картины, мультимедийные презентации и т.д.. Преподаватель педагогики Эверстова Н.Ю. уделяет внимание на анализ студентами педагогических ситуаций, также составление собственных педагогических ситуаций и их апробацию у однокурсников. Студенты ведут терминологический словарь, усвоение которого проверяется с помощью словарного диктанта, составления кроссвордов.

Участие в таких самостоятельных работах развивает творческие способности студентов, повышает мотивацию обучения, способствует повторению и закреплению теоретических знаний и практических умений, эффективному освоению профессиональных компетенций, развивает коммуникативные навыки, активизирует креативность мыслительной деятельности студентов, способствует формированию у них собственной жизненной позиции. Активное привлечение студентов к самостоятельной работе позволяет готовить специалистов более высокого уровня, а в дальнейшем способствует лучшей профессиональной адаптации выпускников и закреплению их на рабочих местах.

В результате проведенного исследования выдвинуты следующие рекомендации для эффективной организации самостоятельной работы студентов:

  1. Необходима разноплановая педагогическая поддержка в поиске и овладении студентами приемами и способами СРС.

  2. Использовать систему творческих заданий с элементами научного исследования.

  3. Для достижения качественного выполнения СРС в учебный план образовательных программ могут быть введены курсы, знакомящие студентов с основными принципами и приемами организации самостоятельной работы.

  4. По каждому виду самостоятельной работы студенты должны получать информацию с указанием критериев оценки качества выполняемой работы. С этой целью можно ввести индивидуальную технологическую карту СРС студента, где будут указаны список всех предоставляемых работ, дата получения задания и сдачи, баллы или оценка и т .п.

  5. Для успешности осуществления самостоятельной работы преподаватели должны познакомить студентов с основными положениями квалификационной характеристики выпускников и основным требованием работодателей к молодым специалистам и объяснить им, каким образом весь учебный процесс и каждая отдельная дисциплина способствует выработке общих и профессиональных компетенций.

  6. Систематически использовать наглядные и технические средства обучения.

  7. Необходимо переработать в соответствии с ФГОС специальную учебно-методическую литературу, конспекты лекций, сборники задач и другие традиционные материалы, их электронные версии.

Обозначенные рекомендации способствуют эффективной организации самостоятельной работы студентов, что в свою очередь формирует общие и профессиональные компетенции. Формируется личностная характеристика, активная гражданская позиция, что делает выпускника адаптированным в профессии и в социуме. В этом, в конечном итоге, мы видим цель образовательного процесса. По словам К.Д. Ушинского: «В ученике нужно зажечь жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».











































Использованная литература:

  1. Громкова М.Т. Педагогическая деятельность в профессиональном образовании: учебное пособие для преподавателей среднего, высшего и дополнительного образования / М.Т. Громкова. – М.: Профессионал-Ф, 2010.-115 с.

  2. Дмитриева Л.И. Организация самостоятельной работы студентов [Текст]/Л.И. Дмитриева// Среднее профессиональное образование. – 2009.-С.32-33.

  3. Медянкина Е.Л. Особенности организации самостоятельной работы студентов в условиях колледжа [Текст]/ Е.Л. Медянкина/ Среднее профессиональное образование.-2010.- №10. – С. 6-7.

  4. Мухорина Н.Б. Особенности профессионального развития личности в современных условиях./ Н.Б. Мухорина – Коломна: ГОУ ВПО МО «КГПИ», 2009. – 146с.

  5. Наталья А.К. Активизация самостоятельной работы обучающихся как условие реализации компетентностного подхода в обучении [электронный ресурс]/ А.К. Наталья. – Режим доступа: www.http:// sopk.ru/ Интернет-форум ОПК 2011.

  6. Тришина Е.С. Организация самостоятельной работы студентов как средство повышения профессиональной компетентности будущих педагогов [Текст] / Е.С. Тришина// Среднее профессиональное образование.-2010.-№9. – С. 14-19.

  7. http://kuvmetodist.ucoz.ru – Инновационные технологии при внедрении ФГОС

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала ДВ-183716
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх